Существуют породы лошадей, без которых конный спорт не стал бы тем, чем является сейчас. Одна из самых популярных – ганноверская порода лошадей. Об этих замечательных животных пойдет речь в нашей статье.

Происхождение

Во внешнем облике ганноверских лошадей соединяются красота и сила. Большую роль в появлении этой породы сыграл английский король Георг II, бывший одновременно курфюрстом ганноверским. В далёком 1735 году он основал в Селле государственный конный завод. Целью было выведение универсальных и недорогих животных.

До этого в Ганновере находилась княжеская конюшня, где выводили лошадей-альбиносов. Согласно источникам, скакуны разводились специально для княжеских карет. Однако эти животные мало годились для нужд народа и армии. Имея капризный нрав и будучи маркими, уже через двести лет белые княжеские альбиносы исчезли, оставив лишь изображение лошади на гербе города. Лошадь Ганноверской породы во время ходьбы    

В Нижнюю Саксонию также завозились трофейные испанские и восточные лошади. Придя к власти, Георг II часто отправлял качественных жеребцов в Ганновер. На конном заводе основой для выведения новой породы стали крестьянские кобылы. Их скрещивали с лучшими голштинскими, прусскими и андалузскими жеребцами.

После войны с Наполеоном в моду вошли быстрые английские кони. В Селле был выстроен первый ипподром, и началось скрещивание местных животных с чистокровными английскими. В ганноверской породе лошадей выделилось два направления: массивные особи для нужд населения и благородные – для состязаний и знати.

Около 1870 года была начата племенная книга породы. Селекционеры стали закреплять лучшие качества коней. После Первой Мировой был создан Ганноверский племенной союз, работавший с Немецким спортивным союзом. В это же время крупные упряжные лошади начали облагораживаться для верхового направления.

Лошади Ганноверской породы на пастбище

В середине прошлого века началась быстрая механизация мира и ганноверская порода из универсальной сделалась элитной верховой. Отныне скакунов использовали только в конных соревнованиях. С 1960-го года к ганноверцам начали массово приливать голштинскую и тракененскую кровь, чтобы улучшить спортивные характеристики. Также применялся тщательный отбор особей и оценка внешних данных. А еще ганноверцы использовались для выведения датской теплокровной.

Порода в России

Отечественные коневоды не прошли мимо замечательной немецкой породы. В середине 60-х годов в Калининградский конезавод привезли 4 жеребцов. Они были довольно костистыми и массивными. Три десятка лет на этом заводе развитие породы проходило без вливания свежей крови.Конь Ганноверской породы на соревнованиях

Лишь в конце века начался массовый привоз голштинцев и тракенов, и улучшение ганноверцев. Большую известность приобрели в России выездка и конкур, соответственно, и популярность возросла.

В настоящее время ганноверскую породу лошадей на территории России разводит Калининградский конезавод, а ещё несколько предприятий в Московской, Кировской, Тверской, Новгородской областях и небольшие частные хозяйства.

Селекционная работа проходит по тем же направлениям и правилам, что и на родине коней. Отметим, что начиная с 18-го века все особи ганноверской породы получают особое клеймо, принадлежащее конезаводу в Селле. Это перевернутая бука «Н» и трёхзначный номер. В студбуке ежегодно регистрируется около 10 000 жеребят.

Описание

Внешне ганноверские кони обладают почти что идеальным экстерьером. Это истинные кони-спортсмены. В породе ясно видны черты английских особей, с хорошим сочетанием мощи и силы такенов и голштинцев. У животных крупный корпус, крепкие конечности и отлично развитые мышцы. От других ганноверцев отличает характерный горбоносый профиль.Две головы коней Ганноверской породы

У коней голова средних размеров и мускулистая шея с изящным изгибом. Плечи слегка косые и длинные, а грудь развита так, что скакуны легко перепрыгивают даже через высокие барьеры. У ганноверских лошадей мощная спина, бедра и круп, что во время прыжка позволяет им делать мощный толчок.

Корпус животных должен вписываться в прямоугольник, то есть быть удлиненным. Рост у особей средний – примерно 166 см, масса 550 кг. Конечности крепкие и высокие, копыта твердые, правильной формы. У ганноверской породы лошадей обычно темная масть (вороная или гнедая). Лишь иногда можно встретить караковых или рыжих животных.

Вдобавок к идеальному экстерьеру у коней, по отзывам, хороший характер. Животные весьма дисциплинированы, добронравны и трудолюбивы. В спорте важна их энергичность, лёгкость на подъем. Элегантность и красивые движения позволили ганноверцам стать лучшей породой для выездки. В олимпийских видах спорта кони по характеристикам считаются самыми лучшими.Женщина едет верхом на коне Ганноверской породы

Особенности

Современный ганноверец утончённее и легче своих предков. У животных хороший темперамент. Как и прочие немецкиt лошадb, ганноверские получают лицензию лишь после ветеринарной аттестации. После этого необходимо пройти верховые испытания.

При выборе питомца важно обратить внимание на несколько особенностей. Жеребцы ганноверской породы должны обладать ярко выраженным мужским поведением, а самки – женским.

Корпус должен вписываться в прямоугольник. Желательно, чтоб у коня были выразительные глаза и благородная голова с отлично поставленной шеей. Внимание нужно уделить бабкам четырёх ног и копытам.

Походка у породистых ганноверцев плавная, все конечности двигаются прямо, без замедления, ускорения или ковыляния. Такт отслеживается от задней части и переходит в обратное покачивание. Движения ног – легкие и энергичные. У хорошей ганноверской лошади шаг с широким захватом пространства. Важна свобода движения плеч, задних ног и гибкость спины.Ганноверской конь на соревнованиях

Особи ганноверской породы лошадей проходят жёсткий контроль при селекции. Племенные жеребцы должны пройти 100-дневный тест на работоспособность, причем 1/5 теста – оценка темперамента и стремления работать. Характер и надежность животных ценится также, как и экстерьер и плавность движений. Оценка ганноверцев проходит по темпераменту, выносливости, правильности движений и прыжка. Также к разведению допускаются лишь особи с уравновешенным характером.

Говоря о породе, нельзя не упомянуть их спортивные успехи. Известность к ганноверцам пришла еще столетие назад, когда лошадь по имени Пепита выиграла почти 10 000 рейхсмарок и считалась лучшей среди троеборных коней Германии. Жеребец Драуфангер в 1928 году принёс своей стране олимпийское золото по выездке. Всерьез ганноверцы заставили говорить о себе после Олимпиады 1964 года, когда немецкая команда снова завоевала золото. Достижения эти длятся и поныне, а кони сделали знаменитыми на весь мир нескольких профессиональных жокеев.

Видео «Ганноверская порода лошадей»

На видео заснято занятие с конем Ганноверцем на тренировочной площадке.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.