Как спят лошади? Многие животноводы уверены, что кони могут спать только стоя. Однако это часто не соответствует действительности. О том, как спят лошади на самом деле, узнаете из нашей статьи.

Как спят лошади

Те, кто знаком с конями, часто замечают, что животное стоит в конюшне или на лугу с закрытыми глазами, поджав одну из задних ног под себя. Спящая лошадь может при этом смахивать кровососущих насекомых, не открывая глаза. Скакуны при этом не совсем спят. Данное состояние можно сравнить с легкой дремой. Поэтому фермеры часто спорят о том, лошади спят стоя или лёжа. Поэтому вопрос о том, как спят лошади, на сегодняшний день часто волнует многих животноводов.

Лошадка дремлет стоя

Питомцы в стоячем положении действительно живут большую часть времени. Поэтому при возможности они дремлют. Это возможность осталась еще от диких предков. В природе табун легко могли найти хищники, поэтому спящие лошади не могли позволить себе валяться на боку. Чтобы встать на ноги, у спящих лошадей уходило несколько драгоценных секунд, а это, в свою очередь, могло стоить жизни. Если же дремать стоя, можно мгновенно пуститься в бегство от врагов. Ведь кони — благородные и не воинственные животные, поэтому сражаться с хищниками у них не принято.

У коней особая структура коленных суставов. Если животные хотят отдохнуть стоя, вес тела равномерно распределяется на четыре ноги, кости и связки как бы «зажимаются», а сами суставы блокируются. Поэтому скакуны не чувствуют тяжести, даже долгое время проводя на ногах. Мышцы в это время полностью расслабляются.

Спящую лошадь легко отличить от той, что просто стоит – у животного голова опущена, поясница прогинается, а ноги прямые и расположены параллельно. За счёт расслабленности немного опускается репица хвоста, а нижняя губа отвисает. Впрочем, для скакуна это не полноценный отдых. Как и другие млекопитающие, кони нуждаются в нормальном сне на земле или подстилке. Поэтому можно сказать, что лошади спят как стоя, так и лёжа. Однозначного ответа в этом вопросе дать нельзя. 

Лошадки отдыхают в табуне

В любом случае, скакуны дремают не очень крепко, пробуждаясь для бегства при малейших шорохах. Больные или старые лошади спят стоя, потому что им тяжело подниматься на ноги. Молодые животные любят отдыхать лёжа. В табунах одна особь обычно «несёт вахту» и предупреждает остальных в случае угрозы. Поднимаясь, животные сначала встают передними ногами, а затем резко вскакивают.

Может ли лошадь спать лёжа

Чтобы понять, какой питомцам нужен нормальный отдых, необходимо посмотреть на маленьких жеребят. Малыши практически всегда отдыхают лёжа на боку, когда рядом с матерью ощущают себя в безопасности. Опытные коневоды не удивляются, когда в такой же позе застают взрослых питомцев. Замечено, что зрелые особи частенько лежат, как называется «отбросив копыта». Спящие лошади даже могут храпеть и по движениям закрытых глаза ясно, что они видят сновидения.

Лошадки лежат в стойле

Зоологи исследовали, что только лежа на боку, расслабив шею и голову, кони могут отдыхать в глубокой фазе сна. В этом сновидения человека схожи с тем, как спит лошадь, так как в быстрой фазе мозг плохо отдыхает. Правда из-за тонких костей ног и приличной массы тела лошади не могут долгое время лежать на боку. Как правило, спящие лошади проводят в этой позиции не больше четырёх часов. Коневодам важно знать, что у животных после 6 часов в позиции лёжа может наступить отёк лёгких. Поэтому иногда нужно проверять, как спит лошадь и насколько долго.

Таким образом, если вы заметите на вашей ферме, что лошадь спит стоя или лёжа на боку, то будете понимать природу процесса. В первом случае – это глубокий оздоравливающий отдых, во втором – просто дремота. В целом кони полноценно расслаблены около трёх часов в сутки, а всё остальное время проводят на ногах. Заснуть питомцы могут лишь тогда, когда чувствуют себя в полной безопасности.

Если в конюшне ваш скакун никогда не отдыхает на боку лёжа, значит он попросту не может расслабиться. Неопытные коневоды считают, что лучшее место для отдыха питомцев – это денник, со всех сторон закрытый. Хотя как спят лошади в нём на самом деле, можете увидеть сами. В одиночестве и в тесном пространстве отдых у питомцев плохой, поскольку кони от природы – социальные животные.

Лошадка отдыхает на лугу

Закрытое пространство, по их мнению, таит в себе опасность, и намного безопаснее быть в контакте с сородичами (как это было в табунах у диких предков). По сути, если особь в стойле одна, то у неё включаются обязанности «стража». Присмотритесь, как спит лошадь в вашем помещении – её не должны пугать громкие шумы и шорохи. А вот на выпасах, особенно рядом с сородичами, кони пару часов могут крепко дремать. В природе вожаки табунов могут не отдыхать несколько лет в глубоком сне. Кроме хищников они опасаются, что другой самец может покрыть его кобыл. Спящие лошади обычно более спокойны.

Человеку для того, чтобы полноценно отдохнуть, необходимо примерно восемь часов сна. Скакунам же достаточно всего лишь 3-4 часа. Как показывает статистика, в полудрёме питомцы проводят от шести до четырнадцати часов. При этом время краткой дремоты продолжается по несколько минут за раз. Если обеспечить животным такой режим, для полного восстановления организма им будет достаточно всего пару часов крепкой фазы сна.

Белая лошадка лежит на спине

Не следует забывать, что на здоровый отдых влияет полноценность питания, температура окружающей среды и возраст питомца. Если у молодых обычно крепкий сон, то постаревшие часто ведут себя беспокойно даже в присутствии сородичей или хозяина. 

Присмотритесь, как спят лошади. Если вы заметили, что лошадка в конюшне лежит и спит при вас, это значит, что она спокойна за себя и не ощущает угрозы. Правда, у скакунов тоже есть свой характер. Встречаются особо впечатлительные или подозрительные особи, которые могут отдыхать по настоящему лишь ночью, когда в помещении тихо и никого нет. В любом случае, чтобы питомец был здоров, в конюшне и на выпасе нужно обеспечить ему безопасность. Тогда и отдых у него станет крепким и восстанавливающим.

Видео «Правда ли, что лошадки отдыхают стоя?»

В этом видео вы сможете узнать правду о том, действительно ли лошадки отдыхают стоя или нет.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.