Целью тех владельцев, которые содержат в хозяйстве домашнюю птицу или животных, часто является получение качественного и вкусного мяса. Необязательно приглашать для убийства курицы специально обученного человека. Поскольку, зная определенные правила, реально проводить забой кур самостоятельно. Из нашей статьи вы узнаете, как забить курицу, удалить у нее перья и произвести разделку тушки.

Подготовка птицы

Многие заводчики с пока еще небольшим практическим опытом интересуются, как правильно подготовить птицу к забою. Тех особей, которых планируется вскоре забивать, требуется содержать отдельно от остального поголовья. Кормление требуется прекращать за сутки до того, как будет проведен убой кур. Но вода обязательно должна присутствовать в поилке. Она нужна для того, чтобы благодаря ускоренным процессам обмена из организма птицы вышли остатки пищи.

Курицу необходимо подготовить к забою

Поение важно также для сохранности живого веса. Так как в противном случае может произойти обезвоживание мяса. А это негативно скажется на его качестве и вкусе. Естественным слабительным, которое многие заводчики предлагают питомцам перед тем, как убить курицу, является глауберовая соль. Ее предварительно нужно развести водой. Чтобы стимулировать быструю переработку и выход пищи, принято еще оставлять свет в птичнике включенным на ночь.

Техника забоя

Как зарубить курицу? Казалось бы, простой вопрос, ответ на который известен не каждому владельцу домашней птицы. Отрубание головы курицы лучше всего удается провести большого размера тесаком. Можно также перерезать горло острым ножом. Такой способ не только не доставляет птицы лишних мучений, поскольку она гибнет быстро, но и подходит в случае, если мясо будет израсходовано в ближайшее время. Так как, когда я убиваю птицу или это делает любой заводчик, на горле образовываются глубокие открытые раны. Не исключено заражение мяса в результате его длительного хранения. Что опасно для человеческого здоровья.

Эксперты советуют оглушать курицу тупым предметом, а затем вставлять в клюв нож

Опытные владельцы домашней птицы советуют сперва оглушать ее тупым предметом, а затем вставлять в клюв нож. Этот метод часто используют на птицефабриках. Считается, что так кровь быстрее вытекает из туш, а мясная продукция в дальнейшем имеет нормальный внешний вид и вкусовые качества.

В домашних условиях нужно воспользоваться тонким острым ножом либо ножницами, которые обладают длинным режущим основанием. Голову взрослой особи следует повернуть по направлению к себе и придерживать левой рукой. Нож необходимо ввести в клюв, где он попадает в место соединения яремных вен с мостовыми. Делается надрез, лезвие поворачивается в свою сторону. После такого метода ощипывание удается провести легко, так как мышцы будут уже расслаблены. Далее птицу обязательно подвешивают головой вниз, оставляя на время, чтобы вытекла кровь.

В домашних условиях популярны такие технологии забоя, как односторонняя и наружная двухсторонняя. При выборе одностороннего метода голову и клюв выбранной птицы следует удерживать кулаком. Далее делается аккуратный надрез в области мозжечка. Он должен иметь размер около 2 см. Если выбирается двухсторонний метод, прокалывать нужно немного ниже того места, где находится мочка уха. Разрез обычно имеет длину около полутора сантиметров. Происходит перерезывание яремных вен и сонных артерий.

Для забоя кур используют тонкий острый нож

Какой бы метод вы ни выбрали, после проведения процедуры не забудьте подвесить птицу для стекания крови, положив в ее клюв ватный тампон.

Удаляем перья

Чтобы ощипывать птицу было легко, нужно дождаться ее полного обескровливания. Удалять перья рекомендовано начиная с тех участков, где расположен хвост и крылья. Далее проводится освобождение от перьевого покрова спины, грудной клетки и бедер. Так как кожа является в это время нежной, чтобы избежать ее повреждения нужно проводить ощипывание с небольшим усилием. Но в меру, и не удалять за раз много перьев. Удаление всегда проводится вдоль роста перьев. Чтобы облегчить данный процесс, опытные заводчики предварительно ошпаривают тушу. Для этого ее требуется поместить в кипяток, температура которого составляет не более 54 градусов. Длительность процедуры — всего лишь 1 минута.

Чтобы ощипывать куру было легко, нужно дождаться ее обескровливания

Потрошение

Перед тем как приступить к разделке тушки, нужно опалить ее над костром или горелкой. В домашних условиях такие манипуляции советуют проводить на открытом пространстве. Потрошение предполагает обрезание головы. Затем делается глубокий надрез клоаки птицы. После удаления кишечника и всех внутренних органов, тушку в обязательном порядке хорошо вымывают и протирают насухо.

Это завершающий этап. После него полученное мясо способно нормально сохраняться в холодильнике в течение 5 дней. В замороженном виде такая тушка способна пролежать не более полугода. Чтобы все сделать верно, рекомендуется не только читать статьи на интересующую вас тему, но и смотреть видео, где детально показано и рассказано обо всех деталях процесса.

Видео «Забой бройлеров в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно готовить птицу к забою, потрошить ее и удалять перья.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.