Сегодня в мире насчитывается огромное множество самых разнообразных пород лошадей. Но среди всего разнообразия выделяется лошадь породы Аппалуза. Именно о представителях этого вида и пойдет речь в статье.

Происхождение

История возникновения данного вида лошадей очень древняя, интересная и захватывающая. Родиной лошадей породы Аппалуза является Северная Америка, а если быть более точными, то долина реки Палоуз. Но неправильное произношение закрепило за лошадьми в 1938 году официальное название «Аппалуза».

Река послужила прототипом наименования породы, а в Америку этих лошадей привезли испанцы в период великих географических открытий. Со временем увеличить популяцию животных смогли индейцы, которые продавали или обменивали их на всевозможные товары, привезенные в Америку из разных уголков планеты. Именно индейцам порода обязана своей популярностью и численностью на сегодняшний день.

Пятнистая лошадь Аппалуза

Одомашнивание лошадей Аппалуза произошло в 16 веке. Сначала они широко использовались индейцами в своем быту, а к 18 веку представители породы стали встречаться на всем северо-западе США. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день здесь, особенно в штатах Айдахо, Орегон и Вашингтон, лошадь породы Аппалуза – наиболее часто встречаемое животное.

Как уже отмечалось выше, именно индейцы, а не испанцы, сыграли ключевую роль в одомашнивании и разведении этих прекрасных животных. Индейское племя, именуемое «Неза Перс», считается первым, которое занималось целенаправленным закреплением основных черт и характеристик вида. Можно сказать, что они первыми начали селекцию данной породы. Селекция заключалась в том, что они для себя отбирали самых резвых и сообразительных представителей вида, а остальных продавали.

Пятнистая лошадь Аппалуза

В результате индейцы добились формирования породы, которая отличается резвостью, мощностью и надежностью. Но массовый приход белых людей на континент положил конец их работе. В результате вооруженных конфликтов между колонистами и коренным населением Америки последние, как известно, были повержены, а их прекрасные лошади стали широко использоваться в новых поселениях колонистов. В результате этого некоторые наиболее сильные особенности породы были сильно ослаблены или даже утеряны, так как поселенцы не проводили никакой селекции и не скрещивали Аппалуза с другими породами.

Так было до начала 20-го века, когда фермер Клод Томпсон начал свою работу по восстановлению значимых характеристик породы. Благодаря его работе сегодня мы можем наблюдать рассвет этих прекрасных и уникальных животных во всей их красе. Стоит отметить, что именно пятнистые лошади наиболее часто изображены на наскальных рисунках пещерных людей. Поэтому эти прекрасные животные вполне могли соседствовать с людьми еще на заре нашей цивилизации.

Особенности

Пятнистая лошадь Аппалуза

В предыдущей главе вскользь были затронуты особенности лошадей, относящихся к породе Аппалуза. Здесь же остановимся на них более подробно. Лошади Аппалуза имеют очень удивительную и уникальную чубарую масть (пятнистый окрас). Именно по ней эта порода очень легко узнается даже не специалистами в коневодстве. Фото таких прекрасных животных являются гордостью многих профессиональных селекционеров.

Но не только характерный окрас является визитной карточкой Аппалуза. Все животные породы также отличаются весьма покладистым характером. Итак, к основным отличительным чертам этих животных можно отнести:

  • Чубарый или пятнистый окрас. Пятна яркие и отлично контрастируют. Обычно животные имеют пеструю окраску.
  • Наличие множества расцветок.
  • Пятнистая кожа. Является самым главным и ключевым признаком породы. Она может быть телесного цвета, с пигментами или без них, а также иметь различного размера включения темных или светлых участков. Многие представители вида имеют пятна на морде.
  • Кожа может варьироваться от светло-розовых тонов, до темных и глубоких оттенков.
  • Полосатые копыта. Не всегда выделяется как главная и отличительная черта, так как представители других пород в случае травмы также могут получить полосы на копыта. Но именно у Аппалуза этот признак встречается повсеместно. Полосы могут быть вертикальными темными или светлыми.
  • Белая склера глаз.

Пятнистая лошадка Аппалуза

Коневоды вывели 13 основных мастей для породы. При рождении жеребенка определить его принадлежность к той или иной масти весьма проблематично, так как все они рождаются светлого окраса, а только со временем темнеют. Для описания основной масти породы применяют следующие термины: чепрак с пятнами, чепрак, чалый чепрак, чалая, чепрак с пятнами, пятна и терминовчалый. При этом смешанных неосновных оттенков гораздо больше.

