Существует порода лошадей, которую считают одной из наиболее привлекательных внешне. Эти кони признаны лучшими из восточных скакунов. Читайте в нашей статье о древнейшей арабской породе лошадей.

Экстерьер

Типичные особенности арабской породы лошадей: квадратная во лбу голова с немного вогнутой переносицей, сухое сложение, изогнутая шея. Уши тонкие и очень подвижные. Туловище у коней округлое, круп прямой и длинный. На фото арабской лошади вы увидите всю красоту и грацию этих древних скакунов.

Галопирующая арабская чистокровная лошадь

Конечности у коней тонкие и длинные, но крепкие, хвост расположен высоко. Мускулистые предплечья хорошо развиты. Пясти солидные, короткие, скакательные суставы низкие, большой длины и ширины. Бабки средней длины, с правильным углом. Копыта арабской чистокровной лошади небольшие, закругленные, отличаются выносливым и крепким цоколем. В целом постановка ног очень удачная.

Животные небольшие. Средний рост у самцов в холке примерно 153 см, у самок – 150 см. Обхват пясти у жеребцов 20 см, у кобыл – 18,5 см, а обхват груди – 178 см и 173 см соответственно. Масть чаще всего серая, различных оттенков, но бывают особи рыжие и гнедые. Очень редко встречаются вороные особи, особенно красивые. С возрастом животные серой масти приобретают «гречку». Изредка можно увидеть чалый окрас или серебристо-гнедой.

Арабский скакун гуляющий в поле

У лошади арабской породы маленькая голова с выпуклыми глазами, шея с типичным лебединым изгибом, очень легкая. Спина средняя по длине, а грудь очень широкая. Отличительная особенность – «петушиный хвост», который при быстром ходе высоко поднимается.

У арабских чистокровных лошадей выделяют четыре вида экстерьера:

  1. Сиглави. Нарядные животные невысокого роста, со средним телосложением. Обычно серой масти. Этот тип довольно легкий и в скачках не слишком резвый.
  2. Кохейлан. Массивный и выносливый тип с крепкой конституцией. У скакунов широкая грудь, а масть обычно рыжая или гнедая.
  3. Хадбан. Крупнейшие в породе животные, но не породные. Из этого типа получаются отличные спортивные питомцы. Масть, как правило, гнедая или рыжая, иногда серая.
  4. Кохейлан-сиглави. Тип примечателен высоким ростом и большой работоспособностью. По сути, это смешанные линии, вобравшие в себя массивность кохейланов и сухие формы сиглави. Масти бывают серые, рыжие, гнедые.

История

Арабская порода лошадей улучшалась много веков, но её появление недостаточно изучено. По древним рисункам установлено, эти животные уже были на территории Аравийского полуострова пять тысяч лет назад. Проживая рядом с кочевыми племенами, кони отлично приспособились к тяжелым испытаниям пустыни и сделались крайне выносливыми.

Сокровище арабских шейхов - КохейланАрабские чистокровные лошади появились, согласно некоторым предположениям, благодаря вмешательству сирийской, берберской, персидской и турецкой пород. Изначально все «арабы» были из линии Кохейлан.

В общемировое коневодство «арабы» внесли значительный вклад. Началось это во 7-8 веках, вместе с распространением ислама в Африке и Испании. Лошади арабских захватчиков по многим параметрам превосходили иные породы, из-за чего ими стали улучшать местных скакунов. Селекция ведется и сейчас. Чистокровные особи есть и теперь, но уже не на исторической родине. Считается, что окончательно арабская порода лошадей сформировалась в 7 веке в племенах бедуинов.

Жеребец сиглави светло-серый

Бедуины использовали коней, как военных. Животным предоставлялся хороший уход и питание даже в пустынных условиях. В итоге появилась небольшая, хорошо сбитая лошадь, резвая на галопе и неприхотливая. Первые «арабы» были обнаружены в эру Крестовых Походов, но долгое время были тайным богатством арабских кочевников. Под страхом смерти запрещалось их продавать в другие страны. Также запрет был на скрещивание с северными породами, поэтому скакуны долгие века разводились в чистоте.

В средневековье быстрые и привлекательные лошади арабской породы улучшили европейских скакунов: упряжных, верховых и тяжеловозов. К нам эти кони впервые попали при Иване IV. Например, благодаря «арабам» появилась чистокровная верховая, а в России стрелецкая и терская лошади. Легендарный жеребец Сметанка, известный по картинкам, в 18 веке дал начало двум орловским породам, а затем и русской верховой. На Западе же выведена особая англо-арабская порода лошадей, путём соединения чистокровной верховой и арабской пород.

Арабский скакун Сметанка. Рисунок XVIII в.

В конце прошлого века возрос интерес к скачкам на лошадях арабской породы. Хорошо себя зарекомендовали животные, в конных пробегах, на выездке. Поэтому арабские чистокровные лошади пользуются большим успехом на всех мировых аукционах. Стоимость некоторых жеребцов может превышать миллион долларов.

