Все домашние лошади, исходя из окраса, делятся на несколько мастей. Одни встречаются реже, другие части. О гнедой масти коней читайте в статье.

Описание масти

Важнейшую роль в выживании животных играет их окраска. В дикой природе он сливается с оттенками окружающего пространства. Также цвет может зависеть от времени года. В целом окрас определяется цветом кожи и волос, а также длиной волосяного покрова. Чем больше вид подвергся окультуриванию, тем разнообразнее окрасы животных.Вороная лошадь с белой гривой

Масть у коней – один из главных индивидуальных наследственных признаков. Она определяется не только окрасом волос, но и сочетанием цвета глаз и кожи. Разночтений окрасов не бывает и они четко разделяются уже много веков (например, не может быть белогривого гнедого скакуна). Есть еще понятие «отмасток» — различных оттенков одной масти.

У лошадей с древних времён основными мастями считались: гнедая, серая, рыжая и вороная. Еще Гиппократ по этим четырём раскрасам научился определять качества скакунов. В комбинации первичных мастей и их оттенков возникают другие, новые. В современном коневодстве уже насчитывают 14 основных мастей, а с учётом оттенков – и все 30.

Гнедая масть, как и другие, формируется при развитии жеребенка, редко меняясь с возрастом. У полугодовалых животных густые мягкие волосы заменяются короткими, которые и образуют окраску. Гнедые кони — самые многочисленные в мире (существует даже кливлендская порода лошадей, в которой не бывает другой масти). Большинство предков современной лошади, согласно учёным, были именно такого окраса. В природе и сейчас попадается гнедой скакун с черной шерстью на конечностях, которая светлеет к верху, приобретая светло-коричневый цвет, как видно на фото. Примечательно, что у гнедых лошадей «диких» генов обнаружить так и не удалось – нет зеброидности на конечностях, темного ремня на спине и осветлённых частей тела. При наличии подобных черт особь называется уже саврасой – на фото она отличается от гнедой.

Светло-гнедой цвет лошади

Основной цвет шерсти у скакунов – коричневый (часто с легким красным отливом), с различными оттенками. Как бы то ни было, главнейший окрас животных именно коричневый. Конечности ниже скакательного сустава, запястья, хвост и грива всегда чёрного цвета. Грива с хвостом бывают также с небольшой примесью бурых волос. Иногда встречаются особи с маленьким затемнением на конце морды. Под брюхом и вокруг глаз окраска немного светлее. Попадаются жеребята со светлыми ногами, как видно на фото, однако с возрастом конечности всегда темнеют.

Разновидности

Гнедые кони попадаются различных оттенков, что и влияет на название масти. К примеру, когда корпус насыщенного коричневого цвета с заметной примесью черных волос – это тёмно-гнедая масть. При наличии в хвосте и гриве коричневых локонов, а на корпусе светлых волос – светло-гнедая (схожая с тёмно-буланой).

Итак, перечислим основные разновидности гнедых скакунов:

Вишнево-гнедые (красные) лошади

У этих животных крайне редкий окрас, очень насыщенный. Основной цвет шерсти у коней – красно-рыжий. У особей темно-гнедых он выглядит практически как вишнёвый. Таких лошадей в старину постоянно изображали на картинах, сейчас они пользуются популярностью на фото.

Темно-гнедые кони

Особенно красивые скакуны, как мы видим на фото. Бывает, что их основной цвет настолько тёмный, что животных можно спутать с караковыми или вороными сородичами. Больше всего темно-коричневый оттенок присутствует на голове, шее,крупе и вдоль спины. Хвост, грива и ноги – черные, а остальные части тела умеренно коричневые.

Темно - гнедая лошадь на ферме

Светло-гнедые скакуны

У этих животных оттенок близок к темно-буланым. Участки вокруг глаз, морда и низ живота посветлее, в хвосте и гриве встречаются бурые волосы. Даже на конечностях черный цвет смешивается с бурым. У некоторых особей, как на фото, можно заметить темный ремень вдоль хребта и зеброидность ног – признаки диких предков.

Каштановые лошади

Популярный окрас коней, особенно красивый на фото при солнечном свете. Цвет животных очень насыщенный, напоминает каштановую кожуру (отсюда и название).

Олене-гнедые

Отмастка совмещает в себе как светло-гнедой, так и темно-гнедой оттенки. Вся верхняя часть корпуса лошади покрыта темной шерстью, а нижняя – светлой.

Подласые

Особи выглядят необычно благодаря светлым подпалинам вокруг рта, глаз и на паху. Иногда светлый оттенок присутствует на ягодицах и локтях, что видно на фото.

Светло - подласая масть лошади

Золотистые

Кони обладают желтовато-коричневой шерстью с золотистым отливом.

Караковые

Караковые кони, как видно на фото, стоят между гнедыми и вороными. У животных корпус, хвост с гривой — черного цвета. Вокруг глаз, на морде, паху и под мышками коричневые или рыжие подпалины. Они должны отчетливо выделяться на черном форме – это основное различие между караковыми и тёмно-гнедыми особями.

Караковая лошадь на зимней прогулке

Откуда название?

В русском языке для окраса коней издавна применялись свои названия цветов, которые в обычной жизни или для других животных не использовались, либо же успели устареть.

Тысячу лет назад наши предки сравнивали скакунов подобного окраса с пламенем и чадом. Так и называли – огненные с гарью лошади.

На латыни это звучало, как «nidor», что трансформировалось в нашем языке в «гнидор». Это наименование можно встретить во множестве народных сказаний и былин. Уже в средние века крестьяне ласково называли таких животных «гнедко» или «карько», ценили и любили. В итоге в русском языке образовалось прилагательное «гнедой», употребляемое исключительно для лошадей определенного цвета.

Видео «Масти лошадей»

Масть лошади — это одна их важнейших ее характеристик. Из программы вы узнаете о предназначении каждой масти.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.