Одной из немногих пород, которая в настоящее время сохранилась в чистокровном варианте, является ахалтекинская лошадь. Истинные ценители этих животных отмечают красивые внешние данные лошадки, а также ее отличные моральные качества.

Происхождение

Ахалтекинская порода лошадей в свое время была так обожаемой людьми, что в честь ее они создали культ и сделали это животное объектом своего поклонения. Данная порода появилась целых 5 тысяч лет тому назад, то есть имеет глубокую и древнюю историю возникновения. А началось все с того, что жители Средней Азии захотели иметь не только красивую, но и выносливую лошадь, которая бы обладала целой массой положительных качеств.

Ахалтекинская разновидность лошадок

Название этого удивительного животного состоит из наименования оазиса Ахал и племени текинцев, которое жило в те года в вышеупомянутой местности. С момента своего появления ахалтекинская лошадь стала самым желанным и наиболее ценным подарком, который только можно было преподнести человеку в то время. Специалисты утверждают, что благодаря чистокровным ахалтекинским коням император державы Персии сделал дочь царя Мидии своей законной супругой, а небезызвестный конь Александра Македонского являлся одним из первых представителей этой прекрасной породы.

В знаменитых исторических походах Чингисхана и царя Персии принимали участие гордые и храбрые ахалтекинские лошади. К сожалению, после открытия морского пути в Индию и уменьшения важной роли Шелкового Пути, про ахалтекинскую породу лошадей стали незаслуженно забывать, что было не самой радостной вехой в истории развития этих замечательных животных. Но на родине ахалтекинцев, в далеком солнечном Туркменистане, их по-прежнему высоко ценили и почитали. Иногда возникали неприятные казусы – к примеру, некоторое время ахалтекинскую лошадь путали с арабскими скакунами. Несмотря на то, что климатические условия в Туркменистане достаточно суровы, местная жара оказала позитивное влияние на развитие лошадок – они стали более стройными и подтянутыми.

Ахалтекинская разновидность лошадок

В России ахалтекинская порода лошадей стала популярной много лет назад, только когда-то этих прекрасных скакунов величали «аргамаками», а причислять их было принято к восточным породам. Специалисты считают, что ахалтекинская лошадь может по праву являться своеобразным золотым фондом всех существующих на сегодняшний день благородных лошадей. В наше время данная порода оказала большую помощь генетикам в выведении других пород – таких, как донская и русская верховая.

Внешний вид

Ахалтекинская порода лошадей представляет собой результат многолетней плодотворной работы ученых–генетиков: она весьма презентабельна, останавливает на себе взор не только настоящего знатока лошадей, но и любого другого человека. Все ее прекрасные внешние данные можно хорошо рассмотреть на фото. Эти удивительные по своей красоте лошадки имеют очень высокий рост в холке – у кобыл он достигает 1,55 м, а у жеребцов до 1,60 м.

Ахалтекинская разновидность лошадок

Среди современных представителей породы встречается ахалтекинская лошадь изабелловой масти, а также рыжая, гнедая, вороная, серая, соловая, буланая, караковая разновидности. В интересной внешности ахалтекинских коней важную роль играет наличие длинных линий, а благодаря сухости телосложения эти прекрасные лошадки немного напоминают борзую либо гепарда. Характерными особенностями представителей ахалтекинской породы лошадей является тонкая кожа, сквозь которую хорошо видно рисунок сосудов, шелковый и густой волосяной покров, короткая грива (что не свойственно больше ни для одной породы коней). У таких животных имеется голова интересной формы, морда несколько длинная, лобная часть слегка выпуклая, а глаза симпатичные и раскосые, что делает их похожими на азиатские.

Ахалтекинские кони имеют круп, который состоит из множества мускулов, достаточно высокую холку, и при этом некрупную грудь. У этих красавцев конечности длинные и поджарые, а спина как бы растянута. Внешне такие лошади, какой бы из возможных мастей они не обладали, выглядят так, словно были отлиты из чистейшего золота. Многие любители ахалтекинской породы лошадей не могут налюбоваться красивой блестящей шерстью этих удивительных благородных животных.

