Тому, кто решил заняться коневодством, полезно будет узнать обо всех болезнях, подстерегающих лошадей. Некоторые встречаются редко, другие чаще. Одни доставят лишь дискомфорт скакуну, другие могут вызвать массовый падеж. О болезнях лошадей и их лечении узнаете из этой статьи.

Болезни копыт

Болезни копыт у лошадей приносят им большие неудобства. Из-за них питомцы могут серьезно захромать, получить травмы конечностей. Без здоровых копыт и тренированных ног кони не могут выполнять работу в фермерских хозяйствах и,тем более, участвовать в соревнованиях.

Мозоли

Мозоли у коней – это опухоли на подошве, между её углом (мозолищным седалищем) и стенкой копыта. Чаще их наблюдают на передних конечностях животного. Появляется это неприятность по разным причинам: от долго не менявшейся или некачественной подковы, застрявшего камешка либо сильного давления на копыто.

Мозоль на копыте лошади

Если у скакуна замечена мозоль, подковы нужно немедленно снять, а затем вырезать обесцвеченную часть рога. Если к мозоли прибавилась инфекция и копыто слишком нагревается, нужно сделать припарки. Давление на копыто можно ослабить, поставив подкову, которая будет выступать за уровень пятки, чтобы она не соприкасалась с землей. Чтобы у питомцев не возникало мозолей, почаще проверяйте все копыта и состояние подков. Также старайтесь бережно гарцевать на чересчур каменистой местности.

Ламинит

Воспаление крыловидных хрящей на копытах называется ламинитом. Причины этой болезни лошадей изучены не полностью, но чаще она появляется при неправильном питании – например, у особей с очень длинными копытами на сытных пастбищах. Кроме того, к воспалению копыта может привести сильное сотрясение конечностей при жестком ходе. Иногда ламинит вызывается токсинами, повреждающими кровеносные сосуды в копытах, либо в случае, когда у родивших кобыл задерживается послед.

Болезнь ламинит у лошади

Болезнь ламинит у лошади

Больную лошадь нужно поместить в конюшню, на мягкий песок, чтобы уравновесить нагрузку на копыта. Для лечения лучше обратиться к специалисту. Если проблема в корме, он пропишет слабительное, при сильной боли – обезболивающее, а при лишнем весе скакуна подскажет подходящую диету.

Болезнь ладьевидной кости

При заболевании ладьевидной кости лошадь со временем будет спотыкаться и хромать. При нём деформируется небольшая кость в форме челнока, служащая опорой для сухожилия сгибателя. Замечено, что болезнь поражает чаще всего обе передние ноги.

Животное опускает копыта при ходьбе сначала на переднюю часть, чтобы снизить давление на больное место. Упражнения на ранней стадии болезни могут устранить проблему. Если заболевание запущено, всё чаще конь будет хромать. Методов лечения болезни не существует, можно применять различные средства, чтобы ослабить боль. Питомцу прописывают противовоспалительные препараты или антикоагулянты. Существуют также корректирующие подковы, которые поднимут пятку и уменьшат давление на ладьевидную кость. Еще рекомендуют лазерную и ультразвуковую терапию.

Болезнь ладьевидной кости

Болезнь ладьевидной кости

Причины этой болезни лошадей неизвестны. Вероятно, они врождённые, но чтобы уменьшить вероятность, надо чаще следить за состоянием копыт скакуна и не слишком нагружать его на твердых поверхностях.

Остит

Остит у коней встречается очень редко. По сути, это воспаление кости, которое поражает всё её части, включая костный мозг и надкостницу. Оно бывает острым либо хроническим, гнойным или асептическим. Обычно заболевание появляется из ламинита или после удара или ушиба костей, которые мало защищены мягкими тканями. Это путовые кости, пясть и плюсна. Также остит может быть вызван переходом воспаления с соседних тканей, сильным проколом подошвы.

При остите конь идёт шаркая, так как поражены обе передние ноги. Больному питомцу надо предоставить покой. Все ссадины и раны в зоне повреждения обрабатывают йодом, а чтобы уменьшить воспаление, прописывают сухие холодные повязки в течение 2-3 суток. Когда острое воспаление сойдёт, нужно сделать согревающие компрессы. Помогает терапия лазером или ультразвуком.

Умершая от болезни лошадка

Для профилактики остита сразу же дезинфицируйте любые раны ног и правильно подбирайте подковы.

