Любителям лошадей всегда интересно узнать, как появилась та или иная масть, каковы особенности внешнего вида лошади, а также для чего разводят, к примеру, лошадь породы першерон. Ведь перед тем, как приобрести для себя благородного скакуна, необходимо хорошо знать об особенностях, условиях содержания и нраве животного.

Как возникла

Большая черная лошадь породы першерон

Знаменитая лошадь першерон получила свое красивое название благодаря французской провинции, где впервые были выведены животные этой породы. Сама природа способствовала развитию коневодства – умеренные температурные показатели вкупе с отлично увлажненными богатыми травой почвами, а также большое количество водных источников идеально подходили для возникновения и усовершенствования породы першерон. Интересна история возникновения этих прекрасных лошадок – их появлению предшествовало скрещивание западных тяжеловесов с восточными арабскими скакунами. Происходили эти события в далеком 13 м веке, но многие книги повествуют о том, что процедуры скрещивания проходили в 19 м столетии.

Лошадь Перша претерпела качественные изменения, которые проводили коневоды в угоду требованиям эпохи. И если самая древняя представительница предстает перед нами в специальной литературе среднего роста, крепкой и весьма работоспособной, то уже спустя века лошади першерон стали рыцарскими конями, еще позже стали упряжными. А уже в 18м столетии лошади этой породы были разнотипными – тяжелые для городов и более легкие (верховые, для потребностей армии). Долгие годы першероны считались лучшими лошадьми для почтовых экипажей. А в период строительства во Франции железной дороги представители породы «работали» на парижских омнибусах.

Черная лошадка французской породы

Многие века першеронские кони были постепенно усовершенствованы путем многочисленных скрещиваний со арабскими скакунами. Так в итоге и появился современный першерон. Этот прекрасный элитный представитель имеет крупные размеры, недюжинную физическую силу, но при этом обладает мягким активным шагом.

Описание

Среди всех современных тяжеловесов лошади породы першерон выделяются изяществом, гибкостью и легкостью движений. Идеальное сочетание внушительного телосложения с благородным нравом арабских предков сделали породу одной из лучших на сегодня во всем мире. Есть два типа першерона – большой и маленький. Самые внушительные размеры были у представителя данной породы, который появился на свет в США. Он имел вес 1372 килограмма и рост в холке 2,13 метров.

Две лошади породы першерон

Существуют такие масти лошадей породы першерон – чалая и рыжая во Франции, вороная и серая в яблоках – в Англии. В специальной литературе любители лошадей непременно найдут описание першерона. Выразительная, небольших размеров голова с широким или квадратным лбом, живыми глазами, ушами средней длины и слегка приплюснутым носом, средней длины шея с красивой пушистой гривой, приподнятая холка, двойной широкий круп, пушистый хвост, хорошо поставленная спина, достаточно открытая грудь, крепкие и мускулистые ноги, большого размера копыта, имеющие черно-синий оттенок. Конкретные размеры — высота лошади в холке составляет 160-162 см, обхват груди – 197-202, обхват пясти – 22,7 – 24, 4, косая длина туловища имеет показатель 169 см. Но, какими бы высокопарными словами не описывали лошадей першерон в книгах, в жизни эти кони благородных кровей намного изящнее и прекраснее.

Предназначение

Использование лошадей французской породы сегодня достаточно разнообразно. И, если много веков назад их применяли во время военных походов и рыцарских боев, для выездов на охоту, для работ с плугом или телегой, то теперь ситуация несколько иная. Если во время войны благородные французские скакуны с легкостью перетаскивали на себе тяжелые артиллерийские орудия, то нынешних тяжеловесов с успехом используют в совершенно мирных целях – для перевозки туристов в парках и прочих зеленых зонах, а также в ходе проведения сельскохозяйственных работ.

Белая лошадка породы першерон

Удивительным является тот факт, что эта благородная лошадка без особых усилий способна за день рысью преодолеть более пятидесяти километров, при этом имея довольно внушительный груз.

В России нет проблем с покупкой и арендой коней породы першерон, но многих интересует, сколько стоит такое удовольствие. Цена напрямую зависит от того, сколько лет животному и какова степень его обучаемости различным навыкам, и может составлять от двух до десяти тысяч долларов. Таких коней сегодня также используют с целью улучшить племя продуктивных и работоспособных скакунов. Во всех странах мира известных французских тяжеловесов применяют для парадов, катания на возах и санках, а также в качестве тягача для вагонов в огромных городах.

Нрав

Серый жеребец французской породы

При всей своей большой подвижности и активности, такая лошадка имеет уравновешенный характер, она добра и очень терпелива. Кони этой породы не только быстро двигаются, но и быстро соображают. Характерной отличительной чертой першерона является его быстрое и беспроблемное обучение необходимым навыкам и умениям. В плане быта животные данной породы не требуют особенных условий, им достаточно удобного чистого помещения и качественного сбалансированного питания.

Першерон обладает прекрасным пониманием человека, этого благородного тяжеловеса вполне можно обучить даже выступлениям на цирковой арене. В породе першерон удивительным образом сочетаются внушительные размеры тела и доброта души. Именно за все эти качества любители лошадей так ценят французскую породу першерон и готовы платить большие деньги за счастье обладать этими прекрасными благородными животными.

Видео «Першерон по кличке Шайтан»

В этом видео вы можете посмотреть на лошадь французской породы. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.