За чистотой линий следит Сообщество арабской породы вместе с Мировой организацией арабского коня. Установлены точные критерии родословных. Чтобы записать скакуна как чистокровного, их надо обязательно выполнять. Сейчас в России больше двух тысяч породистых «арабов», и их поголовье увеличивается.

Использование

Основным направлением для арабской породы лошадей считается участие в различных соревнованиях. Это выставки и шоу, гладкие скачки на ипподромах, дистанционные пробеги. Животные могут скакать уже с возраста 3-х лет, а с двух начинаются испытания на ипподромах. Трижды советские «арабы» завоевывали «Приз Европы».

Сегодня во множестве российских ипподромов можно посмотреть скачки на восточных скакунах. Всероссийское «Дерби» проходит на Пятигорском ипподроме. Самые лучшие представители «арабов» в сейчас разводятся в Терском, Пятигорском и Московском конных заводах. Еще они содержаться в частных хозяйствах.

Англо-арабская лошадь с наездником

«Арабы» хороши в любительской езде, в непрофессиональном конном спорте. Они используются и для вводного скрещивания в коневодстве, чтобы улучшать других спортивных коней. А селекционная работа ведется для сохранения и улучшения качеств породы, и на увеличение в росте.

Чтобы оценить резвость скакунов, приведем точные цифры: дистанцию в километр они пробегают всего за минуту и 8 секунд, 50 км – за час и 38 минут. 100 км особи обоих полов преодолевают за 6 часов. Хорошую скорость и выносливость «арабы» показывают даже не дистанциях в 160 км.

Особенности

Арабская порода лошадей на весь мир прославилась своей выносливостью и грациозностью. Животные могут пробежать без остановки больше сотни километров. У «арабов» отличная жизнестойкость и утонченное, крепкое телосложение. При хорошем уходе большая часть питомцев живут больше 30 лет – порода считается долгожителем среди лошадей. Кобылы даже в глубокой старости остаются продуктивными.

Арабский белый скакун в пустыне

Скакуны прекрасно адаптируются к разным условиям климата и прижились во многих уголках планеты. Считается, однако, что слава породы позади. Вызвано это частичным смешением кровей. Но и сейчас внешний вид «арабов» на фото не спутать с другим. Согласно исследованиям, уникальный профиль арабской чистокровной лошади появился из-за устройства скелета. По части параметров оно отличается от прочих пород. У «арабов» 5 поясничных и 16 хвостовых позвонков, а также 17 ребер. У остальных скакунов эти цифры: 6, 18 и 18 соответственно.

Характер

Арабская порода лошадей непритязательна в разведении и содержании. Кони редко болеют и спокойно переносят как холод, так и жару. Нрав у скакунов добрый, послушный. Иногда попадаются и гордые особи, особенно те, что мало общались с человеком в молодости. Большое значение при выездке имеют движения животных: очень четкие и легкие.

Лошади пустыни великолепно ориентируются на местности. Подмечено, что у питомцев развитая память. При должной заботе они проникаются полным доверием к хозяину и близким к нему людям.

Арабские скакуны на конной ферме

Молодых жеребят постоянно тренируют и испытывают на ипподромах. Работоспособность у коней хорошая. Но следует помнить, что, как и любые другие спортивные кони «арабы» заслуживают не только изнурения регулярными тренировками, но и заботы, ласки от хозяина.

Российские «арабы» считаются самыми работоспособными, как в спорте, так и в домашних хозяйствах. Этих животных спокойно можно использовать в упряжи – эта порода лошадей пригодна к различным сельскохозяйственным работам средней трудности. Однако стоимость животных довольно велика, окупается в основном призами на соревнованиях. Рекомендуют её использовать исключительно в конном спорте. Фото «арабов» разных мастей можно увидеть выше.

Видео «Арабские лошади»

История «Арабских скакунов»: откуда они взялись и почему этой породой все восхищаются.

(Оцените первым)
Загрузка...

Один комментарий на “Древняя порода скакунов — арабская чистокровная

  1. В вашем ролике тренер Елена Петрова озвучивает не совсем точную информацию. Она говорит об арабской породе лошадей как о родоначальнице всех существующих пород. Но при этом она, видимо, не в курсе, что почти всеми признаётся самой древней культурной породой лошадей именно ахалтекинская. Кроме того, совсем уж смешным предстаёт заявление всё той же Елены Петровой, что ахалтекинская порода признана чистокровной всего лишь пять лет назад!!! Трудно обсуждать высказывания человека, который, видимо, даже не подозревает о существовании племенных книг ахалтекинской породы, которые появились далеко не пять лет назад. Я, конечно, понимаю, она фанат именно арабских скакунов. Нисколько не умоляю их достоинств, но при этом зачем же принижать достоинства лошадей других пород. Это не делает чести оратору и вызывает некоторые сомнения в его компетентности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.