Многие породы лошадей заслуживают пристального внимания ценителей этих животных. Одной из таких можно по праву назвать карачаевскую породу лошадей, которая многие годы позиционируется специалистами как исключительно горная, предназначенная для выполнения множества работ в сфере сельского хозяйства. Такие кони ценятся не только за их отменную езду по крутым горным тропам.

История породы

Специалисты утверждают, что карачаевская порода лошадей полностью оформилась ближе к 15 веку в Приэльбрусье. Именно здесь, среди удивительной живописной природы, на пастбищах, которые расположены около рек известного Черного и Каспийского морей, хорошо было развито в те годы коневодство. Скорее всего, огромное влияние на формирование карачаевской породы лошадей оказали такие кони, как скифские и ногайские. Уже в 19м веке такие благородные скакуны были популярны далеко за территорией Кавказа. Известный венгерский ученый Жан Шарль де Бесс писал в своих литературных трудах о том, что карачаевцы занимаются разведением прекрасных коней. Конечно, он имел в виду уже известную нам карачаевскую породу лошадей.

Лошадь карачаевской породы

В самом начале нашего века такие скакуны представляли собой живой товар, который вывозили не только во все районы самого Кавказа, но и далеко за пределы его территории. В период максимального расцвета коневодства в этом регионе после трудных послевоенных лет работа в отношении усовершенствования карачаевской породы лошадей приобрела большую целенаправленность. В 1930м году появился Карачаевский конный завод, а после исследований специалистов – зоотехников карачаевский представитель породы наряду с кабардинским был помещен в первый том специальной Госплемкниги, которая содержала сведения о горских лошадях.

К сожалению, изучение и дальнейшее усовершенствование карачаевской породы лошадей было приостановлено в то время, когда карачаевских людей принудительно выселили с территории Средней Азии. Многие десятилетия спустя этих прекрасных лошадок ошибочно причисляли к кабардинской породе. И лишь в восьмидесятые годы данная оплошность была исправлена и карачаевская порода лошадей вновь стала самостоятельной единицей. В этих горных скакунах были заложены мужские линии, которые ученым – генетикам удалось сохранить и на сегодня.

Лошадка карачаевской породы

Работая над усовершенствованием породы, специалисты часто применяли метод некоего родственного спаривания. Это помогло закрепить тип и не потерять лучшие качества карачаевской породы лошадей.

Одной из самых мощных линий стала линия жеребца, носящего имя Даусуз – его потомки получили крепкое телосложение и отличались недюжинной физической силой, а также работоспособностью. Таких прекрасных коней в настоящее время продолжают разводить не только на Карачаевском конном заводе, но и на многих фермах Карачаево-Черкессии.

Характеристика

Если говорить о том, какова на вид карачаевская порода лошадей, то о ней можно сказать массу хвалебных слов. То, что данная порода предназначена специально для горной местности, накладывает отпечаток на весь экстерьер и основные черты характера лошадки. Имея рост в холке около 150-155 сантиметров, такие кони весьма широкотелы. Такая лошадь предназначена для работ больше, чем для использования в военных условиях. Она не так массивна и коротконога, как подобная ей кабардинская. Характеризуя карачаевских скакунов следует отметить, что голова их имеет средние размеры, нос с легкой горбинкой, отличается тонкими стенками, уши также средней длины и как бы слегка заострены, шея не отличается огромным размером, она достаточно мускулистая, допускается наличие кадыка. Спина очень прямая и длинная, не слишком высокая холка, мускулистая поясница, круп слегка спущенный и очень широкий, для грудной клетки характерны достаточно развитые так называемые ложные ребра, лопатки несколько прямоваты, также имеют среднюю длину.

Черная лошадка карачаевской разновидности

Если говорить о постановке передних ног, то она отличается достаточной широтой и небольшой косолапостью, а задние конечности могут быть несколько саблисты (это особенность не только карачаевской породы лошадей, но и практически всех животных горных пород). Копытам характерна правильная форма, они имеют достаточно крепкий рог, а вот хвост и грива часто волнистые, и при этом очень длинные и густые. Особи этой замечательной породы бывают таких мастей, как темно – гнедая, караковая, вороная. Если говорить о белых пятнах, то на теле таких животных их практически не бывает.

Карачаевская порода представлена тремя типами – верховым, характерным и массивным. Больше всех остальных типов соответствуют карачаевской линии представители характерного верхово – упряжного склада. Для кобыл такого типа характерны высота в холке около 150 см, обхват груди – 183, пясти – 19, 1, а общая длина туловища составляет 156 сантиметров. Кони верхового типа рослые и несколько облегченные, они получили прилитие кровей настоящей верховой породы. Кони массивного типа отличаются широким телом, они низкорослые и мускулистые. Все разновидности карачаевской породы объединяет большая плодовитость.

Карачаевская лошадь с наездником

Достоинства

Благородные представители породы обладают своеобразным красивым экстерьером, представлены разными типами, отличаются колоссальной выносливостью и работоспособностью, они достаточно универсальны, оттого и являются частым и любимым экспонатом многих выставок сельского хозяйства. Представитель прекрасной линии жеребца Кобчика по имени Кипарис стал в свое время первым чемпионом ВСХВ. А жеребец с грозным именем Адмирал, представляющий линию Арсенала, был признан специалистами эталоном верховой лошади, предназначенной для троп горного типа.

Черная карачаевская лошадка

Еще много почетных наград и званий получили на всевозможных выставках и конкурсах прекрасные карачаевские скакуны. Наличие отличных качеств для спорта англо-карачаевские кони много раз показывали, побеждая на соревнованиях по троеборью и преодолению всевозможных препятствий. Данная универсальная порода коней отлично приспособлена к условиям табунного содержания, ее представители очень неприхотливы в быту и живут довольно долго.

Они обладают хорошей пластичностью, у них отменное здоровье и высокие физические показатели, они без проблем проходят акклиматизацию в любых природных и погодных условиях. Таких красивых и выносливых скакунов используют не только для выполнения разных типов работ в горной местности. Они также перспективны для массового конного спорта, охоты и туризма, цирковых выступлений, службы в рядах доблестной милиции и армии.

Видео «Карачаевские лошадки получили мировое признание»

В этом сюжете новостей вам расскажут о том, как кавказская карачаевская порода получила мировое признание от коннозаводчиков из Франции.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.