Забота о лошади начинается с правильного обустройства места ее проживания, удачно подобранного места для выпаса и сбалансированного питания. Но и это еще не все, ведь в зимнее время года ваше животное может мерзнуть. Именно поэтому каждому коню необходима теплая и качественная попона для лошади. Такую вещь заботливый владелец вполне способен изготовить для любимца самостоятельно, руководствуясь подсказками инструкции по шитью.

Для чего нужна попона

Попона для лошади зимой также необходима, как и надежная защита для других животных. Ведь не только человеку не под силу нормально переносить низкие температуры, морозы, пронизывающий ветер и другие капризы природы. Кони тоже достаточно остро реагируют на холод, для них из всех животных защитная накидка наиболее нужна.

Фото легкой попоны на коне

Попона для лошади представляет собой своеобразное теплое покрывало, которое крепится на теле животного и выполняет важную роль – дает прекрасную возможность телу лошади находиться в тепле. То есть такое покрывало способно уберечь от переохлаждения и заболеваний, сделать пребывание коня в зимнее время года на открытом воздухе комфортным и безопасным. Хотя лошадь и является достаточно крупной и физически сильной, но здоровье у нее очень хрупкое, и в холодное время года ей необходима защитная одежда.

Если животное долгое время на холоде выполняло тяжелую работу, а после этого какое-то время постоит на ветру, то последствия могут быть крайне неприятными, так как лошадка после нагрузок окажется вспотевшей. Для того, чтобы не дать вашему питомцу заболеть во время зимних холодов, обязательно следует изготовить попону и облачать в нее скакуна. Необходимо помнить, что на уже разогретую лошадку не нужно надевать сразу теплую попону. Предварительно одевают легкую попону, чаще всего изготовленную из натурального хлопчатобумажного материала.

Длинная попона в светлых тонах

Через 10 – 15 минут легкая и уже достаточно мокрая от пота животного попона должна быть снята, а уже тогда вместо нее следует надеть теплую одежку. Постоянно проводимая чистка коня удаляет с его шерсти не только появившуюся грязь, но и естественную защиту в виде специального кожного жира. Именно поэтому, за неимением густой шерсти, лошадке необходимо обзавестись достаточным количеством различных попон, которые отличаются плотностью, так как каждая из них надевается в зависимости от разных погодных условий.

Виды попон

Традиционная попона для лошади, носящая название денниковая, изготавливается из достаточно прочного джута, который обшивают теплой шерстяной тканью. Такая защитная одежда закрепляется на груди коня троком или особой подпругой. Данное приспособление не дает большую нагрузку на позвоночник животного.Традиционная попона для лошади

Что же такое трок? Это весьма широкий ремень, он не касается позвоночника, хотя и закрепляется при помощи специальных подушек в местах, которые могут слегка касаться спины. Трок, сделанный из кожи и застегивающийся на пряжки, имеет больший вес, нежели подпруги, но и срок его эксплуатации достаточно велик. Внизу подпруги предусмотрены подушки, которые защищают холку животного от давления. Во избежание трения швов подпруг, нужно их почаще проверять.  Ведь животное в течение дня активно двигает, много раз меняя положение тела.

Денниковые попоны сегодня изготавливают также из синтетических материалов. Такие одежки легче, нежели сделанные из джута. Принято делать попону для лошади такого вида из шерсти, имеющей золотисто – желтый цвет и красные, а также черные полоски. Чтобы максимально утеплить животное, под денниковую накидку кладут теплую попону.

Чтобы она не сползала, ее размещают около шеи , после чего подворачивают углы и застегивают поверх денниковую. Повседневная попона, которую можно использовать как зимой, так и по мере необходимости летом, делается из шерстяного материала разной плотности. Принято надевать такое изделие на торжественные мероприятия, когда животное участвует в каком-либо важном показе и тому подобное.Легкая попона для лошади

Хлопчатобумажные попоны для лошади необходимы каждому скакуну летом, так как они позволяют защитить питомца от укусов мух и других насекомых. Сетчатые защитные одеяния дают возможности животному быстро подсохнуть в том случае, если оно вспотело во время тяжелого физического труда либо находилось на улице при дождевой погоде.