Жабка

Неправильный кольцевой костный нарост на середине бабки или вокруг путового сустава называется жабкой. Появляется он из-за травм, опухает и нагревается. Животное укорачивает шаг и при поворотах хромает.

При легкой форме помогает отдых. При серьезной — болезнь неизлечима, но если давать противовоспалительные препараты, конь может и дальше использоваться в работе. Замечено, что склонность к появлению жабки передаётся потомству.

Типичные травмы

Из-за особенностей использования лошадей и строения их тела, у этих животных периодически случаются травмы. Например, из-за падения возникают костные и мышечные травмы спины. Вылечить их помогает отдых с массажем и выдача противовоспалительных средств. Также полезна при таком типе травм лазерная терапия.

Травма на теле коня

Аналогичное повреждение вызывается ударом скакательного сустава о твердую поверхность. Чтобы его не случалось, нужно надевать ногавки, особенно когда питомец плохо переносит переезды. Лечение нужно лишь в случае хромоты или инфекции. На локоть надевают предохранительное кольцо, что он быстрее зажил.

Засечка – травма передней ноги, когда повреждено сухожилие или пятка. Появляется из-за удара задним копытом. Сначала засечки очищают, а затем надевают антисептическую повязку. Если засечка серьезная, выздоравливать она может долго.

Сплинт или накостик возникает между запястьем и пястью, с любой стороны ноги, и даже на задних конечностях. Встречаются в период, когда молодняк приучают к работе. Конечности плохо сбалансированы, поэтому коням нужны ортопедические подковы. При травме может появиться хромота, но зачастую боль быстро проходит. Если хромота не пропала, надо сделать рентген конечности, чтобы удостовериться в отсутствии перелома.

От слишком большой нагрузки при прыжках и галопе, лошади могут травмировать сухожилия. Чаще проблема возникает с передними ногами. Волокна тканей при этом разрываются, вызывая боль. Затем больное место опухает и нагревается. Важно вовремя сделать компрессы пакетами со льдом и часто менять. На конечности накладывают поддерживающую повязку. Лазерная терапия уменьшает опухоль. Больному животному прописывают отдых. Если же сухожилие серьезно повреждено, для восстановления может понадобиться целый год отдыха.

Травма на теле коня

От укусом и ударов сородичей, из-за падений и несчастных случаев кони получают различные раны. Если питомца содержать в чистоте и сухости, некоторые раны быстро заживают. Колотые – самые опасно, из-за проникновения инфекций. Такие должно восстанавливаться снаружи и изнутри. Для это применяют припарки, промывания холодной водой и остановка кровотечения. Большие раны придется зашивать. Желательно при них сделать укол против столбняка.

Чтобы от травм не возникало неприятных последствий, у каждого коневода должна быть дежурная аптечка. В неё должны входить: дезинфицирующий препарат и тампоны, лекарственная мазь, бинты, повязки, лейкопластыри, х/б ткань, холодные компрессы и припарки, средство от насекомых, термометр и закругленные ножницы.

Видео «Гниль стрелки заднего копыта»

Типичные болезни

Как и у других домашних животных, болезни лошадей могут возникать не только в результате травм или ран. Существуют различные кожные заболевания и те, что поражают организм или отдельные органы коней. Часть из них можно вылечить в домашних условиях, но при некоторых нужно сразу обращаться к ветеринару.

Азотерея

Азотерею еще называют в народе «болезнью понедельника». Возникает она при обильном кормлении и нехватке движения. От этого в мышцах накапливается молочная кислота, больное животное с трудом двигается вперёд и сильно потеет. На ощупь мышцы у коня очень твердые и доставляют дикую боль. Также в моче может появиться кровь.

Прививание коня во время болезни

Если у питомца замечена азотерея, нужно ограничить его движения, накрыть попоной и вызвать специалиста. Методы лечения: противовоспалительными и обезболивающими препаратами. Чтобы не возникло заболевания, рацион скакуна нужно тщательно регулировать и устраивать ему полноценные моционы и рабочие дни.

Лошадиный грипп

Одно из наиболее распространённых вирусных заболеваний – грипп. Как и при человеческом аналоге болезни, лошади заражаются воздушно-капельным путём. Вирус поражает лёгкие и нижние дыхательные пути. При этом подавляются общие защитные функции организма.

