Те люди, которые понимают толк в лошадях, всегда интересуются информацией о самых элитных породах этих благородных скакунов, условиях их содержания и рационе питания. Существует много различных мастей и окраса лошадей, одной из самых красивых по праву может называться изабелловая масть лошади. Интересен тот факт, как же возникло название данной породы, каковы внешние данные таких лошадок, нрав и особенности.

Откуда название

Лошадь изабелловой породы

Существует очень красивая древняя легенда, которая повествует нам о том, как возникло название изабелловых лошадей. Согласно этому преданию, известная королева Испании Изабелла Клара Евгения, которая в свое время была правительницей Нидерландов, дала интересный обет. Суть его состояла в том, что она не снимет свою нательную сорочку до тех пор, пока король Альберт Австрийский не одержит победу над портом, находящимся на территории Бельгии. В итоге, если вспомнить исторические факты, порт Остенде находился в осаде долгих три года. Но, так как, королевская нательная сорочка была изготовлена из белоснежных тканей, то за это время она успела утратить свой первозданный девственный цвет.

В эти же годы модным стало заводить лошадей, имеющих нежный окрас с кремовым отливом. Таким образом, изящные английские лошади стали называться в честь цвета нательной рубашки самой королевы, а немного позже название трансформировалось в породу изабелловые. Эти невероятно красивые лошадки с голубыми глазами и розоватой шерстью выглядят весьма таинственно и загадочно. Изабелловая масть интересна и тем, что является итоговым результатом скрещивания разных генов.

Лошадка изабелловой породы с тренером

Экстерьер

Изабелловая масть лошади является весьма редкой. Такие животные имеют желтовато-кремовый окрас корпуса, головы и конечностей. Кожа у таких благородных скакунов нежно-розового цвета, глаза имеют красивый голубой либо зеленый оттенок. Достаточно редким явлением специалисты считают наличие у животных данной породы сорочьих глаз. По своему типажу изабелловая лошадь похожа на светлую соловую, так как ее грива и хвост имеют одинаковый с туловищем цвет.

В Америке употребляют термин «кремелло», что является названием рыжей лошади. Можно смело утверждать, что кремовая масть – это ярчайший пример неполного альбинизма. Как правило, жеребята появляются на свет беленькими, с нежной розовой кожей и прекрасными голубыми глазами. И, если глаза у подрастающих лошадок не меняют свой цвет, то шерсть их постепенно становится определенного цвета.

Изабелловая масть на выгуле

 

Достаточно редким явлением у лошадей породы изабелловая считается наличие темных либо светло-карих глаз. Только по масти потомков лошадей данной породы можно точно определить, была ли эта представительница благородной английской породы серой, рыжей или вороной. Ген изабелловых в некоем гомозитном состоянии осветлен специальным пигментом черного цвета. Нечасто происходит встреча пары одинаковых генов, которых достаточно для образования такой масти. В свою очередь появление таких генов привело к образованию иных мастей : на основе кремового оттенка – соловой, ахалтекинской, паломино.

Особенности

Необычным явлением можно назвать то, что в зависимости от типа освещения оттенок данной масти способен становиться разным – при утреннем свете лошадь выглядит молочно-белой.

При облачной погоде ее шерсть приобретает оттенок слоновой кости, когда ярко светит солнце, прекрасная представительница породы радует глаз серебристым оттенком, а с закатом солнца становится красноватого цвета. Стоимость такой красавицы порой составляет целое состояние, редко кому удается приобрести достойный экземпляр по приемлемой цене.

Лошадка изабелловой породы

Изабелловую лошадь еще называют кремовой из-за оттенка ее кожи, иногда шерсть имеет нежный окрас топленого молока. Большинство пород лошадей имеют кожу серого цвета, а эта отличается розовым. Основным свойством является и наличие роскошного блеска, который создает потрясающий визуальный эффект. Некоторые путают изабелловую лошадь с альбиносами, но в реальности у нее есть свой характерный цвет. Невзирая на внешнюю хрупкость и изящество этой лошадки, она весьма сильна физически, а выносливости ее можно только позавидовать – ей нипочем как слишком высокие, так и чересчур низкие температурные показатели.

В Западной Европе этой мастью называют соловых и буланых коней, а в России название породы было введено в обиход лишь в 20м веке. Приобрести такое животное непросто из-за его заоблачной стоимости, но, согласно древней легенде, своему счастливому обладателю она непременно принесет удачу во всех начинаниях, так как изабелловая масть сродни белоснежному чистому ангелу – посланнику благой вести. Скакуны, имеющие роскошный окрас и венценосное название, неизменно приковывают к себе всеобщее внимание на различных мероприятиях.

Видео «Изабелловый жеребец»

В этом видео вы можете в живую увидеть, как выглядит жеребец изабелловой породы. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.