Когда похолодает, сверху накладывают другую попону. Хорошо, когда в области холки и спины коня располагаются прокладки, ведь все хлопчатобумажные защитные накидки фиксируют при помощи подпруги. Есть еще попоны, которые называют сушильными. Они крайне необходимы животным, которые вынуждены находиться в условиях жаркого климата, ведь закрепляются от затылка до хвоста скакуна и отлично защитят его не только от попадания прямых солнечных лучей, но и от назойливых насекомых.

Теплая, не пропускающая влагу и способная уберечь от пронизывающего ветра, новозеландская попона пригодится тем коням, которые вынуждены жить не в конюшне либо пребывают на выпасе практически целый день. Такая одежда делается из легкого либо плотного материала и грамотно подобранная отлично защитит не только круп, но и конечности. Такая накидка имеет весьма удобные ремешки, которые помогут надежно закрепить ее на теле. А у некоторых накидок такого вида предусмотрена даже дополнительная защита для шеи и хвоста. Всегда проверяйте состояние ремешком – им необходимо быть чистыми и гибкими, чтобы избежать натираний и повреждений.Самодельная попона для лошади

Тренировочная накидка может пригодиться скакуну во время проведения тренировок. Она дает возможность обеспечить теплом поясницу и имеет небольшой массажный эффект. Они не имеют спереди специальных застежек, поэтому их следует подворачивать под седло. Под хвост выводится ремешок. Тренировочная или попона для паддока чаще всего снабжена светоотражающими элементами, которые позволяют издали увидеть животное, двигающееся по шоссе.

Следует помнить, что шуршащие материалы способны сильно напугать скакуна, а накидки, изготовленные из водоустойчивых тканей не особо дышащие, поэтому крайне важно проверять, не вспотела ли лошадь.

Как сшить

Разнообразие попон, которые предлагают приобрести сегодня в специализированных магазинах, впечатляет. Но если вы все-таки решили сшить одежку для своего домашнего любимца самостоятельно, следует запастись терпением. Одним из важных моментов является выбор материала. Если вы решили создать теплую накидку, потребуется флисовая, шерстяная либо синтепоновая ткань.Схема выкройки короткой попоныПри условии, что необходима легкая одежда, пригодятся хлопчатобумажные, сетчатые и прочие материалы. Также необходимо будет купить карабины в том количестве, которое понадобится согласно инструкции для крепления к телу животного. Обычно их бывает 3 либо 5, и такое же количество колечек. Еще нужна широкая резина и специальная тесьма, ширина которой должна составлять где-то 2 см. После покупки всего необходимого понадобиться снять мерки.

Для пошива измеряют:

  1. Длину коня от холки до самого хвоста.
  2. Длину от грудной клетки до хвоста.
  3. Длину самого будущего изделия с переднего края, где также будет застежка для крепления.

Если нет возможности измерить скакуна, можно изготовить накидку по стандартным параметрам – длина 240 см, ширина 200 см, высота 20 см, длина горловины – 60см.
Имея готовую выкройку, можно приступать к работе.Фото таблицы размеров попон

Как сделать попону для лошади? Узкие полотнища стачивают в одну, закрепляют углы, складывают заготовку вдоль и вырезают горловину. Периметр необходимо обшить стропой – чтобы избежать обтрепывания краев. Изнутри, на расстоянии 140 см от края горловины, нужно пришить кулиску с открытыми краями.

В нее вставляют резинку и зашивают в форме кольца. Карабин пришивается по нижнему краю изделия, где-то в 100 см от переднего края, а напротив него следует расположить кольцо. Карабин будет находиться на сложенной в два раза резинке, а на верхних концах горловины будут два карабина, каждый их которых пришивают на резинке, имеющей длину 15 см (в сложенном виде).

Также пришиваются встречные колечки и для этих карабинов. Таким же образом можно изготовить самостоятельно теплую попону. Только к стандартной длине и ширине нужно добавить по 20 см. Для чересчур активного скакуна можно сделать еще и дополнительное крепление – для этого используют резинку с парой карабинов на конце. Какой бы материал вы не выбрали, сшитая вручную накидка обойдется дешевле фирменной и станет надежной защитой и украшением вашего любимца.

Видео «Как сшить попону»

Посмотрев запись, вы узнаете, как сшить попону для лошади своими руками из подручных материалов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.