Эта прекрасная лошадь прибыла в нашу страну из жаркой, опаленной солнцем Андалузии, которая расположена в далекой южной Испании. Местные жители по праву гордятся своими маститыми жеребцами, которые имеют отличные внешние данные и хороший характер. Об истории животных, принадлежащих к породе андалузская лошадь, внешних характеристиках и моральных качествах, особенностях их разведения и применения вы сможете узнать из следующего материала.

Общее описание породы

Ярких представителей вида можно смело назвать эталоном конской красоты. Поскольку андалузская порода лошадей настолько сильна и вынослива, быстра и грациозна, внешне впечатляюще красива, что изображения этих лошадок можно встретить еще на полотнах художников эпохи Возрождения. Испанцы давно причисляют своих лошадей к Pura Raza Espanola (Pure Spanish Horse или PRE), а также имеют племенную книгу.

Гнедая лошадь андалузской породы

Одной из самых правдоподобных версий возникновения породы среди трех известных признана такая. Когда мусульмане вторглись в 711 году на территорию Испании со своими жеребцами, там были домашние кони, которые внешне походили на португальских пони сорайя. Скорее всего, их и скрестили с привезенными мусульманами лошадьми. Произошло еще много событий, прежде чем андалузская лошадь получила в 20 веке официальное призвание. Порода на родине еще называется чистокровной испанской либо лузитанской лошадью.

Настоящие представители вида легко узнаваемы по высокому шагу, импульсу и сглаженности галопа и рыси. Примерно 75% от общего числа андалузов обладают серой мастью, но можно встретить и вороных, и темно-гнедых лошадок. В 1986 году в Испании появилась новая порода, которую удалось получить селекционерам в результате скрещивания андалузов с испано-арабскими лошадьми. Чистокровные представители вида обладают ростом в 143 – 162 см, средний показатель при этом составляет 152 см.

Андалузы - легко обучаемая порода лошадей

Андалузская лошадь являет собой отличную породу, в которой воплотились все лучшие характеристики тяжелой европейской и легкой южной лошади.

В движении такая красавица грациозна и плавна, ее ход похож на диковинный танец. Это объясняется особым строением конечностей. Тонкие и длинные передние ноги с четко выраженными суставами подняты до груди. Задние ноги в комбинации с широким и несколько приподнятым крупом визуально делают таких животных компактными. Порода имеет изящный и аристократичный внешний вид, но при этом не позволяет сомневаться в физической силе и мощи.

Внешние данные

Что касается описания такой лошадки, то она получила от природы сухую голову средних размеров с широким лбом и высоко расположенными ушами. Глаза у животного имеют форму миндалин и большой размер. В наличии еще прямой или в редких случаях с легкой горбинкой нос. Голова посажена на хорошо развитую сильную шею, имеющую изящный изгиб.

Серый в яблоках андалузский конь

Туловище у этой прекрасной лошадки является несколько округлым, а холка, обладающая четко очерченными линиями, довольно широка. Грудь у любого андалузца широкая. Спина прямая и очень крепкая, на ней виднеются достаточно развитые мускулы. Круп приподнят, но его нельзя назвать длинным. Лошадки могут похвастаться длинной и восхитительно густой гривой. Хвост у них расположен довольно низко, но тоже весьма красив. На сухих и мощных конечностях прорисовываются суставы. Сами ноги немного коротковаты. Копыта животного можно назвать небольшими по размеру и при этом достаточно прочными.

Андалузская лошадь обычно имеет высоту в холке 152 – 154 см. Косая длина составляет 160, обхват груди – 176, пясти – 19 см, а живая масса – примерно 400 кг.

Как уже говорилось выше, преимущественное количество ярких представителей вида имеют серый окрас, остальным достались темно-гнедые, гнедые либо вороные масти. Не так часто можно встретить лошадок буланой, соловой, изабелловой либо рыжей масти. Согласно официальным стандартам, испанская чистокровная лошадь не имеет ограничений по масти.

Характер лошадей породы

Эти животные по праву считаются универсальными – они обладают настоящим испанским темпераментом, сильны, выносливы и энергичны. Но при этом лошадки весьма чувствительны, добры и общительны. Они быстро проходят обучение, хоть и получили от природы горделивый нрав, привыкают к хозяину, а управлять такими красавцами приятно и несложно даже для новичков. Эти удивительные животные очень интеллигентны и благородны. Если по отношению к ним проявлять уважение и заботу, подходить к питомцам с лаской и искренностью, они обязательно ответят тем же.

