В процессе выращивания в домашних условиях кур следует понимать, что если у вас уже есть опыт разведения яйценосных или мясо-яичных пород, это не значит, что разбираться в тонкостях ухода за бройлерами не нужно. Как раз наоборот, ведь между курами и бройлерами есть одна существенная разница, и она состоит в ваших целях разведения домашней птицы. Клеточное содержание бройлеров преследует одну ключевую цель: получение хорошего привеса за несколько месяцев. Как этого добиться грамотно? Об этом ниже.

Выбор цыплят

Бройлерных цыплят какого возраста рекомендуется приобретать? Все зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите быть на 100% уверенными в том, что ваш молодняк привит и защищен от различных опасных инфекций, и не верите продавцам на рынке на слово, можно купить суточных цыплят. Таким образом, все необходимые лечебно-профилактические мероприятия вы будете осуществлять сами или при содействии ветеринара. Однако будьте осторожны: смертность среди суточных бройлеров гораздо выше в сравнении с молодняком.

Цыплята бройлеры в клетке

Гораздо проще купить недельных цыплят или десятидневных, в этом случае они уже должны быть привиты, к тому же свое дело сделал естественный отбор, поэтом перед вами самые сильные и живучие особи бройлеров. К тому же вы существенно сэкономите деньги на прививках. Главное, сотрудничать с проверенными людьми, иначе результаты не слишком вас порадуют. Как по внешнему виду оценить молодняк? Цыплята бройлеров должны быть активными, реагировать на шумы. Если особи здоровые, у них ясные, немного блестящие глазки, а попка и нательный пушок чистые. Хорошенько убедитесь в том, то покупаете действительно здоровых курочек.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из видео Вы узнаете, как выращивать в клетках бройлеров.

Кормление

Выращивание бройлеров в клетках нужно уметь обеспечить грамотно и особое внимание стоит уделить их питанию. Помните: корм должен присутствовать в кормушках всегда. Более того, бройлерам необходимо обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ к нему. При обеспечении вами здорового питания для этих кур, они будут активно расти и набирать вес.Кормление кур зерновой смесью

Если мы говорим о маленьких цыплятах, их кормят в большинстве своем так же, как и представителей других пород. В ход идут измельченные вареные яйца, пшено, дробленая пшеничная крупа и т.д. Через несколько дней в кормовые смеси можно добавлять зелень. Когда цыплята достигают пятидневного возраста, их рекомендуется пропоить витаминами. После этого в корм нужно подмешивать мел, ракушки и костную муку. Эти вещества содержат в себе минеральные компоненты, довольно ценные для бройлеров. Что же касается чистого песка, его скармливать бройлерным курочкам не стоит.

Тепло и освещение

Для содержания бройлеров необходимо подготовить курятник. Очень важно обеспечить в нем теплый, в меру сухой микроклимат, а также наличие искусственного света. Если вы разместили в птичнике новорожденных цыплят, рекомендуется первое время поддерживать здесь довольно высокую температуру (до 30 градусов). В дальнейшем эти показатели постепенно снижаются. К примеру, взрослые особи неплохо функционируют и при температуре в 20 градусов.Клеточное содержание кур-бройлеров

Как организовать оптимальное освещение в хозяйственном помещении? Здесь непременно стоит подвесить несколько ламп, которые можно будет включать по отдельности. Альтернативный вариант – закрепить светильники, положение которых свободно регулируется. Таким образом, в птичнике будет и светлая зона, и полутень, а это очень удобно для бройлеров: когда они бодрствуют, занимают светлую часть птичника, а когда хотят немного вздремнуть – поудобнее устраиваются в тени.

Хорошая подстилка

Содержание домашних бройлеров в клетках необходимо обеспечить грамотно. Соблюдать нужно каждую мелочь, ведь это в результате отразится на привесе бройлеров, а значит, на результативности их разведения вами. К примеру, фермеры, умудренные профессиональным опытом, знают, что в птичнике должна постоянно присутствовать чистая и сухая подстилка. Опилки как подстилка для насестов в курятникеЕе наличие обязательно, ведь благодаря напольному покрытию птицы не замерзнут и не заболеют от переохлаждения. Какие можно использовать подстилки? Подойдет бумага, сено или же древесные опилки. Не забывайте время от времени чистить такого рода покрытие от загрязнений и менять его.

Соблюдение санитарных норм

Разведение бройлеров в домашних условиях – процесс довольно многоэтапный и в чем-то даже щепетильный. Однако если уделить внимание базовым рекомендациям от специалистов, результаты вы получите более чем удовлетворительные.

Фермерам нужно регулярно чистить и вымывать клетки для выращивания бройлеров, убирать с поддонов куриный помет, время от времени приводить в порядок кормушки и поилки (инфекция молниеносно распространяется в антисанитарных условиях и особенно через пищу и воду кур).

Обращайте внимание и на то, насколько быстро бройлеры съедают корм. Если он остается в кормушке более трех часов, его необходимо выбросить, так как мешанка попросту закисает.

Выбор клетки

Содержание кур бройлеров в клетках – это хороший выбор для любого фермера. Очень важно сделать ваше хозяйственное помещение оптимальным для выращивания в нем бройлерных кур. Желательно, чтобы курятник был просторным и вместительным, ведь в нем будут оборудованы клеточные батареи для содержания курочек и цыплят.

Чем хороши такого рода батареи, так это существенной экономией места в курятнике. К тому же подобная технология позволяет располагать несколько рядов клеток на разной высоте. Для птицевода нет ничего более удобного: подобраться к клеткам, чтобы сменить воду ил насыпать корма нетрудно.

Наличие зооаптечки

К основным требованиям касательно процесса грамотного выращивания бройлерных пород относят также и наличие зооаптечки. Как вам уже известно, после приобретения суточных цыплят (если вы остановили свой выбор именно на данном варианте) их необходимо привить и провести все необходимые профилактические мероприятия.Выращивание бройлеров на участке Не стоит откладывать вакцинацию на потом, иначе различные инфекции могут значительно уменьшить поголовье бройлеров. Что же касается зооаптечки, ее укомплектовать нужно сразу же после приобретения вами цыплят. В ней должны содержаться наиболее важные препараты для бройлеров.

Этапы выращивания

Процесс выращивания курицы бройлера объединяет в себе несколько ключевых этапов:

  • цыплята;
  • молодняк;
  • взрослые особи.Мясокостная мука для кормления

Вам понадобится примерно 50-60 дней для доведения взрослых бройлеров до необходимых вам показателей привеса. Когда эти куры вырастают, в последние недели их кормление должно включать в себя грубую пищу (комбикорм, ячмень, гальку, костную муку и т.д.). Не стоит пренебрегать и различными пищевыми отходами, например, очистками. Главная задача каждого фермера – предпринять все необходимое для того, чтобы перед забоем бройлеры еще более активно начали набирать в весе. Придерживаясь всех базовых правил по выращиванию в домашних условиях бройлерных пород, вы после их забоя получите в достаточных количествах нежное и питательное мясо, которое можно не только употреблять самому, но и успешно реализовывать. Бройлерные куры – гордость любого фермера.

Видео «Важные нюансы кормления бройлеров»

Из видео Вы узнаете про важные нюансы кормления птиц.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.