В сельском хозяйстве всегда ценились крепкие и сильные кони. Одной из самых престижных является лошадь Владимирский тяжеловоз. Почему эта порода так популярна и какие у неё особенности, узнаете из этой статьи.

Происхождение

Сильные лошади понадобились еще в Средневековье, чтобы нести на себя рыцаря в полном вооружении. Вес их мог достигать тонну, а рост – 2 м. При такой комплекции боевые рыцарские кони быстро уставали и не могли прыгать. Со временем от них произошли и предки Владимирской породы – английские шайры.

Тяжелоупряжная порода Владимирский тяжеловоз была создана не так давно. Выведение происходило во Владимирском ополье, где преимущественно почва тяжелая и трудно распахивается. Для обработки полей возникла необходимость в сильных конях. Кроме того, из-за роста городов нужен был гужевой транспорт. Всё это было предпосылками к возникновению во Владимирской области тяжеловозов.

Сильная рабочая лошадь была нужна в нашей стране всегда. Особенно острая необходимость возникла в конце 19 века, когда деревянную соху и борону сменили тяжёлые железные плуги. Обычная крестьянская лошадка уже справится с ними не могла. Тем более на суглинках нынешних Ивановской и Владимирской областей. Конь породы Владимирский тяжеловоз Сама порода была выведена путём скрещивания местных коней с английскими шайрами и шотландскими клейдесдалями. Особи этих пород были закуплены в Англии в 20-х годах. Важнейшую роль в получении новой породы сыграли три жеребца-клейдесдаля. Шайры были преимущественно самками. Кроме того, незначительную роль в селекции сыграли лошади суффолкской породы. Местные же кобылы передали породе выносливость в работе и приспособленность к условиям региона.

Скрещивание и выведение проходило в Гаврило-Посадском племенном рассаднике и одноименной конюшне. В 1946 году официально была зарегистрирована новая Владимирская лошадь тяжеловоз. Улучшение породы велось в Ивановском сельскохозяйственном институте. Отбор и селективный подбор особей делался по работоспособности, телосложению, сухости, росту лошадей.

Конь породы Владимирский тяжеловоз

Описание

Лошадь Владимирский тяжеловоз трудно перепутать с другой. Лишь частично она сохранила схожесть с предками (клейдесдалями и шайрами). У животных длинная круглая голова, с выпуклым профилем, сидящая на мускулистой шее. Холка высокая, грудь широкая. Спина у тяжеловозов немного мягковата, круп раздвоенный и широкий, слегка свислый.

У породы сухие, длинные конечности. У некоторых особей встречаются фризы (оброслость ног). Они склонны к появлению мокрецов. В районе путовых суставов часто образуются щётки. Хвост и грива густые и длинные. Масть обычно гнедая, иногда встречаются животные с вороным окрасом, или рыжим (с белыми пятнами на голове и ногах).Голова лошади породы Владимирский тяжеловозВажно знать, что у Владимирских лошадей никогда не бывает белых пятен на животе. Рост немного превышает рост клейдесдалей, уступая лишь советскому тяжеловозу и шайрам. По силе порода слегка отстаёт от последних двух, зато показывает лучшие результаты в формуле «масса – скорость — выносливость». По весу и габаритам «владимирцы» считаются самой крупной из российских тяжелоупряжных пород.

Средние показатели у жеребцов: рост в холке 165 см, косая длинна туловища 173 см, обхват пясти 24 см, груди – 207 см. У кобыл по тем же параметрам: 162, 169, 23 и 198 соответственно. Масса тела самцов – до 760 кг, самок – до 690 кг.

Основное преимущество «владимирцев» — их невероятная работоспособность. Резвые, сильные, они могут пробежать рысью с возом в 1,5 тонны два километра за 5 минут. С грузом в 4,5 тонны и шагом то же расстояние пройдут за 15 минут. Шаг у породы своеобразный – широкий, с большим захватом и хорошим выносом. Без груза кони могут рысью пробежать за 3 минуты расстояние в 1600 м. Показательно, что именно на лошадях Владимирской породы недавно был совершён переход из Москвы во Владивосток.Владимирский конь на выступлении

Нрав

Как кобылы, так и жеребцы Владимирской породы отличаются спокойным характером. Животные быстро привыкают к хозяину и упряжке поддаются хорошо.Правда, встречаются некоторые особи «с характером».

Порода довольно энергичная, поэтому молодняк может в первые время не слушаться хозяина. Однако при ласковом обращении и хорошем подходе кони быстро становятся дисциплинированными.

В целом, животные легки в управлении, а резвость позволяет использовать их в знаменитых русских тройках.

К местным условиям Владимирские тяжеловозы быстро приспосабливаются. Скакуны могут работать как в жару, так и под снегом. Ход у животных особенно хорош в рыси – на выставках тяжеловесы демонстрируют необычную для их массы утонченность и грацию. Кони любят выходить в галоп, а их шаг ценится у любой породы, особенно у крупной.Владимирский тяжеловоз в конюшне«Владимирцы» рано взрослеют – уже в трехлетнем возрасте животные готовы к размножению и работе. Самцы славятся плодовитостью. Кобылы обычно приносят одного жеребёнка. При нормальном кормлении и содержании, выход потомства составляет 80 %. Замечено, что у самок высокая молочность, так как изначально была необходимость крупного малыша в большом количестве молока.

Использование

Владимирские тяжеловозы до сих пор активно используются в глухих деревнях для обработки земли, транспортировки тяжестей. Также их часто можно встретить по всей стране на различных соревнованиях.

Кроме основной задачи — перевозки тяжестей, «владимирцев» использовали для улучшения колхозных и совхозных лошадей. Применялось чистопородное разведение с инбридингом и было получено несколько основных линий.

В настоящее время лучшее маточное поголовье разводится на двух конезаводах во Владимирской и Ивановской областях. Племенной работой занимаются и конюшни при заводах, работающие с наиболее ценными особями.

В послевоенные годы «владимирцы» много поработали для восстановления народного хозяйства. К сожалению, теперь спрос на рабочую лошадь упал и конные заводы находятся на грани убыточности. Теперь и Владимирский тяжеловоз находится на грани исчезновения. Если вам на поле нужен надежный помощник, который не требует много топлива и не загрязняет воздух, смело выбирайте Владимирского тяжеловоза.

Видео «Выступ Владимирского тяжеловоза»

Вы можете полюбоваться на записи видом статных коней породы Владимирский тяжеловоз. Видео с выставки «Иппосфера», которая проходила в Санкт-Петербурге в прошлом году.

 

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.