Белый и вороной андалузские кони

В начале века численность таких красавцев несколько уменьшилась, но теперь они снова стали популярны во всем мире в качестве отличной верховой лошади. Для этого животного характерен элегантный ход с малым захватом пространства, такое движение с грациозным высоким шагом используется во время проведения торжественных церемоний и важных парадов.

Андалузцы наделены природной смелостью, весьма проворны и очень быстро соображают. Они могут стать прекрасной семейной лошадью. Всегда готовы проявить свой горделивый, но уступчивый нрав, способный к обучению темперамент, ответить человеку на проявление его заботы и уважения.

Разведение и использование

Разведением этих элитных лошадей продолжают заниматься частные заводчики, проживающие на территории Испании. Основное поголовье этих чистокровных жеребцов выращивается в Андалузии. Там каждый может наблюдать, как маленький несмелый жеребенок со временем становится статным и грациозным конем. Испанцы любят называть андалузцев «нуэстро кабала», что можно перевести с их родного языка как «наша лошадь».

Андалузская гнедая с жеребенком

При разведении животных их содержание обычно проводят в суровых условиях. Выпас кобыл происходит почти круглогодично. Для удобства им стригут хвосты и гривы – так можно избежать их запутывания в зарослях кустов. Маток принято выстраивать в виде «кобры». Их располагают по типу, масти и росту. Кобылиц в такой линии чаще всего находится не меньше трех, с ними на выпасе пребывает и молодняк.

Жюри, осмотрев представителей вида со всех сторон, анализирует параметры, определяет принадлежность к типу, экстерьеру, сплоченность такого коллектива. Так на родине андалузов происходит оценка грамотной работы селекционеров и выявляется, соответствуют ли предъявленные лошадки стандартам породы.

Испанцы очень гордятся своими лошадьми и продолжают проводить работы по сохранению и улучшению вида. Климат позволяет вырастить лошадей с крепким здоровьем и сохранить показатели их выносливости. Основным хозяйством, в котором разводятся андалузские лошади, является военный конный завод Херес ла Фронтера в Андалузии.

Белый андалуз участвует в представлении

В настоящее время андалузцы являются неизменными участниками разнообразных шоу, парадов и прочих ответственных зрелищных мероприятий. Таких красавцев любят задействовать для своих зрелищных выступлений цирковые артисты – поскольку этих лошадок легко обучить трюкам и привить им соответствующие навыки. Еще они применяются в соревнованиях по выездке, драйвингу, конкуру – как в спортивном, так и в любительском седле, трейле, езде, выполняемой в стиле вестерн и классическом.

В Испании и Португалии такой конь демонстрирует недюжинную смелость и выносливость перед лицом рассвирепевшего быка. Эта коррида обязательно запомнится зрителям на всю жизнь. На подготовку каждого животного, которому выпадает честь открывать корриду в качестве почетного приглашенного артиста довольно сложным выступлением, у тренера уходит около 6 лет.

Андалузец замечательно подойдет для всех членов вашей семьи, его не стоит опасаться даже детям. Его можно рекомендовать для новичков в конном спорте, поскольку это один из самых темпераментных, но при этом тактичных и интеллигентных жеребцов.

Видео «Танцующий андалуз»

Посмотрите, как легко и грациозно исполняет лошадь Garrido испанский танец Mylessa на шоу ANCCE.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Являюсь страстным поклонником верховых лошадей. Очень люблю читать информацию обо всех уже известных мне и новых породах лошадей. Они очень умны, а общение с ними надолго заряжает энергией и позитивом. Андалузские красавцы являются одними из моих самых любимых пород. Даже подумываю о приобретении такого коня для собственных нужд.

  2. Не могу не согласиться с предыдущим комментатором! В моем хозяйстве есть благородные скакуны нескольких видов, среди которых и андалузские кони. Они действительно быстро привыкают к хозяину и проявляют во время тренировок свои лучшие качества, если обеспечить им должный уход, полноценное кормление, относиться бережно и с любовью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.