Одной из самых выносливых пород лошадей считается кабардинская. Эти животные могут трудиться в тяжелых условиях и отличаются физической силой. В этой статье пойдёт речь о кабардинской породе лошадей.

История

История кабардинской породы лошадей тесно переплетена с историей адыгского народа, издавна проживавшего на Кавказе. Из всех территорий черкесов именно в Кабарде, исторической области Северного Кавказа, коневодство особенно развилось. Отсюда и название этой замечательной породы.

Издавна местные жители ценили этих скакунов как боевых животных. Местные животноводы поставили себе цель создать сильного верхового коня для гористых местностей. Сочетание выносливости, осторожности на горных дорогах и резвости породы сделали её на Кавказе практически идеальной для внезапных набегов и долгих походов.

Кавказская порода лошадей

Выведена была кабардинская порода лошадей при содержании летом на высокогорных пастбищах, а зимой на равнинах, с небольшой зерновой и сенной подкормкой. Круглый год скакуны жили в табунах. Согласно исследованиям, в появлении нового сильного коня приняли участие много пород: монгольская, туркменская, арабская, персидская. Всё это — южные породы, созданные степными кочевниками.

Эти кони считаются одной из самых древних пород верхово-упряжного вида и указаны во всех мировых каталогах коневодства. Уже с 16 века кабардинцы стали считаться отдельной породой, а через столетие уже распространилась с Кавказа на близлежащие государства.

На территории бывшего Советского Союза этот конь признавался лучшей горной породой. Не менее популярна она и сейчас. Во время Гражданской Войны погибло много особей, и в 20-е годы отечественные селекционеры восстанавливали и улучшали кабардинцев. Использовались те же южные породы, что и привели к изначальному типу, но при разведении в конных хозяйствах выносливость и сила улучшилось. Применялись кабардинцы как в армии, так и в сельском хозяйстве.

Кавказская разновидность лошадей

В 1966 году была официально признана англо-кабардинская порода, с лучшими качествами исходной, но специфическими особенностями. Особи достаточно резвые, неприхотливые, с твердыми копытами.

Особенности

Кабардинская порода лошадей хорошо приспособлена к жизни как на ровных низменных, так и в высокогорных местностях. Она прекрасно переносит скачки температуры и атмосферного давления. При путешествиях среди горных спусков, подъёмов, скалистых троп и уступов, кони легко сохраняют равновесия.

Врождённая выносливость и физическая сила позволяют табунам за день проходить с грузом в 1,5 центнера до ста километров. У кабардинской породы лошадей крепкая конституция, стойкость ко многим конским болезням и хорошая плодовитость. При разведении в хозяйствах племенных самок используют до двадцати лет. Хотя и в более зрелом возрасте часто от них можно получить крепких жеребят.

Кавказская порода лошадей

О крепости кабардинской породы лошадей свидетельствуют победы в многочисленных пробегах, которые длятся неделями. При содержании на домашнем подворье животные быстро привыкают к хозяину, хорошо поддаются дрессировке (их нередко используют даже в цирковых номерах). Характер у скакунов доброжелательный и активный. В наше время особей часто покупают зарубежные фирмы для использования в туризме и сдаче в прокат. А чтобы получить полноценных спортивных особей, достаточно скрестить кабардинских кобыл с чистопородными верховыми самцами.

Часто при содержании кабардинская порода лошадей круглый год проводит на естественных пастбищах, в больших табунах. От матерей советуют отнимать жеребят уже осенью и растить во дворах на выгуле и конюшнях группами, давая им сено и концентрированные корма. Днём их желательно выпускать на пастбища. Лучших особей уже в двухлетнем возрасте можно начинать тренировать, если планируется испытывать их в скачках.

Кабардинская разновидность лошадок

Животные всегда двигаются энергично и горное бездорожье им нипочём. Отмечают, что шаг у скакунов ровный, без рывков, а рысь и галоп мерные. При поездке верхом или при перегонке табунов кабардинцы уверенно и легко ходят по глубокому снегу и вброд через реки. Плохие погодные условия коней не смущают. Известна также необычно интуитивная способность кабардинской породы лошадей чувствовать маршрут. Это позволяет перегонять их в густом тумане и по ночам.

Экстерьер

Кабардинская порода лошадей при разведении в маленьких хозяйствах обычно имеет рост в полтора метра.

На конных заводах специально отобранные особи еще крупнее. Самцы в таких хозяйствах ростом доходят до 160 см, обхват груди до 187 см, а обхват пясти составляет 20 см. Самки имеют параметры: 155, 189 и 19 соответственно. Масть у животных обычно тёмная и без отметин: вороная, гнедая, караковая.

Кабардинская разновидность лошадок

У кабардинской породы лошадей привлекательное физическое сложение. Скакуны имеют слегка удлиненную форму с отлично развитым корпусом. Шея у них мускулистая и длинная, а грудь широкая. Голова животных сухая, маленькая, профиль с типичной горбинкой. Круп широкий и свислый, спина короткая и прямая. На ногах лошадей хорошая форма копыт, а строение сухое. Задние ноги часто саблистой формы. Это следствие выведения на скалах и твердой целине высокогорных пастбищ.

Различные условия селекции и содержания позволяют сейчас получать три внутрипородные линии: основной, восточный и густой. Восточный тип больше всего соответствует верховым коням, густой – легкоупряжным, а основной – горно-верховым. Кабардинская порода лошадей однозначно станет отличным помощников на ферме и верным спутником при занятии горным туризмом. Приобрести скакуна можно в конных предприятиях Северного Кавказа либо с рук, у опытных коневодов.

Видео «Кабардинская разновидность лошадок»

В этом видео вы можете посмотреть, как выглядят кабардинские разновидности лошадок. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.