Следует отметить, что существует и миниатюрные пони данной породы. Они получились путем скрещивания Аппалуза с другими видами пони. Такие животные обладают очень красивым окрасом. При этом их нрав характеризуется большей игривостью, которая так присуща пони. К внешним отличительным признакам породы относятся:

  • крупная голова, при этом все тело имеет пропорциональный размеры;
  • очень выразительные и большие глаза, которые привлекают взгляд своей белизной;
  • острые и небольшие уши;
  • достаточно крепкая шея;
  • массивная и широкая грудь;
  • шелковистая, мягкая грива и хвост;
  • невысокие;
  • крепкие копыта;
  • сильная и короткая спина;
  • очень сильные ноги;
  • отличаются мягким аллюром;
  • описана устойчивость животных к коликам.

Кроме этого, к отличительной черте пород можно отнести неприхотливость к еде. Животные могут питаться исключительно одним сеном и при этом чувствовать себя отлично, оставаясь такими же резвыми и быстрыми. Зная основные особенности породы, при желании вы приобретете представителя именно Аппалуза. Несмотря на то, что некоторые особенности вида несколько размыты и могут встречаться у других представителей, все же определить истинного Аппалуза достаточно легко.

Пятнистая лошадка Аппалуза

Использование

Лошади данного вида является типичными скакунами. Это не вызывает сомнений, так как их родина – Северная Америка, а главными селекционерами выступили индейцы, чей образ жизни и вооруженные конфликты с белыми поселенцами требовали от скакунов высокой выдержки и быстрого бега. Не раз они выручали своих хозяев в погоне не на жизнь, а на смерть. Благодаря быстроте и выносливости лошадей Аппалуза индейцы долгое время могли скрываться от преследователей-колонистов.

На сегодняшний день самой распространенной областью применения представителей породы Аппалуза являются скачки. Именно эти быстрые и выносливые животные чаще всего становятся победителями забегов. Также представители этой породы обладают отличной совковостью, т.е. они могут быстро менять скорость своего передвижения, повинуясь желанию наездника. Животные имеют отменный галоп, а также отлично прыгают и преодолевают практически любые препятствия на скаку.

Будучи добродушными и дружелюбными по своей природе, аппалузкие лошади отлично ладят с людьми и ими легко управлять жокеям. Поэтому они и являются идеальными верховыми лошадьми. Их можно встретить во всех видах конного спорта: родео, скачки, пробеги, игры и различные конкурсы.

Пони Аппалуза ест траву

Помимо этого, благодаря своему нраву и характеру, данные животные очень часто используются в сфере развлечения для семейного катания. Обладая высокой сообразительностью, эти лошади могут с легкостью запоминать сложные трюки и использоваться в цирковых представлениях.

Так что, как видим, эта порода имеет довольно широкое применение, которое позволило людям использовать аппалузких лошадей во многих аспектах своей жизни.

Характер и нрав

Учитывая тот факт, что представители породы Аппалуза шли бок о бок с человечеством еще с древних времен, становится понятно, почему эти животные имеют столь покладистый и добродушный характер.

На протяжении всего своего существования порода подвергалась разной степени селекции, что позволило селекционерам вывести не только уникальные и практичные характеристики породы, но и сделать нрав лошадей максимально приспособленным к взаимодействию с людьми.

Пятнистая лошадь Аппалуза

Поэтому лошади имеют подчеркнуто спокойный нрав. Они очень смелые и сообразительные, а также уравновешенные. Если вы решили научиться ездить верхом, то лучшей лошади вам не найти! Помимо этого, аппалузкие лошадки быстро обучаются и они отличаются высокой старательностью, поэтому они легко запоминают разнообразные трюки.

Следует отметить, что лошадь в процессе взаимодействия с человеком может выбрать его в качестве своего партнера и друга на всю оставшуюся жизнь. Такие дуэты приносят огромную пользу на скачках или при исполнении совместных цирковых представлений. Можно с уверенностью говорить, что скакун Аппалуза станет прекрасным ездовым партнером.

Имея столь выдающиеся характеристики, прекрасный внешний вид и окрас, отличный нрав и добродушный характер, представители породы Аппалуза станут не только отменным помощником в различных сферах деятельности, но и могут превратиться в самых настоящих друзей, особенно для детей.

Видео «Пятнистая лошадь Аппалуза»

В этом видео вы можете посмотреть, как ведет себя жеребенок мини Аппалуза.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.