Поскольку лошади ранее использовались в целях перевозки пассажиров и различных грузов, одной из задач современного коневодства было создание быстрых скакунов. Эти травоядные животные в дикой природе вынуждены были спасаться от хищников. Сегодня максимальная скорость лошади в основном актуальна для истинных ценителей скачек. Она зависит от особенностей породы, показателей веса и роста, выбранного аллюра.

Какую скорость может развить лошадь

Скачки представляют собой довольно увлекательный и азартный вид спорта. Он может раскрыть весь потенциал благородного скакуна и продемонстрировать умения.

Предназначение рабочих и тягловых лошадей понятно каждому. Степень их выносливости большая, по сравнению со скакунами верховых пород. Упряжные породы при беге могут достигать скорости 15 – 20 км в час. Но для этого им потребуется приложить больше усилий, нежели скакунам.

Движение лошади простым шагом

Скаковые лошадки по быстроте передвижения способны составить конкуренцию даже автомобилю. Но животные способны двигаться в высоком темпе непродолжительное время. Поэтому когда-то, чтобы преодолеть расстояние между пунктами, гонцам приходилось менять коней несколько раз.

Скорость лошади еще зависит от аллюра или способа передвижения, которому будет отдано предпочтение. Существует 4 разновидности аллюра – шаг, рысь, карьер, галоп. Лошадь развивает скорость около 4 – 5 км в час в том случае, когда перемещается простым шагом. Верховые скакуны на шаге способны достигать 6 – 7 км. Практический опыт доказывает, что это еще и не самый максимум. При передвижении рысью животное поочередно переставляет заднюю с передней ногами. Рысь быстрее шага и медленнее галопа. Показатель резвости в этом случае может составить 10 – 40 км в час. Специально выведенные для такого аллюра рысаки резво бегут до 50 – 60 км. Из быстрого шага эти удивительные животные способны переходить на галоп, средняя скорость при котором бывает 40 миль в час. Двигаясь карьером, животное может разогнаться до 65 – 70 км. Хоть он и считается сложным и изнурительным, но тренированным животным такое под силу.

Средняя скорость

Движение лошади замедленной рысью

Специалисты отмечают, что резвость бега в среднем составляет 15 – 20 км в час. Эти показатели актуальны не только для верховых пород, но и в равной степени для иных видов.

Необходимо помнить, что у верховых коней внутренние органы и телосложение больше приспособлены от природы к быстрому бегу, чем у рабочих упряжных. Последним придется приложить большое количество усилий, чтобы развить в процессе движения хотя бы среднюю скорость. Но, исходя из сферы их применения, такое делать и не потребуется.

При преодолении галопом больших расстояний животные могут за день пробежать примерно 30 – 50 километров, если будут делать перерыв каждые 3 – 3, 5 часа. Это является важным фактором для любителей конного спорта.

Максимальные показатели

Движение лошади галопом

Самые высокие показатели быстроты бега зависят обычно от особенностей породы и выбранного способа передвижения. В процессе проведения скачек животные перемещаются не просто галопом, а ускоренным галопом либо карьером. Он характерен не для всех жеребцов и представляет собой быстрый вариант аллюра. В наше время склонность к ускоренному галопу проявляют лошади английской верховой либо чистокровной породы. Резвость их бега обычно составляет от 50 до 60 километров в час.

При беге галопом в нормальных условиях верховые кони могут иметь скорость около 35 – 40 километров. Длительное время животные не способны двигаться в таком темпе. Исключение составляют ситуации, когда их жизни угрожает опасность. При естественном режиме расстояние, которое может пройти лошадь с максимальной скоростью, редко превышает 1 километр. Но скаковые породы, которых специально тренируют для выступлений, способны передвигаться резвым галопом на протяжении 15 – 20 минут.

Рекордсмены среди скакунов

Есть и отдельные особи, которые могут похвастаться определенными достижениями и принадлежат к английским чистокровкам. Мировой рекорд, установленный жеребцом по кличке Бич Рэкит в 1945 году, пока остается на сегодня недосягаемым. Ему удалось на дистанции в 400 метров достичь скорости 69,69 километров в час.

Английские чистокровные на травяной дорожке

Истории известны и другие впечатляющие факты. Еще одно достижение принадлежит жеребцу Сиглеви Слейву, который преодолевал дистанцию в 800 метров без наездника. Какую же скорость удалось достичь ему? Эта цифра составляет 69,3 километра в час. Животному удалось развить данную резвость за 41,8 минуты.

Рекорд по скорости, который был установлен жеребцом Джоном Генри с наездником, составляет более 60 километров в час. При этом продолжительность всей дистанции составила 2400 метров.

Стоит упомянуть и про достижения других чистокровок. В 1975 году в Мексике трехлетний скакун по имени Тискор смог преодолеть дистанцию в 500 метров за 26,8 секунды. На год позже в Англии жеребец по кличке Индиженес проскакал расстояние в 1000 километров за 53,6 секунд. Благородный скакун Сардар в Ростове-на-Дону смог удивить зрителей, пробежав за 1,30 минут 1500 метров. А в 1989 году кобыла по кличке Три Леге-Мэлт в Японии проскакала 2414 метров за 2,22 минуты.

Селекционеры продолжают трудиться над созданием новых и наделением более высокими показателями резвости уже имеющихся пород быстрых скакунов. А любителям скачек остается только самостоятельно принимать решение, какой породе отдать предпочтение.

Видео «Скачки на Центральном Московском ипподроме»

Посмотрите видео запись скачек, состоявшихся в 2009 году на ЦМИ. В забеге на 2000 м участвовали трехлетние животные, победил жеребец по кличке Индиан Джэмесон.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Недавно друг смог увлечь меня конным спортом. Теперь не представляю свою жизнь без данного вида спорта, даже возникает мысль начать тренироваться профессионально. Благородные скакуны довольно коммуникабельны, выносливы, хорошо относятся к наезднику. Спасибо автору за статью, для меня была полезна информация о скорости бега различных пород.

  2. Со знакомым решили тренироваться для серьезных соревнований, чтобы иметь возможность принимать участие в скачках, проводимых и за рубежом. Животных для тренировок подбирали со специалистами. Учитывались не только особенности породы, но и склонность жеребцов к преодолению больших расстояний разными видами аллюра с максимальной скоростью. Ведь показатель резвости приобретает ключевое значение для будущих спортивных побед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.