Особенности

Ахалтекинская разновидность лошадок

Несмотря на то, что ахалтекинцы имеют достаточно колоритную внешность и характерные особенности экстерьера, у них есть и некие индивидуальные отличительные черты.

Внутри породы специалисты выделяют три типа коней – основной, представители которого имеют высокий рост и длинные линии тела, средний – эти кони не так крупны, как первые, и массивные – наиболее широкотелые особи. Как повествуют нам заметки путешественников, такое разделение существовало уже много лет назад.

Если говорить о чистокровности, то у этих животных она присутствует не только потому, что их предки появились на свет в месте, которое было отделено от остальных географически, а еще и по той причине, что ахалтекинская лошадь была издавна объектом поклонения своего племени. Конечно, в истории породы есть существенные пробелы и многое еще остается под покровом тайны, но точно известно, что эти лошадки очень похожи на обнаруженных еще 3000 лет до н.э. в горах Алтая обледеневших животных. Даже посмотрев на фото представителей этой породы, сразу ощущаешь таинственность и загадочность.

Ахалтекинская разновидность лошадок

Особенностью этих лошадок также можно назвать их схожесть с гепардом, орлом, змеей. Их внешность сформировалась благодаря характерным чертам представителей породы, особенностям кормления, сочетанию различных видов тренинга животных. Такие скакуны стали быстрыми, резвыми, выносливыми, они не имели лишнего веса и всегда выглядели подтянутыми и стройными. Кропотливый труд специалистов позволил вывести лошадок многих красивых мастей, но самой удивительной и уникальной по своей редкостной красоте является изабелловая.

Использование

По давно существующей традиции лошадок данной породы широко использовали под седлом и на быстрых аллюрах. В давние времена эти благородные скакуны применялись в качестве боевых коней, также они помогали во время соколиной охоты, и намного реже такие лошадки служили для совершения простых поездок. Стоит отметить, что никогда ахалтекинцев не применяли для перевозки тяжестей. В современном мире таких элитных особей применяют для участия в гладких скачках, намного реже их можно увидеть в выездке и конкуре. В Туркменистане для этих скакунов придумали особые призы, которые могут получить только представители данной разновидности.

Белая лошадь ахалтекинской породы

В 1960 году жеребец Абсент получил заслуженное олимпийское золото, победив в выездке. Природная грация и плавные движения делают данных скакунов незаменимыми для выступлений на цирковой арене и для выступлений на соревнованиях по вольтижировке. В лучшей физической форме яркие представители породы находятся к 4 годам, а порой и к 6ти, что предполагает большие траты на их содержание. Шаг, галоп и рысь этих благородных скакунов достаточно плавные и красивые. Выработка изящного аллюра произошла у ахалтекинцев в условиях зыбучих пустынных песков. Несмотря на то, что внешне эти животные элегантны, они с легкостью могут переносить различные климатические условия и быстро к ним приспосабливаться.

Нрав

Характер этих лошадок, которых издавна содержали в определенных климатических условиях и в основном по одной особи, отличает важная черта – глубокая привязанность к своему хозяину. Эти удивительные животные нуждаются в индивидуальном подходе, им необходимо настроиться на определенного владельца. Но если потом происходит его смена, то это достаточно плохо может повлиять на психологическое состояние скакуна. При всем этом такие лошадки весьма самостоятельны, так что если всаднику не удастся найти особый подход к коню, велика вероятность того, что животное будет вести себя так, как посчитает нужным.

Серый ахалтекинец бежит по полю

Ахалтекинцы очень умные, сообразительные, наблюдательные, верные, но их считают сложными для какого-либо из видов спорта. Эти прекрасные животные имеют свойственный всем южным породам горячий и легко возбудимый характер, но при этом им не свойственна неадекватность поведения либо чрезмерная агрессивность. Это фактически идеально подходящая любому человеку верховая лошадка с целым набором положительных физических и психологических качеств. Туркмен всегда выбирал себе коня по сердцу, так как с появлением в семье такого животного в жизни его членов менялось очень многое. А сам скакун был неизменно окружен любовью и вниманием своего хозяина, отсюда и глубокая преданность ахалтекинцев одному человеку.

Видео «Ахалтекинская разновидность лошадок»

В этом видео вы сможете узнать все об ахалтекинской разновидности лошадок. 

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.