Лошадь является очень умным и преданным животным, которое издавна ценилось хозяевами в первую очередь за эти качества, а не только за внешность. При выборе имени для своего питомца принято было акцентировать внимание на чертах характера, особенностях питомца. Клички лошадей нельзя назвать только именами, поэтому подбор их является ответственной задачей.

Зачем лошади нужен паспорт

В стране официально не издали еще закона, согласно которому каждый скакун должен обладать подтверждающими его личность документами. Но при проведении мероприятий по продаже, перевозке животных и, если принято решение участвовать в состязаниях различного масштаба, то без паспорта никак не обойтись.

Будущий чемпион скоро получит свою кличку

Если вы купили лошадь без наличия документов, их следует сделать, обратившись во Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства (ВНИИК). Недействительными считаются паспорта на животных, выдача которых была произведена до 1991 года. Доказательством права собственности на коня всегда служит акт купли-продажи, и на его основании во ВНИИКе вам выдадут новые бумаги.

Существуют племенные и спортивные паспорта. Самые дорогостоящие документы понадобятся для арабских скакунов старше 3 лет. За официальные бумаги на дончака, буденновца, рысака, чистокровку придется заплатить почти в три раза дешевле. Для лошади, не принадлежащей к конкретной породе, то есть помеси, можно заказать так называемые «желтые» документы – это паспорт прогулочной или же спортивной лошади.

Как зарегистрировать животное

Для идентификации и регистрации питомца в органах власти от хозяина понадобится заказ документа, графическое и письменное описание характерных примет, получение идентификационного номера и клички.

Самая маленькая лошадь в мире по кличке Энштейн

Проведение процедуры генетической экспертизы происхождения актуально для племенных жеребцов, как и учет идентифицированных животных в хозяйстве, регистрация в Государственной книге в соответствии с породой. Потребуется зарегистрировать своего питомца в Реестре животных, оформить и получить на него паспорт. Это дает возможность получить информацию о смене владельца, хозяйства, идентификационных данных скакуна, гибели, забое или утилизации отдельных особей.

Словесное описание животного в документе включает кличку, имена и номера по ГПК отца и матери, масть, пол, дату рождения, особые приметы – на голове, шее, корпусе и конечностях, следы травм. При графическом описании каждую из примет – пятна, отметины и прочее – отмечают определенным цветом.

Как выбрать правильную кличку

Клички лошадей никогда не воспринимались, как просто идентификация животного, а были исполнены смысла. Для домашних питомцев и племенных благородных скакунов издавна подбирались имена, которые несли колоссальную смысловую нагрузку.

14 самых популярных кличек лошадей

Домашним лошадям и сегодня порой придумывают незамысловатые «бытовые» имена – Серко, Зойка, Глашка, Буян. Можно отобразить в кличке черту характера либо внешности, к примеру, Вайнер или Блэк – на заграничный манер.

Другое дело чистокровные и спортивные скакуны. Называя их, принято придерживаться правил. Кличка должна начинаться с первой буквы имени матери, а в середине содержать начальную букву имени отца. Для примера, если коня звали Араб, а его спутницу Коварная, то у их детища должно быть имя, подобное КарАван.

К кличкам для лошадей-полукровок предъявляются не столь строгие требования. Но они в любом случае должны начинаться с заглавной буквы имени отца. В именах спортивных скакунов часто присутствует информация о конюшне либо клубе. Для стран Европы такая особенность уже давно стала нормой. Теперь становится понятно, почему клички тамошних коней часто длинные и сложно произносимые.

Самый знаменитый конь СССР Абсент

Традиция давать клички лошадям по правилам берет своей начало еще со времен русского рысистого коневодства – 19 века.

Исходя из эмоционального характера коня допустимо назвать Боец, Могучий, Бравый, Грозная, Сильная и так далее. Названия птиц и животных могут отображаться в кличках: Тигрица, Барс, Орел, Чечетка. Используются также названия явлений природы – Раскат, Восход, Вьюга. Возможно использование названия должности либо титула – Богатырь, Витязь, Королева и тому подобное. В имени могут быть отображены черты характера – Добряк, Буян, Ворчунья. Популярны термины коневодства – Вороная, Гнедой, Серый. Встречаются антропонимы – Нептун, Роланд, Андромаха, а также топонимы – Париж, Бразилия, Америка. Красивые эпитеты нашли свое воплощение в кличках Волнистая, Косматая, Бархатный, Красавец. В нашей стране любимы старорусские клички для кобыл и жеребцов – Злата, Аксинья, Пелагея, Прохор, Тихон, Лукьян. Можно встретить названия драгоценных камней – Бирюза, Аметист, Топаз.

Запрещенные прозвища

Размышляя над вопросом, как назвать лошадь, учтите, что существуют запрещенные имена. К ним относятся клички знаменитых производителей либо родоначальников известных потомств. Недопустимо называть своего скакуна в честь имени или фамилия известных личностей без их на то разрешения. Не рекомендовано давать питомцу имя, которое состоит более чем из 18 символов. Нельзя давать своим лошадкам клички, которые противоречат принципам морали и гуманности.

