Если говорить о породах тех лошадей, которые стали популярными в 19-ом веке и применяются в конном спорте, а также в военном деле, то среди них одной из лучших эксперты считают терскую породу лошадей. Во времена, когда существовало советское коневодство, эти прекрасные кони были фактически на грани вымирания, но специалистам селекционной группы Стрелецкого завода удалось восстановить данную породу, в которой получилось соединить такие качества, как выносливость и неприхотливость в быту.

История

Белая терская лошадка

Терская порода лошадей появилась в 1921 году. Достигнуто появление таких красивых и хрупких особей было путем скрещивания отборных отечественных жеребцов с арабскими скакунами. Официально терская порода лошадей утверждена уже в 1948 году. К сожалению, по окончанию гражданской войны в России стрелецких коней практически не осталось – большая часть их пали на полях битвы или умерли от голода. По указу Сталина, следовало воссоздать стрелецкого коня для нужд армии – генетики должны были сохранить в особях такие лучшие качества, как маневренность и выносливость, скорость и устойчивую нервную систему. Это был прекрасный статный экземпляр с внушительными размерами, при этом не требующий особенных условий содержания и выносливый в суровых климатических условиях.

Основная племенная работа проводилась специалистами Терского конного завода, которым удалось, имея в остатке лишь пару жеребцов и кобыл, переданных работникам завода маршалом Буденным, частично восстановить терскую породу лошадей. Отбор и спаривание животных производили учитывая особенности роста, экстерьера, происхождения и многих других важных факторов. В суровом Ставропольском крае кони с самого раннего возраста жили в условиях закалки в степных просторах зимой и при сухом жарком климате в летнее время года.

Терская разновидность лошадок

Итогом такого содержания стали крепость и сухость конституции животных, а также их невысокие потребности в быту и долголетие. Была проделана колоссальная работа по восстановлению терской породы лошадей, которая относиться к разряду стрелецких. Современные особи отличаются от других видов коней крепким телосложением наряду с легкими и грациозными движениями, а экстерьер их подобен представителям арабских кровей.

Экстерьер

В терской породе лошадей селекционерам удалось идеально сочетать физические качества отечественных жеребцов с красотой и грацией арабских скакунов. Такое животное статное, крупное и высокое, при этом движения его плавные, легкие и быстрые. Если говорить о масти, то она отличается светло-серым с матово-серебристым переливом. Промеры терской породы лошадей прописаны в Государственной книге и известны всем заводчикам и ценителей отличных благородных скакунов. Согласно данному литературному источнику, для каждой особи характерны высота в холке около 156 сантиметров, обхват груди – 181,9 и обхват пясти – 19,2.

Терская порода лошадей

Внешнее описание лошади выглядит так – изящная голова, профиль слегка приплюснут, средней длины уши и живые блестящие глаза, длинная шея, холка выступающая и длинная, круп плоский, широкий живот и длинная спина, высоко посаженный хвост, ноги хорошо сложены, скакательные суставы мощные, сухожилия упругие и хорошо сформированные копыта. Следует знать и тот факт, что жеребцы — производители имеют несколько крупнее и рост, и телосложение. Лучших представителей терской породы лошадей неизменно выращивают в уютных и чистых конюшнях, проводя их выгул на пастбищах. Новорожденных жеребят забирают у матери, когда они достигают полугодовалого возраста. Лучших молодых животных, начиная с полутора лет, уже помещают в тренотделения и начинают подготовку к будущим скачкам и спортивным соревнованиям.

Предназначение

Заводчики терской породы лошадей перед приобретением тщательно отбирают лучшие образцы коней, которые впоследствии будут представлены на скачках по ровной местности или в так называемом «кросс-кантри» (скачках по пересеченной местности). Представители терской породы лошадей также используются в условиях армии для седла и упряжки. Имея такие важные качества, как работоспособность, выносливость и скорость передвижения, терский конь является отличным для выездки и конкура. Благодаря послушному кроткому нраву, красоте фигуры и плавным движениям тела, такие благородные животные сегодня часто выступают в крупных конных цирках.

Терская разновидность лошадей

В России таких лошадей можно увидеть во многих городах лишь по большим праздникам – таким, как проведение Всероссийских соревнований конников.

Терские скакуны поражают и обывателей, и ценителей исключительной красотой и грацией, они являются непревзойденными как на рыси, так и на галопе, имеют отличные способности к прыжку. Словом, ценность данной породы очевидна, ее представители являются национальным достоянием и гордостью страны, которое необходимо беречь, чтобы нынешние представители не повторили судьбу своих далеких предков.

Видео «Терские лошадки на ипподроме»

В этом видео вы можете посмотреть, как ведут себя лошадки терской разновидности на ипподроме. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.