Если завести кур на своем подворье, то можно не только обеспечить семью яйцами и диетическим мясом, нередко разведение и содержание кур приносит ощутимую финансовую выгоду. Разведение кур в домашних условиях для начинающих птицеводов доступно каждому, ведь не зря люди считают этих птиц неприхотливыми, всеядными и живучими.

С чего начать

Прежде чем заводить птиц, нужно подготовить условия для их содержания – место для жизни и выгула. Это значит, что нужно обзавестись курятником, всем инвентарем, кормом, огородить место выгула, продумать содержание кур до самых мелких нюансов.Куры, которые живут в курятнике

Сначала нужно определиться, чего вы хотите – заводить кур для круглогодичного содержания или на сезон, развести птиц самому или выращивать купленных цыплят, получать много яиц или мяса. Все породы кур делятся на определенные группы:

  • мясные, которые быстро набирают вес и имеют вкусное мясо;
  • яичные, обладающие меньшим весом, но несущие много яиц;
  • наиболее распространенные на частных подворьях универсальные, то есть мясо-яичные, у них нормальные габариты, вкусное мясо, яиц они несут меньше, чем яичные породы, но более чем достаточно, чтобы кормить хозяев;
  • бойцовские, которых редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные — если заведете, то получите удовольствие от их созерцания, но не гастрономическое или финансовое.

Чаще всего на сельских подворьях держат мясо-яичные породы, которые могут обеспечить семью яйцами и мясом. Они неприхотливы, уживчивы, всеядны, поэтому птицеводам без опыта легче всего начинать с них. Распространенные породы: «Полтавская», «Кучинская», «Первомайская», «Суссекс». Часто держат выносливых курочек: «Русскую белую», «Леггорн», «Красную белохвостую».

Видео «Содержание кур»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур в домашних условиях.

Подробно о курятнике

Курятником может стать сарай или старая постройка, а можно построить специальное помещение, которое будет украшать участок. Главное, расположить его на сухом месте, обеспечить отсутствие сквозняков, наличие вентиляции, окон и искусственного освещения, теплый сухой пол, достаточную площадь. Рядом должно быть огороженное двухметровой сеткой (чтобы уберечь огород), а лучше с сетчатой крышей, с навесом от дождя, место для выгула. Считается, что 1 курице нужно для прогулок не менее 1-го кв. м, а в курятнике 1-го кв. м хватит 3 – 4 курицам.

Из крепких деревянных жердей делают насесты из расчета 20 – 25 см для одной курицы, устанавливают на удобной для кур высоте (50 – 60 см). К насестам должны вести пологие лесенки или доски, их, как и сами насесты, нужно сделать ровными и гладкими, чтобы птицы не поранились. На такой же высоте, в самом темном месте курятника устраивают гнезда, где курочки будут нестись. Если уж разводить кур несушек, то на 4 – 5 птичек должно быть одно гнездо. Их делают из ведер, тазиков, корзин, ящиков, устилают сеном. Важно, чтобы размер был подходящим: не менее 40 см глубиной и шириной, 30 см высотой.

Пол рекомендуют посыпать известью, а сверху положить подстилку из стружек, опилок, сена толщиной 5 – 10 см, которую нужно менять, не допуская ее загрязнения и увлажнения.Подготовка подстилки в курятнике

Поилки и кормушки должны быть удобными, довольно большими, чтобы птицы не дрались из-за отсутствия доступа. Их советуют немного (приблизительно на 20 см) приподнимать над полом или защищать вертикальными прутьями, чтобы куры не лезли туда с лапами. Кроме них, обязательно должны быть емкости с золой для ванн, с крупным песком и измельченными ракушками в качестве кальциевых добавок.

Покупка птицы

Если заниматься мясными курами, то можно купить суточных цыплят (бройлеров, например), выкормить, а через месяц – полтора они наберут по 3 кг веса. Несушек на сезон придется покупать уже подросшими, чтобы скорее получить яйца, а нестись они начинают в 4 – 5 месяцев. Разведение кур несушек потребует покупки инкубатора, потому что большинство из них плохие наседки.Куриные яйца в инкубаторе

Покупая суточных цыплят человек должен понимать, что ему предстоят хлопоты по их выращиванию, гораздо большие, чем уход за взрослыми птицами. Куда легче будет ухаживать за трех или четырехмесячными молодыми курочками несушками, но они и стоят дороже. Их нужно внимательно выбирать – желательно обратить внимание на то, чтобы гребешок и мочки имели ровную (чаще всего яркую) окраску, чтобы живот был большой и мягкий.

Если вы решились на разведение куриц несушек в домашних условиях, то нужно покупать одного петуха на 12 – 15 курочек. Для начинающего птицевода достаточно обзавестись стадом не более 20 особей одного возраста.

При надлежащем уходе каждую неделю они будут приносить не менее 60 яиц, а на пике яйценоскости еще больше. Во время линьки можно пускать некоторых курочек на мясо и получать полезный диетический продукт.

Уход за цыплятами

Цыплят первые дни держат при температуре не менее +30 градусов в теплом мягком ящике из нетоксичного материала, их согревают инфракрасной лампой или подкладывают на пол грелку. На пол подстилают газеты, которые меняют 2 – 3 раза за день. Первые дни световой день у них должен длиться не менее 17 часов, только потом очень постепенно его сокращают, доводя до 8 часов. Кормят вареными яйцами, обезжиренным творогом, кефиром или молоком, позже вводят пшено и дробленые зерна. У них всегда должен быть доступ к воде. Через несколько дней в еду добавляют резаную траву, желательно крапиву и клевер. На 10-й день можно переводить их на специальный комбикорм, добавлять мел и мясокостную муку.Цыплята бройлера в курятнике

С пятого – шестого дня снижают температуру на 2 градуса, потом каждую неделю снижают еще на 3 градуса, доводя до + 18 градусов. После этого из ящика выводят цыплят на подстилку, постепенно приучают к выгулу.

Как можно сэкономить

Птицам нужно сбалансированное питание, сегодня можно найти комбикорма для кур разной направленности, разной скорости роста. Специальные комбикорма стоят недешево, но вряд ли получится дешевле покупать все составляющие отдельно и самим готовить корм. В зависимости от породы курица должна получать ежедневно 200 – 240 г корма. Сэкономить на нем можно летом, когда куры много времени проводят на улице, они все время находят себе дополнительное пропитание, а перекорм ведет к ожирению, следствием может стать снижение яйценоскости или появление плохих деформированных яиц.

Курам в домашнем хозяйстве обычно достаются отходы с хозяйской кухни, что тоже сокращает количество потребляемого ими комбикорма.Пророщенное зерно для кормления кур

Существенной экономией может оказаться создание курятника и всей утвари своими руками из подручных средств.

Как правильно ухаживать

Куры должны много гулять. Летом они должны получать много свежей травы, а зимой им размачивают сушеную крапиву, дают потертые сырые и вареные овощи. Кормят кур 2 или 3 раза в сутки. Еду, особенно влажные мешанки, не оставляют надолго, через час остатки выливают, кормушки моют. Зимой мешанки дают теплыми.

Чтобы куры не болели и не снижали яйценоскость, зимой нужно удлинять световой день при помощи ламп, часто используют инфракрасные, которые еще и согревают курятник. На зиму подстилку делают толще, добавляют в нее торф.Обогрев курятника зимой

Круглый год поддерживают чистоту в курятнике и месте для выгула, поскольку от этого зависит здоровье птиц.

Видео «Как увеличить яйценоскость»

Из видео Вы узнаете, как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.