При выращивании кур, птицеводы хотят получить здоровое и продуктивное поголовье. Поэтому они стремятся, чтобы корм был как можно более сбалансированным и разнообразным. Обеспечить это только с помощью зерновых и комбикормов невозможно. Помочь фермерам в этом призваны премиксы для кур, в которых содержатся все необходимые для здоровья и развития вещества.

Что такое премиксы?

Если куры стали плохо нестись, у них блеклое оперение, а скорлупа яиц хрупкая — это верные признаки недостатка витаминов и микроэлементов. Исправить ситуацию, а в дальнейшем предупредить ее можно, используя премикс для кур. Это витаминно — минеральные добавки, в которых правильно учтены и в нужной форме представлены необходимые для кур вещества. Добавки, применяемые для кур, выпускаются в виде сухих смесей, в строгом соотношении содержащие витамины, аминокислоты и микроэлементы, смешанные с наполнителем.Специальный корм для кур - премикс

Чтобы обеспечить равномерное распределение активных веществ, в процессе производства применяют ступенчатое смешивание. Готовые кормовые добавки нельзя давать птице в чистом виде, их вносят в основной корм из расчета 1% премикса на 100% комбикорма (1 кг на 100 кг корма). Они применяются как для кур несушек, так и для мясных пород.

Видео «Особенности премиксов»

Из видео Вы узнаете про особенности премиксов для кур.

Что должно входить в состав?

В любой премикс входят добавки для кур, которые бывают нескольких видов: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Для несушек очень важен витамин D, он отвечает за кальциевый обмен в организме, а значит способствует укреплению скелета, скорлупы, препятствует выпадению перьев. Витамин А стимулирует рост и развитие цыпленка, а несушки благодаря ему радуют нас «золотыми» яйцами с яркими оранжевыми желтками.

Разбитое куриное яйцо

Поднять продуктивность кур можно, если и петушки, и курочки, регулярно получают достаточное количество витамина Е. В этом случае при совместном содержании практически все яйца будут оплодотворенными.

Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, куры спокойны и хорошо противостоят стрессу. Не менее важны и микроэлементы. Йод помогает работе щитовидной железы, марганец способствует липидному обмену и предотвращает болезни ног, медь обеспечивает нормальное развитие птенца в яйце, селен вместе с витамином Е помогает воспроизводству, кобальт улучшает иммунитет и работу ферментов, железо отвечает за содержание гемоглобина в крови, а цинк укрепляет кости скелета и сосуды, помогает регенерации и стимулирует иммунитет организма. Все эти вещества должны поступать в организм кур в микродозах, поэтому витаминно-минеральный состав вводят в наполнитель. Тщательно перемешанная смесь на основе наполнителя позволяет сохранить заданные в инструкции премикса пропорции и дозировки.

Как выбрать?

Представленные на рынке продукты отличаются друг от друга рецептурой и содержанием активных веществ. Птицеводы выбирают премиксы, наиболее подходящие им по профилю задач. Для несушек, для кур мясных пород и цыплят корм может значительно различаться.Гранулированный корм для кур

Добавки, входящие в премикс для кур, могут быть витаминные, минеральные, комплексные (содержащие и витамины, и минералы), лечебные (содержащие лечебные или профилактические дозы препаратов), белковые (как добавка к углеводным кормам). Рецептура сейчас активно обновляется, так как появляются новые разработки и активные добавки.

Марки и производители

Премикс Рябушка для домашних кур — продукт натуральный, в нем нет консервантов, гормонов и стимуляторов роста. Он содержит только витамины и микроэлементы, которые благодаря выбранной пропорции помогают фермерам повысить результаты птицеводства и избежать возможных проблем. В нем содержится комплекс из 12 витаминов и 7 микроэлементов. обеспечивающие нормальный рост и развитие кур.Премикс Рябушка для кур-несушек и другой домашней птицы

Добавка Рябушка противостоит болезням глаз, предупреждает рахит и раннюю линьку, помогает избежать каннибализма и расклевывания яиц, увеличивает прочность скорлупы и показатели яйценоскости до 320 яиц в год, улучшает сохранность птенцов. Применение Рябушки помогает повысить усвояемость кормов и достичь значительной экономии. В качестве наполнителя используют отходы мукомольного производства.

Премикс Здравур Несушка содержит 11 витаминов, 7 микроэлементов + натрий, ферменты и аминокислоты. Этот премикс полностью натурален, в нем нет антибиотиков и химикатов. Он помогает наладить правильные обменные процессы в организме кур, предупреждает авитаминоз, способствует здоровью взрослых особей и потомства. Здравур Несушка предупреждает расклевывание яиц и каннибализм среди кур. Результат использования этого премикса можно увидеть уже через 7 — 10 дней по внешнему виду и активности кур. Применяя добавку Здравур Несушка, можно получать 5 — 6 яиц в неделю.Премикс Здравур для кур

Для кормления цыплят используют специальные премиксы. Премикс Солнышко предназначен для цыплят, утят, перепелов, гусят, индюшат. Он разработан с учетом потребностей быстрорастущего птенца. Солнышко для цыплят включает в себя железо, медь, кобальт, цинк, селен, йод, марганец и 13 витаминов. Кроме того, в него входят антиоксиданты и натуральный наполнитель. Корм Солнышко помогает сохранить всех цыплят, нормализует их обмен веществ, обеспечивает сопротивляемость болезням, нормальное развитие и рост, предупреждает рахит, авитаминоз, судороги.

Особенности кормления

Каждый из рассмотренных выше премиксов не является самостоятельным кормом. Его нужно добавлять к основному корму, который выбирает для выкармливания птицы фермер. При использовании одного выбранного премикса использовать другой нельзя. Нельзя также смешивать его с горячими кормами.

Пропорции разведения и нормы потребления на 1 птицу всегда указаны в инструкции. Для Рябушки это 0,5 — 1 г в сутки на особь, для Здравура Несушки 1г. Для удобства сначала премикс смешивают с мукой в пропорции 1:1, а затем суточную дозу тщательно перемешивают с кормом и скармливают птице.

Видео «Стоит ли давать курам премиксы?»

Из видео Вы узнаете, стоит ли давать курам премиксы и какова польза от них.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.