Истинные ценители лошадей всегда хотят знать больше о самых известных породах, а также историю их возникновения и особенности. Орловский рысак по праву является одной из древних пород коней в России. Эта отличная легкоупряжная лошадь уникальна по своим характеристикам и может похвастаться отсутствием аналогов в остальных странах.

Описание

Орловская рысистая порода была выведена в далеком 18-м столетии на Хреновском конном заводе графа Орлова. Одной из отличительных черт можно назвать передающуюся по наследству от одного поколения к другому способность к резвой рыси. Именно благодаря этому факту порода сегодня названа не только гордостью, но также символом отечественного коннозаводства.

Фото орловского рысака

Современный рысак, как можно увидеть на фото, имеет хорошее телосложение. У данного скакуна небольшого размера несколько сухая голова и широкий лоб, профиль слегка горбоносый, шея отличается прекрасным изгибом и расположена высоко, холка имеет четкие линии. Круп такого животного покатый, корпус несколько удлинен, обладает крепкими ногами. Специалисты выделяют несколько типов экстерьера прекрасных представителей, которые можно увидеть на фото. К ним относятся сухой (он же легкий), массивный (очень похожий на тяжеловоза) и промежуточный. Несмотря на наличие такого разнообразия видов коней, в каждом из них течет и кровь благородных арабских скакунов.

Орловский жеребец серой масти

Долгое время селекция этой породы проводилась с оглядкой на ее крупный рост. Таким образом удалось вывести самую высокорослую упряжную породу лошадей, удивительную красоту которых можно оценить, посмотрев фото. Знаменитый орловский рысак часто применяется во время скрещивания специалистами с местными породами лошадок. Лошади орловские рысаки успешно используются на всей территории нашей страны с целью улучшить остальные породы и наделить их лучшими своими качествами.

Основные характеристики

Конечно, никакие видео и фото не смогут полностью передать все очарование русской упряжной породы, ведь этими благородными животными нужно любоваться воочию.

Основными мастями, которые встречаются и сегодня, можно назвать серую, светло-серую, серую в яблоках, темно-серую, красно-серую, а также гнедую и вороную. Как видим на фото и по описаниям, среди разнообразия мастей преобладает серая и ее варианты. Особенностями этой красивой рысистой лошади называют не только массивное тело и сухое мускулистое сложение, но и горделивую осанку, грациозные движения, пышные прекрасные гриву и хвост.

Орловский рысак серый в яблокахСпециалисты отмечают своеобразие форм и гармонию телосложения этой лошадки. Она всегда очень крупная – средние показатели веса орловского рысака могут достигать 500-550 кг. 

Высота в холке составляет около 157-170 см, общая длина туловища, если брать по косой линии, у жеребцов приблизительно 161 см, обхват груди – 180 см, обхват пясти – 20 см.

Экстерьер такого животного говорит сам за себя – генетикам удалось вывести идеального упряжного коня, в котором объединились все лучшие черты характера и внешности (о чем свидетельствуют многочисленные красочные фото). Лошади орловской породы имеют энергичный, но при этом достаточно спокойный и уравновешенный характер. Они миролюбивы, дружелюбны и готовы во всем слушаться своего владельца. Их представителей в нынешнее время применяют не только для улучшения других пород, но и в беговом спорте, туризме, для упряжки и помощи в сельскохозяйственных работах.

Как возникла порода

Первым заводчиком этих скакунов, как уже упоминалось выше, стал небезызвестный граф Алексей Орлов-Чесменский. Когда он уже подал в отставку, то все свое время стал посвящать племенной работе. Начиная с 1775 года, граф путешествует по странам Европы и Азии, приобретая в них лошадок всевозможных пород. Фактически, история орловских рысаков берет свое начало с далекого 1776 года, когда граф купил за фантастическую сумму и привез на родину жеребца, в жилах которого текла горячая арабская кровь, — коня Сметанку. Фото этого красавца может сегодня увидеть каждый любитель лошадей и оценить все его достоинства.

Картина арабского жеребца - Сметанки

Кроме него, Алексей приобрел много отличных арабских скакунов из Турции, Египта и Аравии. Жеребец Сметанка, к сожалению, недолго прожил в России. Но за тот год, который он находился у графа, смог оставить после своего преждевременного ухода многочисленных потомков. Это были одна кобыла и четыре жеребчика. Одним из лучших наследников Сметанки по праву считался конь Полкан, у которого имелся весь набор необходимых для выведения идеальной упряжной породы качеств.

Для того чтобы добавить ко всем его явным достоинствам еще и устойчивый ход, Орлов скрестил кобыл, привезенных из Провинции Фрисландии (что в Голландии) с арабскими и арабо — датскими конями. Результатом этих скрещиваний стали отличные жеребята. Секрет успеха выведенных Орловым скакунов был не только лишь в удачно проведенных скрещиваниях, но также в методах отбора и специальной тренировки коней, разработанных им лично. Все кобылы и жеребцы в обязательном порядке проходили испытания на предмет выносливости. При этом использовался хлыст, который помогал выработать у животных желание хорошо бежать рысью.

После смерти графа в 1808 году, его завод отошел графу Шишкину. Он продолжил славное дело своего предшественника, работая над усовершенствованием породы, лучших представителей которой тех лет можно увидеть на фото.

Орловский вороной рысак

Вскоре представители орловской породы стали распространены на все территории России. Именно благодаря им появился на свет рысистый спорт. Яркие представители этой разновидности коней занимали призовые места практически на всех соревнованиях. Поголовье данных особей значительно сократилось в период Гражданской войны. Работы по скрещиванию селекционеры смогли продолжить лишь в 20-е годы двадцатого века. В этот период в России стали появляться первые рысаки американских пород. Они были также созданы специально для участия и побед в спортивных забегах. Благодаря фото, можно сегодня составить представления о том, как выглядели эти скакуны, которым на короткое время удалось потеснить орловских рысаков не только в конюшнях ценителей лошадей тех лет, но и в спортивных соревнованиях.

Но это временное явление снижения популярности наших скакунов удалось успешно преодолеть. Так как, используя грамотную систему тренировок и проведения спортивных мероприятий, специалисты, занимающиеся усовершенствованием орловских коней, смогли продолжить реализовать их богатый потенциал. Таким образом, прекрасные представители орловских рысаков, которых мы можем наблюдать на фото, вновь стали заслуженно популярными в существующем тогда государстве под названием Советский Союз.

Спустя 15 лет были получены ошеломляющие рекорды скорости этих лошадок, а также стал больше их рост в холке. Орловским рысакам удалось вернуть себе не только почет и должное уважение, но и удивлять своих поклонников высокими показателями резвого бега.

Легендарный орловский рысак Квадрат

На сегодняшний день одной из основных линий в данном виде скакунов является потомство жеребца по кличке Квадрат. Он не только сам стал настоящей легендой и призером множества выставок, но и смог оставить после себя многочисленное потомство. Около шестисот жеребят продолжили начатое их родителем великое дело и теперь заслуженно становятся победителями соревнований и получают самые высокие награды.

После распада Советского Союза положение рысаков было не лучшим. Но на помощь сохранению и дальнейшему разведению этих прекрасных лошадок пришли их поклонники, которые создали Ассоциацию из представителей стран России и СНГ. Большой вклад в спасение породы внесли также специалисты из Франции. И уже в 2007 году Минсельхоз России присвоил орловскому скакуну почетное звание породы российской селекции.

Видео «Русский красавец арабских кровей»

Короткометражный фильм об орловских рысаках

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.