Существует молодая порода коней, которая является одной из лучших спортивных. Её поголовье в нашей стране постоянно увеличивается. В чём секрет буденновской породы лошадей, расскажем в этой статье.

История породы

Согласно общепризнанной классификации, все скакуны делятся на местные, упряжные и верховые породы. Последние, в свою очередь, подразделяются на специализированные (только для езды верхом) и комбинированные (верхово-упряжные). Буденновская порода лошадей как раз относится к смешанному типу.

Многовековой истории разведения за «буденновцами» нет. Вдобавок, первые десятилетия порода предназначалась для нужд кавалерии, а не для спорта. В СССР эти кони считались идеальными для кавалерийских войск.

Буденновская порода лошадок

Официально буденновская порода лошадей была представлена в 1948 году. Получились эти животные благодаря скрещиванию донской и верховой пород в конных предприятиях имени С. Буденного (отсюда и название). Донские кони в настоящее время не разводятся, но дали буденновским много ценных качеств: крепость, выносливость, неприхотливость к условиям содержания. Будучи кавалерийскими, донские лошади обладали свойствами, полезными для массовой спортивной лошади.

Советские селекционеры выращивали буденновских маток и их жеребят в табунах. Получались, таким образом, здоровые и выносливые особи. Пробегая с самого рождения до 30 километров в табуне, молодняк испытывает физическую нагрузку, которая хорошо развивает их тело и готовит к спортивным рекордам.

После Великой Отечественной Войны лошадей выводили для сельского хозяйства, так как кавалерию упразднили. Затем произошло изменение в селекционировании в сторону спортивных пород. Лучшие советские специалисты, работавшие с предками «буденновцев» еще с 20-х годов, сохранили множество линий в породе. Это позволило уже в середине прошлого века выбирать подходящих производителей для поставленных целей.

Лошадь с жеребенком

Усовершенствуя породу, всегда отбирали призеров соревнований, победителей скачек. Из-за возросшего интереса к конному спорту, всегда в племенной состав отдавали физически крепких скакунов, быстро отдыхавших после скачек. Соревнования также позволяют выявить характер коней – добронравие, послушание и работоспособность. Сейчас количество буденновских лошадей непрерывно растёт, а на конкурсах они выигрывают лучшие места и призы. 

Характеристика

По резвости буденновские кони – одна из лучших пород. Теперь это исключительно спортивные лошади и среди общего таких количества в мире занимают третье место. Использовать их можно также для верховых прогулок. Масть у животных рыжая, различных оттенков. Чаще всего «буденновцы» бывают золотисто-рыжими – этот окрас они унаследовали от донских предков. Лишь изредка можно встретить особей бурой и гнедой мастей.

Животные достаточно массивны, но при этом хорошо прыгают и резво скачут. Телосложение гармоничное. В холке высота достигает 175 см, обхват груди — до 195 см, а пясти — до 21 см. У животных средних размеров сухая голова, высоко поставленная длинная шея, широкая коротковатая спина. Круп слегка приспущен и довольно длинный, ноги сухие, с прекрасно развитыми мышцами и выделяющимися суставами.

Лошадка советской породы

Из особенностей скакунов – отлично выраженные верховые формы, костистые, широкотелые и крупные. Недостатков у породы немного: косолапость, прямоватость задних ног и замет передних.

По внешним признакам у «будённовцев» выделяют три типа:

  1. Характерный. Сухие, и при этом массивные особи. Считаются самыми резвыми в породе, обладают развитой мускулатурой, здоровой конституцией. У них больше всего проявляются признаки предков.
  2. Массивный. Особи слегка грубоваты и простоваты, с крепкой конституцией. Костяк у них отличный, мускулы развиты хорошо. Тип больше приспособлен к культурно-табунной жизни, хорошо подходит под седло и в упряжь.
  3. Восточный. Кони обладают сухой прочной конституцией, внешней восточной породностью, округлыми формами. Из всех типов выглядят наиболее привлекательно, но требовательны к рациону и условиям содержания. Нрав у восточных представителей энергичный и добрый.

В целом все буденновские кони отличаются выносливостью, резвостью, горячностью и энтузиазмом в соревнованиях. Характер у животных терпеливый, и все они достаточно умны.

Буденновская разновидность лошадок

Методы разведения

Выращивают буденновскую породу лошадей исключительно в табунах. Поскольку они пасутся на ограниченных пастбищах, встречаются своенравные и непослушные кобылы, мешающие всем остальных. Таких особей необходимо исключать, так как среди породистых лошадей ценится покладистость, ум, контактность и отсутствие агрессии.

Жеребят от матерей отнимают в октябре-ноябре. Примечательно, что молодняк, родившийся с февраля по май, отнимают одновременно. Перед этим жеребят нужно протаврить, но только холодным способом. На тавре должна быть эмблема завода, год рождения животного и его индивидуальный номер.

Буденновская порода лошади

Из отнятого от кобыл молодняка составляют табуны, причем самцов и самок нужно держать отдельно. Самые ценные экземпляры попадают в культгруппу – тут выращиваются кони, представляющие ценность в племенном или спортивном направлении. Молодых «буденновцев» держат в денниках, попарно. Как правило, фермеры их приучают к недоуздку, оповаживают и называют индивидуальными кличками.

Животные от двух лет и старше по традиции проверяются в гладких скачках. Испытания позволяют отобрать наиболее ценных особей, которые обладают интерьерными качествами и способностью выдерживать сильные физиологические нагрузки. Как весьма ценные, буденновские кони все записываются в племенную книгу, которая выходит каждый год. Животные даже снабжаются специальным паспортом. Селекционеры оценивают производителей по качеству их потомства.

Предназначение

Буденновские лошадки в упряжке

Сейчас буденновские скакуны – спортивная порода, универсальная во многих дисциплинах: выездке, скачках, конкуре и троеборье. С момента выведения внешний экстерьер остался прежним. В России эти кони разводятся преимущественно на трёх заводах Ростовской области, хотя популярность уже перенеслась в другие страны. Коневоды успели оценить неприхотливость, высокий спортивный потенциал и возможность улучшать другие породы. В классических видах конных соревнований три четверти спортсменов выбирают себе «буденновцев».

По отзывам, кони самостоятельны и активны. Скакуны любят энергичное движение, даже без понукания и всегда реагируют на команды всадника адекватно. Если вам нужна превосходная спортивная лошадь – сделайте ваш выбор на отечественной буденновской породе. Будьте уверены, вы не пожалеете.

Видео «О буденновской разновидности лошадок»

В этом видео вы сможете узнать основную информацию о буденновских лошадках.

(голосов 1 , оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.