Пожалуй, одной из красивейших пород сегодня считается фризская лошадь. Благодаря уникальным характеристикам и дружелюбному нраву представители этой породы пользуются огромной популярностью в мире. Данная статья познакомит вас с этими прекрасными животными.

Экстерьер

Фризская порода лошадей обладает легко узнаваемым экстерьером. Этому виду характерны следующие параметры:

  • голова довольно вытянутая и крупная с очень выразительными глазами. Ей свойственен прямой профиль с короткими и аккуратными ушами;
  • достаточно широкие ноздри;
  • длинная и мускулистая шея, которая имеет изящный изгиб. Характерна протяженная и развитая холка;
  • очень мощные плечи;
  • достаточно крепкая и сильная спина. Она длинная и относительно мягкая;
  • глубокий и сильный корпус, который имеет косо поставленные плечи. Грудь имеет умеренную ширину;
  • круп наклонен, с низко посаженным хвостом.

Помимо этого, фризская лошадь характеризуется густыми, пышными и длинными хвостами. Ноги животных очень сильные, длинные и костлявые с прочными копытами.Фото лошади фризской породыНа них хорошо выражены щетки. Благодаря высокому расположению щеток, они ниспадают плотным и густым полотном до самых копыт. Наличие таких щеток считается основной особенностью вида.

Сами лошадки статные, в высоте они могут достигать 160-165 см. Относясь к тяжеловозным животным, Фризская лошадь обладает рыхлой конституцией. Но данный недостаток с лихвой компенсируется высокими и стройными ногами.

Фризская порода лошадей — это животные вороной масти, белый окрас им совершенно не характерен. При этом их кожа лишена всяческих отметин, что хорошо видно на фото. Хотя имеются данные, что в прошлых веках встречался гнедой и чубарый окрас.

Фризским лошадям свойственен высокий и машистый ход, который становится максимально эффектным когда животное переходит на рысь. Многие специалисты данную особенность относят к слабосильным, так как такой ход предполагает значительные затраты энергии при подъеме ног.

Черная лошадь фризской породы

На сегодняшний день фризская лошадь считается относительно редкой, которая на протяжении нескольких веков смогла сохранить полный набор своих универсальных характеристик. Благодаря им животные относятся одновременно к верховым и тяжелоупряжным животным, являясь универсальными. Фризы занимают промежуточное место между «холоднокровными» тяжелыми породами и животными испанским типа. Тем не менее, эти животные имеют четкую специализацию – каретные.

Как видим, фризская порода лошадей обладает довольно ярким и выразительным экстерьером. Поэтому она легко узнаваема.Фризская лошадь на лугу

Особенности и нрав

Любая порода имеет свои особенности и фризская лошадь не стала исключением. Для нее характерны следующие особенности:

  1. стать;
  2. характер и нрав;
  3. масть;
  4. щетки и грива;
  5. бег.

Фризская порода лошадей имеет запоминающуюся и горделивую стать, которая дополняется мощными ногами, прямой с изящным изгибом шеей и практически прямым профилем.

Отдельно следует отметить характер животных, которые славятся дружелюбным нравом. Основной чертой характера фризской породы считается их уравновешенность. При этом они довольно энергичны. Данная особенность позволяет использовать лошадок для любительских и семейных прогулок, а также для обучения верховой езде.Женщина на фризской лошадиЖивотные обладает отменной памятью, которая сочетается с высокой работоспособностью. При этом все фризы очень любознательны, что позволяет им быстро и легко обучаться. Поэтому они так легко постигают в совершенстве самые разнообразные дисциплины.

Вороная масть в сочетании с густой и пышной гривой, с хвостом и щетками создает такое впечатление, как будто животное сошло с книжной страницы. Следует отметить, что коневоды предпочитают не подрезать гриву, хвост и щетки. Поэтому они нередко отрастают до самой земли. В результате при ходьбе и беге они струятся по животному, создавая прекрасную картинку для фото. Именно столь оригинальный и неповторимый внешний облик животных является самой главной «визитной карточкой» фризской породы.

Помимо внешнего вида, фризская лошадь несколько выделяется своим бегом, которые многие специалисты также относят к видовым особенностям. Эти кони передвигаются свойственным только им высоким и четким аллюром, во время которого животные высоко подымают ноги. Как раз из-за этого многие коневоды считают фризов слабыми. Однако с другой стороны, благодаря такой особенности бег становится грациозным и приобретает особый шарм, что нашло применение в верховой езде.Фото головы фризской лошади

Все описанные особенности позволяют использовать фризских коней как в качестве домашних животных, так и верховых скакунов, участвующих в скачках и разнообразных турнирах.

История породы

Фризскую лошадь вывели в Нидерландах, а точнее – в Фрисландии. Первые упоминания о них относятся еще ко временам древнеримского императора Цезаря, который описывал их как лошадей тогдашних германских племен.

