Любители благородных спортивных верховых лошадей, конечно, знают, какие именно породы наиболее подходят для таких целей. Тракененская порода лошадей является одной из лучших в своем роде, так как эти типичные представители Германии не только весьма элегантны, подтянуты, но и очень выносливы и сильны физически. Главной их отличительной чертой является то, что это — одна из немногих теплокровных особей, которая избежала смешивания с другими.

Возникновение породы

Своим появлением тракененская порода лошадей обязана работе восточно – прусских ученых – селекционеров, которые провели колоссальный труд по созданию сильной и выносливой лошадки, призванием которой было нести службу прусской кавалерии. Нужно было вывести таких скакунов, которые могли бы быстро приспособиться к любым климатическим и бытовым условиям, не боялись длительных переходов и физических нагрузок, а также были смелыми и решительными.Фото коня Тракененской породыТаким образом, в угоду потребностям тех лет, когда на территорию Прусской державы вошли рыцари – гордые носители Тевтонского ордена – специалистами было принято решение создать для своих воинов особенную разновидность скакунов, которые стали бы верными помощниками в защите целостности государства. Для начала ученые провели ряд исследований, занялись скрещиванием жмудских кобыл со статными восточными конями.

Также, для выведения тракененской породы лошадей добавили кровь отважных рыцарских жеребцов, которые принимали активное участие в непростых и опасных для жизни крестовых походах. Ближе к 1400 году Тевтонский орден мог похвастаться уже наличием трех десятков заводов, где специалисты своего дела продолжали заниматься разведением и усовершенствованием лошадей, которые должны были быть отлично приспособлены к верховой и упряжной езде.

Когда в Прусской державе появился новоиспеченный правитель – король Фридрих Первый, развитие данной разновидности благородных скакунов вышло на новый виток. Новый глава государства задумал сделать свою кавалерию мощной и непобедимой, и для этих целей ему понадобились кони особой породы. Так в 18-м столетии на территории страны начал свою активную работу еще один конный завод.

Фото тракенского коня зимой

Согласно документам тех лет, годом возникновения тракененской породы лошадей в таком виде, в котором она дошла до нашего времени, принято считать 1732. Специалисты этого конного завода работали сразу в нескольких направлениях – уделяли повышенное внимание разведению особых верховых коней, какие бы идеально подошли для использования в условиях суровой военной действительности, и стремились усовершенствовать лучшие качества упряжных животных, которые смогли бы приносить большую пользу, работая в сфере сельского хозяйства.

Для выведения такого универсального образца с необходимым набором качеств использовали восточные, датские и английские породы. Начиная с 19 века на правое бедро жеребцов стали наносить заводское клеймо – отличительным знаком данной разновидности скакунов стало изображение лосиного рога с наличием семи наконечников. Прусская аристократия по достоинству оценила лучших представителей тракененской породы жеребцов, у которых даже появилась своя племенная книга.

Экстерьер

Если говорить про внешний вид этой верховой лошадки, следует отметить, что она имеет достаточно широкий лоб, изящную голову небольшого размера с выразительными глазами, слегка вогнутый благородный профиль, шею нормальной длины с линией овальной формы, мускулистую холку, мощные лопатки, слегка косо посаженные, правильную линию верха, сильную поясницу, которая заканчивается массивным крупом и сильной спиной. Ноги такого животного правильно поставлены, достаточно длинны и физически сильны, суставы крепкие, копыта отличаются красивой и правильной формой, они весьма массивны и имеют отличный копытный рог.Фото тракененского коня во время прыжка

Средний рост такого скакуна может составлять около 1, 68 м, а основными мастями тракененской породы лошадей специалисты называют рыжую, гнедую, вороную и серую. Такие животные незаменимы в кавалерии и показывают отличные результаты в конном спорте. А высокие характеристики экстерьера, которые хорошо видны на предоставленных фото, делают этих прекрасных скакунов весьма желанными для всех селекционеров.

Разведение данной породы коней занимаются не только по всей Германии, но и во многих других странах мира – Дании, Франции, Польше, России и так далее. Для того, чтобы попасть в племенную книгу, кобылам необходимо пройти жесткую оценку специалистов по разным параметрам – десятибалльной оценке корпуса, конечностей, типа, рыси и прочих не менее важных показателей. Что касается жеребцов, то тут требования еще более строгие – производителями могут быть лишь три процента из всех представителей породы, которых на сегодняшний день разводят селекционеры.

Характер

Как и многие особи теплокровных пород, тракенены отлично соединяют в своем характере мягкость, покладистость с отвагой и решительностью.

Они достаточно активны, подвижны, работоспособны, при этом готовы слушать человека и общаться с ним на равных. Эти удивительные животные обладают многими прекрасными качествами, они очень быстры, терпеливы, выносливы, физически сильны, и при всем этом благородны и интеллигентны.