Обычно симптомы лошадиного гриппа можно заметить в течение недели после заражения. Животное кашляет, температура тела доходит до 40 градусов, слизистые оболочки ноздрей и глаз краснеют, из них возможен отток слизи. Пульс частый, аппетит у больного плохой. Особенно тяжело грипп переносится в холодную сырую погоду.

Травма на теле коня

Для лечения применяют антибиотики и создают заболевшей лошади комфортные условия: работа прекращается, а рацион надо сделать диетическим. Смертность от гриппа небольшая, но могут возникнуть осложнения дыхательных путей. Для профилактики лошадиного гриппа проводится ежегодная вакцинация и карантин новых скакунов.

Мокрец

Мокрец – это неприятная кожная инфекция. Бактерии множатся во влажных местах – мокрых опилках, в навозе. Также болезнь может появиться при дожде и чрезмерном потении животного.

Симптомы мокреца – струпья, зуд и склеивание волос. При тяжелой стадии на коже образуются отеки и трещины с гноем. Лечение предполагает состригание с поражённых участков волос, удаление струпьев и регулярное мытье. Затем кожу тщательно высушивают и применяют мази с антибиотиками. Бинтовать пораженные участки запрещено.

Мокрец на теле коня

Лучший способ профилактики мокреца – следить за чрезмерной влажностью, наносить на сухую кожу защитный крем.

Колики

У скакунов колики в животе возникают по нескольким причинам. Это изменение в рационе, заворот кишок, непроходимость кишечника, личинки паразитов. При коликах конь смотрит на свой бок, стараясь его лягнуть, часто ложится и потеет.

Чтобы облегчить страдания, нужно питомца поставить на глубокую подстилку в денник. Затем вызывают специалиста, который определит тип колик. Обычно прописываются слабительные, смазывающие или болеутоляющие средства. Обычно колики неопасны, но при температуре тела выше 39 градусов или учащенном пульсе могут вызвать гибель из-за остановки сердца.

Дождевая короста

Некоторые бактерии вызывают у лошадей дождевую коросту. Это не слишком опасное заболевание, но внешний вид питомца очень страдает. Обычно возбудители гнездятся на верхних частях тела скакунов, иногда на ушах.

Мокрец на теле коня

Лечение коросты достаточно простое. Струпья, в которых гнездятся бактерии, необходимо удалить. Само животные искупать с антисептическим шампунем.

Мыт

Когда инфекция поражает подчелюстные лимфоузлы, у коня может возникнуть мыт. У больного узлы воспаляются, уши дрожат, а глотание затруднено. Температура тела сильно возрастает.

Заболевших животных содержат в тепле и кормят мягкой пищей. Помогают антибиотики. Лимфоузлы обрабатывают припарками, чтобы абсцессы вскрылись. После чего конь быстро идет на поправку. Гной из абсцессов крайне опасен, поэтому его изолируют. Иногда абсцессы вскрываются внутрь и вызывают воспаление лёгких. Чтобы предотвратить мыт у скакунов, надо часто дезинфицировать рабочую одежду и оборудование в конюшне и на выгуле.

Болезнь мыт у лошадки

Лишай

Лошади весьма подвержены стригущему лишаю. Обычно болезнь настигает жеребят и молодняк. Передаётся она контактно, а также при использовании общей амуниции и предметов ухода. Лишай появляется часто на боках, шее и лопатках особи. Симптомы – кольцевидная приподнятость шерсти с последующим выпадением волос. Пятна могут увеличиваться и сливаться.

Лечится лишай наружно, современными жидкими антибиотиками. Ими также обрабатывают снаряжение и денник. Опасна болезнь тем, что передаётся и человеку. Чтобы исключить лишай у коней, надо вовремя чистить конюшни и самих животных.

Лишай на теле лошади

Сап

Сап – опасная инфекционная болезнь, поражающая и лошадей, и человека. Переносится возбудитель контактным или воздушно-капельным путём. В легкой форме сап проявляется в виде гнойников на коже. Исследование на эту болезнь должен обязательно делать ветеринар.

Человека лечат при сапе антибиотиками и сульфаниламидами. Лошади, к сожалению, придётся отправить на убой, а трупы сжечь. Иногда кони с мощной иммунной системой выздоравливают. Профилактика заключается в проверке всех новых животных, обследовании табунов в неблагополучных районах.

Видео «Лошадь во время болезни»

На этом видео вы можете посмотреть, как ведет себя лошадь во время болезни.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.