Фризские лошади в упряжкеСегодня специалисты считают, что прародителями фризов являются местные тяжелые породы коней, которые были приведены завоевателями-кельтами. По данным, дошедших до нас со времен римского историка Тацита, первые представители породы характеризовались как универсальные, крепкие, но не очень привлекательные лошади.

Благодаря селекционному отбору потомки тех лошадей в средневековье смогли использоваться для сражения в качестве боевых, крупных и тяжелых коней. Имеются свидетельства, что именно на этой породе европейские рыцари отправлялись в свои крестовые походы. Во времена походов на восток эти лошади скрещивались с восточными видами, что оказало на характеристики животных положительное влияние.

По дошедшим до нашего времени историческим документам и свидетельствам известно, что фризская лошадь оказала значительное влияние на английское коневодство, поскольку животные повсеместно использовались в военных целях во времена походов и войн средневековья.

После распада Римской империи отмечается более глубокое проникновение фризов на территорию Норвегии и Англии. Здесь животных использовали в селекционных целях для улучшения характеристик местных разновидностей лошадей. В результате этого на сегодняшний день такие породы, как английские Дэйлский и Феллский пони и норвежский Гудбрансдаль по своим характеристикам напоминают миниатюрных фризов. Также считается, что фризская лошадь входит в перечень предков шайрской породы.Фризская лошадь пасется на лугу

Времена владения Голландии Испанией (16 век) сыграли важную роль в формировании породы. Именно в этот период в селекции породы были использованы берберийские и андалузские лошади. Благодаря андалузскому влиянию современные фризы получили свою  величавость. Многие коневоды считают, что скрещивание с этими видами привело к проявлению серой масти. Данные свидетельства довольно часто встречаются в исторических документах того времени.

В этот же период отмечается снижение популярности фризов в качестве боевых коней. Это объясняется просто — потеря надобности в тяжелой рыцарской кавалерии, которая была заменена на легкую, представленную андалузскими или испанскими животными. Поэтому все чаще фризская лошадь применялась в качестве каретной.

Во времена барокко (17 — 18 в.в.) данных животных активно разводили при королевских дворах. Они использовались в качестве парадных лошадей королей и знати. Но со временем, когда по Европе прокатилась волна свержения монархий, Фризская лошадь стала также использоваться нидерландскими крестьянами.

В 18-19 веках данный вид получил особую популярность благодаря отменной на тот момент резвости на рыси. Тогда к выдающимся рысакам применялся эпитет «гардтраберы». Таких рысаков использовали при выведении следующих рысистых пород: американская, норфолкская и орловская. На последнюю селекция оказала самое большое влияние. Орловская порода от фризов унаследовала такие особенности экстерьера, как костистые ноги с выдающимися и большими копытами, длинные щетки и крупный круп. При этом, по мнению многих специалистов, среди орловской породы распространилась вороная масть именно благодаря фризам. Также считается, что эти животные использовались для селекции норфолкской породы Шельза.Лошадь фризской породы с жеребцом

В 19-м веке вид утратил большую часть своей популярности и животные в основном использовались спортсменами-любителями. В этот период лошадей разводили только крестьяне, которые не преследовали особых целей в селекции определенных характеристик. Стало наблюдаться сокращение численности вида из-за вытеснения их с ипподромов и конного спорта.

Поэтому, в конце 19-го века было создано специальное общество, носившее название «Общество племенной книги по фризским лошадям». Его целью было разведение некрупной лошади для сельскохозяйственных нужд. Но это не смогло остановить резкого снижения численности чистокровных особей, которые не выдерживали конкуренцию с популярными на тот момент рабочими разновидностями. Как итог, к 1913 году в мире осталось только три чистокровных жеребца породы. Спасти вид от полного вымирания смогли только голландские фермеры, которые скрещивали чистокровных животных с представителями ольденбургской породы.

Второй кризис пришелся на 60-е года 20-го века, когда численность фризских кобыл составила всего 500 животных. После этого фризы обрели «второе дыхание» и на сегодняшний день считаются одним из популярнейших видов лошадей, используемых для разведения и конного спорта.

Сегодня популярность фризов не только не уменьшается, но и продолжает набирать обороты, благодаря повышенному интересу общественности к лошадям периода барокко. Фризы активно выступают в цирковых шоу, участвуют в популярных на Западе соревнованиях запряжек и т.д.

На данный момент разведением этой породы занимаются не только в Голландии, но и в Америке, Западной Европе и Южной Африке, благодаря чему численность фризов уже насчитывает более 12 тысяч чистокровных представителей.

Видео «Фризская порода лошадей»

На записи рассказывается об происхождении этих лошадей и об их содержании.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.