Кобыла Леди Люкс под седлом Елены Калининой

После всего становится понятно, что не так просто дать имя новорожденному жеребенку. Посоветуйтесь с домашними и остановитесь на каком-либо одном имени. Если на свет появился потенциальный будущий чемпион, на которого возложены большие надежды, кличку для него лучше будет подобрать, учитывая мнения всех заводчиков.

Интересные исторические факты связаны с кличками коней, которые чем-либо прославились. К примеру, верного спутника былинного богатыря Ильи Муромца в литературном произведении величали Бурушка-Косматушка. А соратником всем известного Александра Македонского являлся жеребец по кличке Буцефал – «бычья голова», если взять дословный перевод с греческого. Конь по имени Росинант из книги Сервантеса, если перевести его кличку с испанского языка, окажется обычной «клячей». В произведении О. Генри под названием «Дороги, которые мы выбираем» перед читателем предстает жеребец, именуемый Боливаром.

Хорошая кличка – залог успеха

Если говорить про клички лошадей от а до я, то вариантов на сегодня существует великое множество.

Подобрать красивые клички для своих питомцев можно, если воспользоваться любым энциклопедическим словарем.

Конь Ареал под седлом Юрия Ковшова

Имена, начинающиеся на букву А: для девочек это Артемида, Амазонка, Анталия, Альфа, Аккуратная и другие, а для мальчиков – Атаман, Август, Адмирал, Авангард и тому подобное.

На Б – Багира, Быстрая, Богиня, Баллада, Барыня и Барс, Благородный, Бунтарь, Браслет, Бард, Бисер.

На В – Варшава, Вечность, Волшебница и Восток, Вивальди, Воланд.

На Г – Гармония, Госпожа, Горькая, Гравюра и Глянец, Галантный, Горизонт, Гений.

На Д – к примеру, Достойная, Дружелюбная, Дельта и Друг, Джин, Дон Диего.

На Е – Европа, Египтянка, Едкая и Енисей, Ермак, Египет.

На Ж – Желанная, Жозефина, Жемчужина и Жребий, Живописец, Жестокий Жрец.

На З – Звездочка, Забава, Зорькая, Злодейка и Запад, Зигзаг, Забавный, Звездочет.

На И – Искра, Империя, Изюминка, Изумрудная и Идеал, Искуситель, Импульс, Измаил.

На К – Куница, Копия, Клеопатра, Кобра и Князь, Кристалл, Кавалер, Колдун.

На Л – Летунья, Любимая, Ленточка, Логика и Ладный, Ловелас, Ламанш, Легионер.

На М – Мечта, Магия, Миледи и Маэстро, Мономах, Мечтательный.

На Н – Норвегия, Нежность, Нефертити, Нимезия и Нептун, Непостижимый, Ненаглядный, Нрав.

На О – Ориентация, Оттава, Орбита, Оливия и Орфей, Орландо, Озорник, Огнегрив.

Буденновец Ритмичный под седлом Ноны Гарсон

На П – Пентограмма, Парабель, Поэзия, Перспектива и Персей, Посейдон, Проблеск, Престиж.

На Р – Рубрика, Румба, Рубина и Рональд, Реалист, Ремембр.

На С – Стрела, Сказка, Симфония и Серпантин, Сапфир, Стимул.

На Т – Тиара, Таинственная, Тайна и Титул, Терпеливый, Тайфун.

На У – Услада, Угроза, Умница и Узор, Уголек, Уникальный.

На Ф – Фантазия, Флика, Флора и Форсаж, Фарадей, Феникс.

На Х – Хризантема, Художница, Хитрая и Халиф, Хантер, Холод.

На Ц – Цыганка, Царица, Цунами и Центурион, Цитрус, Цукат.

На Ч – Чародейка, Черная, Чернобурка и Чалый, Честер, Черчиль, Чемпион.

На Ш – Шоколадка, Шалость, Шанель и Шалун, Шекспир, Шепот.

На Щ – Щедрая, Щедрость и Щедрый, Щербет.

На Э – Эмоция, Эрика и Эльбрус, Эталон.

На Ю – Юта, Юниорка и Юпитер, Юмрак.

На Я – Ягодка, Яшма и Ярый, Ягуар.

В данной статье приведены лишь некоторый примеры кличек лошадей. На самом деле их, конечно, гораздо больше. И каждая из них по-своему уникальна.

Видео «Самые знаменитые лошади»

Это небольшое видео познакомит вас с десяткой самых знаменитых лошадей и, конечно же, вы узнаете их клички.

 

(Оцените первым)
Загрузка...

Комментарии к статье

  1. Какая интересная статья, очень вам признательна. Поскольку у нас в небольшом собственном хозяйстве скоро появятся жеребята, и моя семья озадачена выбором правильного и вместе с тем благозвучного имени для каждого. Поскольку они домашние, нет нужды строго придерживаться правил относительно выбора кличек на первую букву имени отца. Будем ориентироваться на внешность поскольку черты характера у новорожденных еще не смогут быть ярко выраженными.

  2. Приобрел жеребца, теперь жена и дочка активно обсуждают варианты кличек для него. Я склоняюсь к варианту назвать коня на перспективу – Чемпион либо Лидер, чтобы в будущем он смог порадовать нас спортивными достижениями. А мое семейство хотело бы подчеркнуть какие-либо внешние данные или черты характера скакуна. Спасибо вам за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.