Существует выносливая и сильная порода лошадей, которая пользуется популярностью среди фермеров. Она отлично подходит как для перевозки грузов, так и для поездок верхом. О башкирской породе лошадей речь пойдёт в данной статье.

История

Башкирская порода лошадей была известна еще в древности по многочисленным описаниям. Произошла она, как считается, от скрещивания лесных северных лошадей с привезенными из Азии степными. Интересна порода тем, что она является близкой к тарпанам – диким коням, в настоящее время уже полностью истреблённым.

Табун башкирских лошадок

Тарпаны были небольшого размера, мышастой масти. Башкирские кони чаще бывают саврасые или соловые, но в остальном весьма похожи на вымерших предков. Изначально их выращивали башкиры на своей территории, отсюда и название породы. Башкирия характеризуется резкими различиями почвы, климата и растительности. Кони, приведенные при переселении башкирами, должны были приспосабливаться к новым условиям жизни. На образование породы также повлияли местные лошади и те, что попали сюда позже. Развитие горнорудной промышленности и хлебопашества в Южном Урале требовали лошадь, привычную к работе в упряжи, особенно на почтовых трактах и обозах. При этом военные интересы Российской Империи предъявляли требования для коней, пригодных к седлам, для казачьих и башкирских войск.

Благодаря таким разносторонним факторам башкирская порода лошадей соединила в себя черты лесного и степного направлений, как по хозяйственному назначению, так и по способу разведения. Он не оставался полностью табунным, так как башкиры давно жили в деревнях и только летом обитали на пастбищах со скотом и табунами коней. В холодных горно-лесных районах, где из-за снега нельзя было держать табуны, для животных запасали сено. А на юге лошади могли круглый год жить на подножном корме. К настоящему времени благодаря работе над «башкирами» и правильному рациону, сформировалась улучшенная порода. Для неё характерны неутомимость, сила и выносливость при относительно небольшом росте.

Лошади башкирской разновидности

Описание

Башкирские кони небольшие, достигают в холке не более 145 см. При этом тело у них широкое и костистое. Голова животных по размеру средняя, немного грубоватая. Шея – мясистая, средней длины и прямая. Спина также прямая и широкая. Поясница у лошадей прочная, длинная, отлично подходит под седло. Круп коней округлый, спущенный и короткий. Грудь глубокая и широкая.

Как и у многих северных пород, грива, чёлка и хвост очень густые. Ноги короткие, костистые и сухие. В целом конституция лошадей весьма крепкая. Внешне животные выглядят очень привлекательно, в чём можно убедиться на фото и видео. Косая длина туловища у жеребцов – до 150 см, обхват пясти – до 19,5 см, обхват груди – до 175 см. Живая масса самцов – до 470 кг. Кобылы немного меньше по всем параметрам. У башкирской породы лошадей масть, как правило, рыжая, гнедая, буланая или саврасая.

Башкирская порода лошадок

У «башкиров» имеется несколько уникальных особенностей. К примеру, это одна из немногих пород, которая у людей, имеющих аллергию на коней, не вызывает аллергическую реакцию. Кроме того, кобылы башкирской породы необычны тем, что их используют для производства молока. По статистике, большинство лошадей даёт в год более 2000 литров продукта. Из него традиционно готовят сброженный алкогольный напиток, продающийся во многих регионах – кумыс. Благодаря врожденной выносливости и крепости лошади могут жить на открытом воздухе даже при морозах до -30 градусов. Животные способны в поисках еды разрывать глубокий снег и спокойно переносят даже суровые бураны. Копыта очень твердые, часто владельцы работают с питомцами без подков.

Особенности содержания

Башкирская порода лошадей достаточно неприхотлива в содержании и в пище. Это одна из самых выгодных пород для разведения. Почти круглый год животные способны жить на открытом воздухе и питаться подножным кормом. Подобно тарпанам, кони разгребают снег в поисках травы. Лишь во время сильного снегопада надо предоставить питомцам заготовленный заранее корм и хлев. К холодам у них отрастает длинная густая шерсть. В отличие от других лошадей, её необязательно чистить.

Башкирские лошади на лугу

На зимних пастбищах для «башкиров» ставят пригоны – крытые помещения, в которые животные могут зайти при необходимости. На пастбищах также надо заготовить сено. Характер животных полудикий. Они не боятся больших расстояний и дорог.

Табуны, как правило, разбивают на несколько частей – в каждой кобылы с молодняком и один предводитель. Жеребец защищает своих подопечных не только от соперников, но и от любых хищников. Часто даже ценой своей жизни. Когда в табуне другой породы есть жеребец башкирской разновидности, животных спокойно можно оставить под присмотром вожака. «Башкирец» не позволит табуну разойтись и уйти далеко, а также не подпустит никого чужого, кроме нескольких знакомых объездчиков.

Использование

Обычно башкирских коней используют для транспортировки грузов и сельскохозяйственных работ. В Башкирии традиционно в питании присутствует конина – мясо у животных с отменным вкусом. Его сушат, отправляют на производство колбас, или просто готовят на кухне. Вдобавок из-за высокой молочности и долгому периоды лактации (до 8 месяцев), неотъемлемой пользой от «башкирцев» является кобылье молоко. Также коней часто можно встретить в цирковых представлениях.

Конь башкирской разновидности

Прежде чем покупать башкирскую лошадь, необходимо сразу определится, с какой целью она будет использоваться. Если животное требуется для работ в сельском хозяйстве и для перевозок грузов, рекомендуют купить жеребца. Самцы у этой породы весьма выносливые и могут выполнять почти что любую работу.

Для верховой езды одинаково хорошо подойдут как жеребцы, так и кобылы. Скачут они резво и на большие расстояния.

Для молока, естественно, нужна кобыла. Заранее поинтересуйтесь, какая у неё продуктивность. Если покупается жеребёнок женского пола, выясните, сколько молока в год давала мать. Молочная продуктивность колеблется от 1500 до 2000 литров в год. Стоит отметить, что если «башкирец» используется в тяжелых работах, к подножному корму нужна подкормка. Дополнительный качественный корм придаст животному силы после долгой перевозки или езды.

Видео «Табун башкирских лошадок»

В этом видео вы можете посмотреть, как ведут себя лошадки башкирской породы в табуне.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.