Пожалуй, нет фермерского подворья, где не выращивались куры. Многие фермеры держат кур именно для получения яиц. Для повышения продуктивности несушек птицеводы выработали определенные правила. Рассмотрим, как увеличить яйценоскость кур с их помощью.

Факторы, влияющие на яйценоскость

Первое, что определяет яйценоскость домашних кур, это выбор породы. Не следует ожидать высоких результатов от кур мясных пород. Также важен возраст несушек. Самое лучшее время для высокой продуктивности от 1 до 3 лет.

Птица и снесенные яйца

Яйценоскость обеспечивается хорошим содержанием в удобном курятнике. Они могут нестись круглый год, если световой день продлить до 10-12 часов и поддерживать температуру от 10 до 20 градусов.

Плотность посадки, обеспечивающая яйценоскость ваших кур несушек, варьируется от 2 до 5 птиц на 1 кв. м. Но главный фактор, влияющий на повышение яйценоскости — это, конечно, кормление. Корм давать несушкам нужно регулярно, равномерными порциями.

Первый раз кур надо кормить рано утром, сразу после пробуждения. Им дают зерно, отруби, вареный картофель, измельченную скорлупу. Все это можно приготовить в виде влажной мешанки. Второй раз кормят цельным зерном. Это должно быть не позднее чем за час до сна. Надо избегать перекармливания или недокармливания птиц.

В первом случае птица жиреет и вследствие этого куры плохо несутся. В среднем на 1 несушку достаточно 150 г корма в сутки. Весной, когда куры несут яйца для яйцекладки, их пища должна быть особенно питательна, чтобы получить здоровых и сильных цыплят. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.

Поэтому лучше их содержать в разных помещениях. Корм должен быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях. Если это правило не соблюдено, количество яичного продукта будет снижаться.

Видео «Увеличение яйценоскости»

Из видео Вы узнаете, как значительно повысить яйценоскость птиц.

Способы улучшения

Обычно считается достаточным двухразовое кормление. Но если куры не имеют возможности свободного выгула, а постоянно находятся в сарае, их лучше кормить 3 раза с целью улучшения рациона.

Увеличение яйценоскости кур в домашних условиях без применения препаратов достигается за счет присутствия в рационе различных типов кормов. Белковые добавки могут быть растительного и животного происхождения. Они служат строительным материалом для тканей мышц и яйца.

Свекольный жмых для кормления

Это творог, отходы мясомолочной и пищевой промышленностей, жмых, патока, дрожжи, мясокостная и рыбная мука. Заметим, что несушкам нельзя давать большое количество рыбных продуктов, чтобы не пострадало качество яиц. Углеродсодержащие корма составляют основу рациона кур. Это злаковые, зерновые, картофель, корнеплоды, овощи, комбикорм. Минеральные добавки — мел, ракушки, поваренная соль, известняк. фосфаты, восполняют потребности в микроэлементах, влияющих на работу различных систем организма и на устойчивость к болезням.

Витамины

Чтобы здоровье птицы было крепким, и для получения надлежащего качества яиц курам необходимы витамины.

Летом потребность в витаминах покрывается за счет зеленой травы, ботвы овощных культур, самих овощей и корнеплодов, люцерны, крапивы, клевера. Помимо хорошего самочувствия кур, зелень дает яйцам особенно аппетитный вид, а выведенным из них цыплятам обеспечивает здоровье.Люцерн для кормления кур

Во время линьки количество потребляемых витаминов нужно увеличивать. Если витаминных кормов не хватает, особенно в зимний период, то для повышения яйценоскости несушкам дают специальные добавки — премиксы. Это натуральные, не содержащие консервантов, гормонов и стимуляторов роста сбалансированные по составу смеси, содержащие комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов, смешанных с наполнителем. Эти добавки несамостоятельный продукт, его нужно примешивать к основному корму, строго следуя инструкции. Как правило, их добавляют утром во влажную мешанку.

Требования к курятнику

Причиной того, почему куры не несутся зимой даже при хорошем питании, может быть холодный, не приспособленный к зиме курятник. Если добиться, чтобы в помещении было тепло, и обеспечить продленный световой день, то яйценоскость кур зимой практически не снизится. Температура в птичнике должна быть не ниже 10 градусов. Для этого курятник утепляют, а при необходимости заботятся об отоплении.Насесты и гнезда в курятнике

В помещении обязательно должно быть освещение, так как короткий зимний день действует угнетающе на организм кур. Из-за плохого зрения уже в сумерках птицы плохо видят, становятся вялыми, а в темноте совсем засыпают. Увеличивая световой день, фермер увеличивает время активного бодрствования. С увеличением времени светового дня до 10 — 14 часов достигается ряд условий, стимулирующих усвоение питательных веществ из кормов, обменных процессов в организме, что позволяет, в том числе увеличить и яйценоскость кур зимой.

Увеличение количества яичного продукта

Как повысить яйценоскость кур, если нет возможности купить специальные добавки? Можно приготовить обогащенные витаминами и аминокислотами корма самостоятельно.

Для приготовления дрожжевого корма 1 кг комбикорма заливают 1,5 л теплой воды и добавляют 30 гр дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте на 6-8 часов. Эту добавку вносят во влажную мешанку из расчета 1 столовая ложка на 1 несушку. Воспользуемся тем, что пророщенное зерно, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, стимулирует продуктивность кур. Пророщенные ростки пшеницыДля этого подойдет пшеница, овес или ячмень. Зерно заливают водой. Через сутки его расстилают тонким слоем на ровной поверхности и несколько раз в день перемешивают. Когда через 3 дня появятся ростки 5 мм, процесс окончен. Проросшее зерно дают птице 1 раз в день.

Увеличение количества в зимний период

Итак, для получения яиц зимой недостаточно иметь яйценоскую породу кур. Стимуляции функции яйценоскости кур служит сочетание сбалансированного, богатого витаминами, аминокислотами и микроэлементами питания и комфортных условий проживания.

Видео «Кормление кур в зимнее время»

Из видео Вы узнаете, чем эффективно кормить кур в зимнее время, чтобы они несли яйца.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.