Одной из прекрасных спортивных пород лошадей, которая имеет вековую историю и достаточно популярна среди почитателей конного спорта и просто любителей благородных скакунов, является голштинская порода лошадей. Эти умные животные имеют не только отличные внешние данные, но и множество положительных душевных качеств.

История

Эта замечательная порода коней может по праву гордиться своей достаточно давней историей. Когда-то такие лошадки были незаменимы для всадников во время проведения военных действий, ведь высоко ценились смелость и уравновешенный характер этих удивительных животных. В настоящее время яркие представители породы применяются лишь в качестве спортивных скакунов.

Голштинская разновидность лошадок

Голштинскую породу коней можно смело назвать самой старейшей среди всех немецких полукровок, ведь она упоминается в литературе уже на протяжении нескольких веков. К примеру, в далеком 17 столетии лошадки, которых разводили в данной местности, были очень популярны среди жителей Италии, Франции, Дании. В жилах старой лошади – представительницы рода голштинцев – текла кровь испанских, немецких, неаполитанских, восточных скакунов. Несколько позже, в 19 веке, таких коней специалисты – генетики стали скрещивать с йоркширскими каретными, вследствие чего у голштинской лошадки появился не только особый каретный ход, но и величавая поступь.

Но не только использованием для карет славились в те годы эти прекрасные мужественные скакуны, их стали широко применять для нужд кавалерии. Местом возникновения голштинской лошади историки считают конный завод Травенталль, который начал свою работу в 1867 году, а сегодня местом разведения коней этой породы стал центр, расположенный в немецком Эльмсхорне. Чтобы получить типаж спортивной лошади, который мы имеем возможность наблюдать сегодня, ученые проводили скрещивание с верховой чистокровной лошадью, результатом его стало появление скакуна с отличным наклоном лопаток и низким ходом.

Порода сегодня

Голштинская разновидность лошадок

В настоящее время лучшие представители этой спортивной породы занимают самые высокие места на пьедесталах почета соревнований во всем мире и приносят своей стране также почетное олимпийское золото. К примеру, стоит упомянуть здесь известного в определенных кругах гнедого жеребца по имени Метеор, которому уже удалось получить три золотых медали олимпийского образца. На Олимпиаде, которая была проведена в 1952 году, этот прекрасный конь получил заслуженную бронзовую медаль, а еще спустя четыре года он помог своей команде одержать золото в общем зачете, а личное достижение его – четвертое место.

1960 год принес команде Германии вторую олимпийскую наивысшую награду, которая снова стала заслугой Метеора. На протяжении многих столетий порода не раз претерпевала качественные изменения, все зависело от сфер применения ее представителей.

Современные представители голштинской породы лошадей – это идеальные верховые лошади, имеющие необходимый для конного спорта набор физических и моральных качеств.

Описание

Серая лошадка голштинской породы

Как можно увидеть на фото и видео, экстерьер породы достаточно интересен. Рост современного представителя породы составляет от 168 до 172 см в холке. Чаще всего сегодня можно встретить коней таких мастей, как вороная, серая, гнедая, темно – гнедая. Такие лошадки имеют продолговатую форму головы, преимущественно прямой профиль, красивые живые глаза, широкие ноздри и весьма длинные уши. Спина у них покатая, имеет много мускулов, шея несколько широка и изогнута, хвост расположен достаточно высоко.

Такие лошадки могут похвастаться широкой грудной клеткой, правильной постановкой конечностей, пясти их выполнены очень пропорционально, суставы несколько коротки, но достаточно сильно развиты. Описание копыт под стать всем остальным частях тела этого величественного скакуна – их отличает округлая форма и плотный рог. Лошади голштинской породы достаточно уникальны по типажу, имеют присущие только им личностные качества и способности. Этих замечательных лошадок отличает от других очень уравновешенный характер, но при этом нисколько не страдает подвижность животного. Прекрасные немецкие спортивные скакуны очень работоспособны, выносливы и достаточно надежны, что делает их сегодня великолепно подходящими для спортивных выступлений. Голштин является достаточно универсальной породой, которая имеет прекрасные рабочие характеристики.

Использование

Наездница на лошади голштинской породы

В наше время отличных скакунов из Германии принято использовать в конном спорте. Если говорить о последних двадцати годах, то следует подчеркнуть, что представители этой породы неизменно занимают самые высокие места во всех олимпийских дисциплинах. Многие жеребцы уже стали очень популярными среди любителей данного вида спорта. Многие скакуны могут похвастаться не только собственными достижениями, но и наградами высшей пробы, которые завоевали на турнирах их дети.

В прыжках и конкуре практически всегда на соревнованиях нет равных немецким жеребцам. К примеру, конь с именем Ландграф знаменит тем, что он является отцом многих олимпийских чемпионов в конном спорте. Еще один представитель рода голштинов по кличке Калетто является родственником целых семи лучших жеребцов, которые за годы выступлений принести своей команде множество наград. Как видим, немцам удалось вывести прекрасную породу спортивной верховой лошади, которая стала образцом скорости, силы и символом победы.

Видео «Голштинская разновидность лошадок»

В этом видео вы можете посмотреть, как бегает голштинская разновидность лошадок.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.