Среди тяжеловозных лошадей привлекательностью и силой выделяется одна из отечественных пород. Несмотря на небольшие габариты, этих животных можно легко использовать в любом виде сельского хозяйства. Из этой статьи вы можете узнать о породе лошадей русский тяжеловоз.

Экстерьер

Представители этой породы довольно резвые и небольшие в сравнении с другими тяжеловозами. Лошади обладают мускулистым телом, средней по размерам головой с прямым профилем. У животных густая грива, также на конечностях присутствуют щётки. Шея коней широкая, короткая и мясистая, спина мягкая, поясница ровная и мощная. Круп – раздвоенный, с нормальным наклоном и шириной.Фото коня породы Русский тяжеловозКонечности русских тяжеловозов коротковаты, но крепкие и сухие, задние ноги часто бывают саблисты. Масть у породы обычно рыже-чалая, встречаются гнедые, и лишь изредка – вороные особи. Современные представители достигают в холке 150 см. Обхват груди в среднем – 184 см, косая длина – 154 см, а обхват пясти – 21 см. Масса самцов – до 700 кг, самок до 600 кг.

Существует три линии русских тяжеловозов:

  1. Массивный тип, наиболее крупный
  2. Уральский тип, с длинными и оброслыми ногами
  3. Новоалександровский тип, с мясистым крупом и меньшими габаритами

Выведение породы

Порода формировалась на рубеже 19-20 веков в России. Получили её благодаря поглотительному скрещиванию местных упряжных лошадей и Арденов из Бельгии. У предков русских тяжеловозов стали заметно преобладать черты арденов, хотя в образовании породы участвовали также Першероны и Орловские рысаки. Селекцией занимались ученые из Петровской Академии, и уже в 1900 году лошади показывались на Парижской выставке.

Жеребец породы Русский тяжеловоз на лугу

К сожалению, порода едва не исчезла из-за Первой Мировой Войны, после неё осталось меньше 100 особей, а во время Второй Мировой породистых кобыл и жеребцов почти полностью вырезали. Небольшое количество животных уцелело и было сохранено, и после войны порода была восстановлена. Официально её зарегистрировали в 1952 году.

Темперамент

Нрав у скакунов уравновешенный и добронравный.

Русские тяжеловозы достаточно энергичны в работе. Плюсом является их непритязательность к корму и условиям содержания.

К тому же они довольно послушны в работе и хорошо дрессируются. Кони выносливы к работе на рыси и шагу. Порода отличается своей скороспелостью. Животные достигают зрелости в течение 3 лет, а продолжительность жизни составляет в среднем 25 лет. Новорождённые малыши весят 250 кг, и уже через полтора года высота молодняка – 95 % от взрослого животного. В этом же возрасте масса коня достигает 75 % от массы зрелой особи.

Для хорошего развития рекомендуют коней в стойловой период кормить злаковым и бобовым сеном, подмешивая к нему сочные корма. В пастбищном периоде желателен луг с богатым травостоем и немного концентратов. В случном периоде желателен умеренный моцион. Даже зимой молодняк желательно выпускать на прогулки.

Использование

Русские тяжеловозы используются на сельскохозяйственных работах, что вырабатывает в них лучшие рабочие качества. У них отличная упряжная форма и живая масса, благодаря чему они также выступают в качестве улучшателей местных северных пород. Также отмечают их устойчивость к морозам.Русский тяжеловоз на лугу

Кобылы отличаются хорошей молочностью – за полную лактацию могут давать больше 2500 л молока. Молоко вкусное, используется обычно для приготовления кумыса.

В разведении породы обычно используют чистопородное разведение по линиям. Работа с ней идёт и сейчас, как в России, так и в соседних странах. В любых широтах животные прекрасно акклиматизируются.

По характеристикам русские тяжеловозы относятся к мелкому тяжеловозному типу. Основное предназначение животных – в сельском хозяйстве, как в виде рабочей, так и племенной лошади. Дополнительно ценится большая молочная продуктивность и отличные мясные качества. Если нужен незаменимый и неприхотливый помощник на ферме – можно смело выбирать эту породу.

Видео «Русский тяжеловоз»

На записи мужчина рассказывает о том, как правильно содержать эту породу лошадей и в чем ее особенности.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.