Теплокровные лошадки отличаются европейским происхождением и имеют средние показатели веса. Если вспомнить историю их появления, то такие особи были выведены и приспособлены для нужд армии и гармонично объединяют в своем характере стремительность и вспыльчивость, неудержимость и скорость передвижения, а также покорность, что крайне необходимо для коней, которые могут использоваться в сфере сельскохозяйственных работ.Голова коня тракененской породы

Значительное влияние на окончательное становление породы оказали применяемые селекционерами условия содержания в хороших уютных конюшнях и выпаса на отличных левадных просторах. Кроме того, тракенены проходили различные тренинги и проверку их моральных и физических качеств. Испытаниями, которые ученые подготовили для формирования у лошадок необходимых качеств характера, стали преодоление всевозможных препятствий, скачки по сложной пересеченной местности, участие в охоте и выездках, привлечение таких коней к различных сельскохозяйственным работам.

Таким образом, можно смело утверждать, что специалистам удалось достичь отменных результатов в области формирования у тракененских коней всех самых нужных и замечательных особенностей характера.

Использование

Мы уже поговорили об экстерьере и основных характеристиках прекрасных представителей Германии, настало время обозначить сферы, в которые на сегодняшний день используют этих красивых и благородных животных. Необычайная выносливость и способность хорошо переносить смену климатических поясов позволила тракененам выстоять в нелегкие годы Второй мировой.Женщина верхом на тракененском коне

Данные лошадки как нельзя лучше подходили для нужд кавалерии, так как были выведены и усовершенствованы специально для этих целей. В мирное время таких скакунов вот уже не одно десятилетие успешно используют для выступлений на спортивных мероприятиях, где они показывают достаточно высокие результаты и занимают призовые места. Ценители этой породы отмечают необычайную легкость и ритмичность аллюра, широкие и изящные шаги лошадей, которые делают при движении вынос задних конечностей и захватывают большое пространство вокруг себя.

Этих животных применяли и продолжают применять для помощи человеку в сельскохозяйственных работах, которые требуют физической силы и повышенной концентрации внимания. Таким образом, необходимо еще раз подчеркнуть универсальность этих скакунов, которые незаменимы и в тех сферах деятельности, где предполагается изнурительная многочасовая верховая езда, и в тех, где предполагаются повышенные физические нагрузки и монотонная работа в сфере сельского хозяйства.Тракененский конь черного цвета

Спортивные достижения

Чтобы дать возможность тракененцам получать награды в различных спортивных соревнованиях, ученые – селекционеры в свое время добавили к основной породе кровь благородных верховых скакунов. И сегодня эта замечательная лошадка считается идеально подходящей для всадника, независимо от его спортивных достижений и профессионального уровня.

Победами тракененцев, о которых всегда с гордостью вспоминают все жители Германии, можно считать следующие:

  • победу в соревнованиях по троеборью жеребца, имеющего кличку Балтэ, который блестяще выступил в Париже в 1924 году;
  • тракененские скакуны в Берлине в 1936 году получили множество заслуженных наград в различных дисциплинах, которые были представлены в конно-спортивных соревнованиях. Адольф Гитлер в то время поставил себе цель – при помощи достижений в спорте доказать всему миру превосходство арийской расы над другими.

Данные соревнования были колоссально важны для политически ангажированных Олимпийских Игр. В этом шикарном и непростом поединке принимали участие наездники с конями из 21 страны мира, и Германии удалось взять все самые почетные награды и занять наивысшее место в общем командном зачете.

Жеребец по кличке Витязь одержал пять побед в престижном Большом Пардубицком стипл-чезе, который проводился в период с 1921го по 1936 год.

Это очень тяжелые скачки, в которых третью часть из предложенной для соревнований территории кони вынуждены бежать по распаханной земле и преодолевать больше трех десятков препятствий.  В конце Второй мировой Тракененский завод стал собственностью Советского Союза, за разведением коней следили сам маршал Буденный и Институт коневодства.Тракененский конь на траве

На всем известной Олимпиаде, проведенной в 1980м году, всадники, выступавшие на тракененских жеребцах, получили престижные золотые медали. Также на чистокровном жеребце по имени Ковер был зафиксирован рекорд по прыжкам в высоту.

В России в наше время разведением этих красивых элитных жеребцов занимаются специалисты завода имени Кирова, а также Опытного, Калининградского и конного предприятия имени Доватора, которое успешно работает на территории Белоруссии. Тракенен побеждал и продолжает побеждать на различных соревнованиях и конкурсах, и почитатели этих прекрасных коней уверены, что мы еще не раз услышим о новых достижениях этих роскошных лошадей.

Видео «Конь Тракенен»

На записи заснято хореографическое выступление коня тракененской породы.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.