Уже многие годы подряд одной из самых любимых американцами мастей остается пегая масть лошади. Скакуны этой масти могут носить название и пинто, и пейнт. Каковы же отличительные черты характера и внешности представителей известной американской породы, а также об особенностях различных мастей мы сегодня и расскажем.

Описание

Специалисты полагают, что пегая масть появилась очень давно, точно так же, как и остальные монохромные. Еще в древнеегипетских книгах можно найти иллюстрации с необычными пятнистыми кобылами. На сегодняшний день пятнистые кони выводятся в следствии скрещивания особей.

В самой Америке такие красивые и благородные кони появились при помощи конкистадоров. Таким образом, характерной особенностью является обязательное наличие на основном цветовом фоне белых пятен. На самом деле рисунки на теле довольно разнообразны – их палитра включает оттенки от минимального наличия белого окраса до максимального его присутствия.Фото булано-пегой лошадиПятна на теле лошадей, представляющих американскую разновидность, имеют своеобразную неправильную (хаотичную) форму. Так как, по мнению экспертов, пятнистость не слишком характерна для коней, ее принято называть нарушением пигментации цвета. Именно от особенностей окраса напрямую зависит, к какому типу принадлежит благородное животное. Если когда-то данная порода лошадей вызывала в голове лишь мысли о североамериканских благородных скакунах, то теперь пегие кони встречаются в большинстве стран мира.

Уникальной особенностью этих красивых скакунов является и то, что некоторые представители могут быть частично альбиносами, именно поэтому они обладают чарующими голубыми либо разноцветными глазами. Если попробовать описать классическую пегую лошадь, то она имеет светлую гриву, хвост с фрагментами пигментации (в том случае, когда на данном участке нет основного цвета) и абсолютно белые конечности.

Лошадь доминантной белой масти

Типы окраски

В зависимости от основного цвета, лошадей принято делить на типы окраса, которые бывают вороно-пегим (если белые пятна есть на вороной масти), гнедо-пегим (когда на главном фоне хаотично присутствуют светлые пятна), караково-пегим (когда на караковой масти находятся светлые фрагменты), рыже-пегим (если на рыжем цвете есть белые вкрапления), буро-пегим (в том случае, когда на буром оттенке встречаются светлые участки), а также игренево-пегим, полово-пегим, булано-пегим, чало-пегим, саврасо-пегим, серо-пегим (принцип наличия цвета и окраса пигментации во всех типах окраски один и тот же).Фото булано-пегой тобиано

Как видим, окраска данной породы лошадей достаточно разнообразна, чего удалось добиться специалистам, которые занимались скрещиванием и разведением лучших представителей этих лошадок. И сегодня отличные экземпляры можно встретить как в России, так и во многих других странах.

Скрещивание мастей : удачное и нет

Все истинные ценители благородных лошадей знают, что масть – это самый основной отличительный признак любого животного. Данная величина переходит по наследству и характерна не только для цветовой гаммы волос корпуса, головы, конечностей и остальных частей тела, но и отражается в цвете глаз и кожи животного. И те отличительные черты, которые имеет одна порода, никак не могут комбинироваться у представителей другой с их собственными.

Одним из результатов скрещивания является тип товеро, который удачно объединил в себе и тобиано, и оверо. Даже принимая во внимание все старания селекционеров, никогда нельзя точно утверждать, какой тип пегости будет у жеребенка после скрещивания.

Если оба родителя имеют тип оверо, но также и ген фрейм оверо, то не всегда в результате скрещивания может получиться белый жеребенок.

Лошадь типа сабино-овероТак как расположение белых пятен, имеющих неправильную форму, достаточно разнообразно, специалисты разделили «пегость» на некоторые виды:

  1. Тобиано – когда темный окрас имеет один или оба бока животного. Темные участки на теле спускаются к груди. Таким образом, на теле животного возникает красивый рисунок в форме щита. Голова представительницы масти тобиано имеет характерный основной цвет, иногда можно встретить на ней некие отметины – к примеру, в форме звезды или другие.
  2. Оверо – когда главный цвет разбросан фантастическим образом по телу животного, то есть не находиться в участке между хвостом и холкой. Грива и хвост у такого животного имеют одинаковый оттенок.

В свою очередь, тип оверо включает еще три подвида – фрейм оверо, сплешед уайт и сабино оверо. Первый вид довольно любопытен – у таких представительниц породы светлое пятно на теле словно находится в некой рамочке (то есть окружено основной цветовой гаммой). У такой лошади на линии спины практически нельзя увидеть белый цвет. Глаза голубые, ноги имеют оттенок основного цвета, грива с хвостом также окрашены в один цвет.Булано-пегая лошадь на лужайке

Для второго вида характерно наличие белого цвета в нижней части тела животного, в то время как спина и часть шеи у нее темнее. Морда у данного вида лошадок также имеет белый цвет, но уши при этом остаются оттенка основной масти. У третьего вида оверо отмечается некоторая схожесть с чалыми конями. Основная масть здесь может быть как вороная, так и бурая или гнедая.

Эти кони имеют белые отметины практически на всю длину конечности, иногда пятна можно увидеть и в области живота. Голова у таких животных светлая, а глаза в основном голубые. В целом, все эти виды и подвиды, которые можно увидеть на предоставленных фото, являются результатом длительного труда многих генетиков и позволили вывести прекрасные образцы лучших американских коней.

Видео «Пегие лошади»

На записи вы можете полюбоваться разными расцветками пегих лошадей.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.