Выращивая птицу, хозяева зачастую пытаются определить продуктивность каждой особи количеством снесенных яиц. Однако, стоит учитывать, что этот показатель зависит от многих факторов, часть из которых фермеру под силу изменить. Поэтому прежде чем задаться вопросом, сколько яиц несет курица в день, нужно изучить все возможные причины низких показателей.

Когда куры начинают нестись

Яйца являются востребованным продуктом всегда. Они широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, и выпечки. При это те, кто не выращивает данную птицу, не интересуются, сколько штук может снести курица в сутки и когда данный процесс наиболее активен. Обычно первое, снесенное животным яичко, является показателем половой зрелости курицы. Если условия, в которых живут животные, оптимальны для них, тогда ведущим фактором начала яйцекладки является порода.

Курица-несушка высиживает яйца

К примеру, птица, продуктивность которой комплексная, начинает нестись в возрасте более чем полугода.

Бойцовские породы начинают приносить продукцию в возрасте после 9 месяцев. Мелкие куры несушки, куры несут первые яички в возрасте 7 и более месяцев. Представитель гибридного аутосексного типа обычно начинает нестись по достижению полугодовалого возраста.

Легкие виды переживают половое созревание раннее, чем в полгода. Если выращивание птицы происходило по всем правилам в оптимально организованных условиях, именно в это время курочка порадует первым яйцом. Когда птица «взрослеет» осенью либо зимой при сокращении светового дня и понижении температур, она может начать нестись на много дней позже указанного срока. Если же половое созревание у курицы наступило до зимы, и она живет в теплом сарае, то продолжает активно давать продукцию и во время холодов.

Видео «Сколько несет несушка в день?»

Из видео Вы узнаете, сколько в среднем в день несет курица-несушка.

Сколько яиц в день можно получить

Сколько яиц в день, при нормальном развитии, несет курица несушка? Этот вопрос интересует многих хозяев ферм. Ведь такие хозяева выращивают птицу исключительно для получения постоянного стабильного дохода. В среднем, представители вида могут дать по одному яйцу в сутки. Куры небольших размеров начинают нестись значительно раньше. За год, в среднем, можно получить 2 сотни яиц. За этот же временной промежуток мясные разновидности животного способны принести всего полторы сотни. За месяц, в среднем, можно собрать до 2 десятков яиц.Яйца, которые снесла курица

Таковы средние показатели. Однако, существуют такие дни, когда курочки «отказываются» сносить хотя бы по одному продукту. Ведь наиболее активно данный процесс протекает в теплую часть года.

С наступлением холодов продуктивность значительно сокращается, а иногда и прекращается вовсе. В это время большинство пород способно давать по одному продукту в неделю. Такие показатели зачастую обусловлены природными циклами развития животных, ведь плодоношение летом связано с получением и выращиванием потомства.

На фабриках и фермах, специализирующихся на выращивании птицы, получают более 3 сотен яиц в год. Это объясняется появлением новых пород животного, которые способны давать по несколько яиц за день.

Сколько курица той или иной породы дает яиц? Насколько различны эти показатели? Представители разновидности ежегодно приносят хозяевам более 3 сотен продукции, каждая из которых весит более 60 граммов. Куры Русская белая за год дают 2 сотни яиц весом по 50 граммов каждое. Леггорн ежегодно несет до 3 сотен весом около 60 граммов. То есть, средний показатель количества яиц таких кур превышает 3 сотни в год.

Нужен ли петух

Те, кто не особо вникает в процесс выращивания свойской птицы, считают, что без петуха в курятнике надеяться на получение яиц от куриц нельзя. Однако, все не совсем так. Взрослые особи способны нестись без участия петуха. Так как процесс образования яиц в период половой зрелости является природным по своей сути. Такие кладки считаются не оплодотворенными, но есть их можно, не опасаясь низкого качества продукта или ненадлежащего вкуса.Петух и куры пьют воду

Однако, получить цыплят с таких яиц не представляется возможным. То есть если вы разводите птицу только для получения яиц, без мужской особи вполне можно обойтись. В таком случае обычно на зиму всех животных вырезают, ведь зимой содержать кур не очень выгодно. Обычно таким способом разведения птицы пользуются дачники, которые живут в загородном домике только летом. Если же ваша цель – развести птичник, когда без петуха не обойтись. Ведь естественные инстинкты более продуктивны, чем выращивание особей в инкубаторе.

Как происходит процесс формирования

Процесс формирования яиц очень интересен. Яйцо представляет собой женскую половую клетку внушительных размеров. Таких клеток в курином организме немало. Процесс формирование проходит ряд этапов. Половая клетка имеет в своем составе основную оболочку, которую мы называем желтком. После его дозревания, клетка опускается в яйцевод. Желток является главной оболочкой, поэтому по ходу движения покрывается еще одной оболочкой – белком. Вся процедура длится меньше суток.Разбитое куриное яйцо

Перед появлением на свет, обе оболочки (белковая и желтковая) покрываются твердой защитой – скорлупой. Это вещество способно защитить половую клетку от различных повреждений. Менее, чем через час после появления готового продукта в половых путях женской особи птицы формируется новая яйцеклетка. Далее весь процесс повторяется. Чтобы получить много качественных продуктов, стоит обеспечить сбалансированное питание животному, без которого качественных яиц не получить.

Итак, одна курица отличается от другой количеством снесенных яиц. При этом данный показатель зависит от породы птицы и от тех условий, в которых она была выращена.

Видео «Почему куры перестают нестись?»

Из видео Вы узнаете, почему бывает так, что куры перестают нестись.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.