Если говорить о породах лошадей, которые популярны сегодня, то среди них стоит подчеркнуть породу лошадей тяжеловозов. Такие животные достаточно мощные, отличаются крупными размерами и выносливостью. Их специально выводили для того, чтобы они помогали человеку в сельскохозяйственных работах и перевозить тяжелые грузы.

Советский

Порода лошадей Советский тяжеловоз обладает массой достоинств, которые незаменимы для животных, призванных часто выполнять тяжелую физическую работу. Это прекрасная лошадка не только достаточно трудолюбива, но и дает много полезного молока. Фото коня Советской породыГенетики создавали данную разновидность, скрещивая брабансонов и упряжных коней. Также свой вклад в создание этой породы внесли и битюги, и першеронские кони, и ардены, и суффольки. В 19-м веке в Россию привезли брабансонов, которые отлично подходили на роль рабочих коней, но плохо переносили переменчивый климат страны. Поэтому специалистами Починковского и Мордовского заводов было принято решение о создании советской разновидности коней, которых официально признали в 1952 году.

Эти красивые лошадки не требуют особенных условий содержания, имеют покладистый характер и огромную физическую силу. Они бывают нескольких видов – основные, утяжеленные, а также облегченные.

Шайр

Еще одной породой лошадей тяжеловозов можно назвать самую тяжелую лошадь на планете. Шайр является английской породой, которая происходит от знаменитых боевых коней рыцарей. Вес такого животного может достигать 1225 кг, а высота в холке – 185 см.

Лошадь английской породы Шайр

Когда король Генрих сел на трон, он принял много законов, в которых поручал выращивать крепких и статных коней. В 18 веке таких животных привлекали к выполнению тяжелых работ в сельскохозяйственной отрасли. А несколько ранее, в 16 столетии, шайров применяли в военном деле. Шайров тех лет отличало мощное телосложение и внушительный рост, а также красивые быстрые движения. Такие жеребцы могут быть нескольких мастей – вороной, гнедой, караковой, серой и других.

Бельгийская тяжелоупряжная

В Средние века эту тяжеловозную породу лошадей еще величали фландрийской. Современный бельгийский конь еще носит название брабансон – оно произошло от области в Бельгии. Эта лошадка имела огромное влияние на развитие шайров, суффолькских и клейдесдальских жеребцов. Высота такой лошади может составлять до 172 см в холке. Различают красно — рыжую, гнедо — чалую, рыжую и прочие масти.Бельгийская тяжелоупряжная лошадь на площадке

У представителей породы лошадей тяжеловоз могучие мускулы, благодаря которым они способны долгое время сохранять работоспособность. Это порода долгожителей, которые имеют спокойный нрав и всегда готовы сотрудничать с человеком. У брабансонов хорошее здоровье и они неприхотливы в быту. Некоторые специалисты называют бельгийскую упряжную лошадь почему-то цыганской.

Австралийский

К породе лошадей тяжеловозов относится также австралийский жеребец. Он был получен путем скрещивания генетиками четырех пород лошадей и унаследовал их лучшие качества. Такой конь может быть только однотонным, допускается лишь белый цвет на конечностях. Характер у этого тяжеловоза добродушный, покладистый, он хорошо развит физически.

У такого коня красивые быстрые движения и длина шага. Лучшие его экземпляры принимают участие в соревнованиях по вспашке, а также в упряжке и выводке. С их помощью много лет назад обрабатывали земли в селе и строили дамбы, использовали таких лошадей и для освоения новых территорий. Сегодня представители австралийской тяжеловозной породы лошадей используются для перевозки бревен в лесу, где они легко заменяют мощную технику. На фото ниже вы можете увидеть лошадь этой породы.Лошадь породы Австралийская пастушья

Битюг

К великому сожалению, данная древнерусская порода тяжеловозов не сохранилась, но когда-то такие жеребцы имели особый почет в деревнях, так как помогали по хозяйству. Были они бурой и мышастой мастей, а в росте достигали 158 см. Вывести данную разновидность коней ученым удалось путем скрещивания знаменитых русских тяжеловозов и рысаков. Чтобы понять, как выглядел яркий представитель данной породы, достаточно взглянуть на фото русского тяжеловоза, которое представлено выше. Битюга в простонародье еще называли «ломовой лошадью», что свидетельствует о его большой выносливости и возможности долго выполнять тяжелые виды работ.

Владимирский

Этот российский конь, которого масштабно начали разводить в 1935 году, имеет рост около 165 см и вес примерно 750 кг. Он достаточно массивен, при этом сохраняет плавность и изящность движений. Существуют такие масти владимирского жеребца, как рыжая, гнедая и вороная. Он частый гость на различных соревнованиях, где неизменно показывает высокие результаты.Лошадь породы владимирский тяжеловоз

Такой тяжеловоз имеет отличные племенные показатели, он применяется для покрытия кобыл и используется для помощи людям в выполнении тяжелейших тягловых работ. Такое животное легко в управлении, хорошо развито уже в раннем возрасте, а также славится большой плодовитостью. Оттенки таких лошадок варьируются от золотистого до темно-вишневого у гнедой масти, а на голове и ногах они имеют красивые отметины. Такой конь обходится в быту минимальными предложенными условиями, и при этом готов работать день и ночь.

Ирландский

У данной породы специалисты отмечают природную грацию и плавность движений, при этом жеребцы выдерживают длительные физические нагрузки, обладая относительно небольшим размерам и ростом. Такие особи имеют красивую прямую спину, покатый круп и очень высокий хвост.

Основными мастями ирландкой лошади считаются серая, вороная, рыжая, гнедая с белыми отметинами.

Стоит отметить, что в наше время ирландские кони разводятся специалистами с целью использования на всевозможных соревнованиях, а также для охоты.

Эти красивые статные животные обладают спокойным покладистым характером, быстро привыкают к человеку и всегда готовы выполнять его просьбы с максимальной отдачей.

Такой красавец быстро и легко входит в галоп, а также способен без труда преодолевать высокие преграды. Его неприхотливость в еде и уходе и колоссальная выносливость делают ирландца желанным для многих ценителей рабочих лошадок.Лошадь ирландской породы черного цвета

Суффолк

Суффолк встречается уже в исторических книгах 1506 года, однако официальным годом появления разновидности жеребцов принято считать 1764. Данный вид имеет массивный корпус, плотные кости, несколько короткие конечности, красивые круглые копыта, сильную и прямую спину. Могут весить до тонны, а некоторые жеребцы имеют рост от 165 до 174 см.

Также они бывают в каштановой масти с красивой отметиной в форме звездочки. Бывают красно-коричневые, лимонные, светло-каштановые и другие. У этих красавцев отличный характер, они добры и послушны, при этом очень работоспособны, им не нужно большое количество корма. Молодых жеребцов можно быстро научить выполнению любых физически тяжелых работ.

Первоочередными задачами, для которых привлекали суффолков, было выполнение тяжелых сельскохозяйственных работ. Фермеры Восточной Англии применяли этих животных для возделывания глинистой почвы, что было достаточно трудоемким и сложным заданием. Такие красавцы очень послушны, верны и сильно преданны своему владельцу. Суффолки способны прожить около трех десятков лет, больше двадцати их которых они отдают служению своему хозяину.

Видео «Лошади тяжеловозы»

Посмотрев запись, вы ознакомитесь с десяткой лучших лошадей тяжеловозов.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.