Заводить кур несушек дома или на даче имеет смысл, если они будут нестись зимой и летом. В теплое время года проблем, как правило, не возникает. Но если не организовать должным образом содержание кур зимой, то можно остаться без яиц.

Причины

Почему куры вообще не несутся зимой и что делать в этом случае? На то может быть несколько причин. Недостаточная длина светового дня. Чтобы куры неслись, светлое время суток должно быть не меньше 14 часов. Зимние дни коротки и в этом может быть причина того, почему не несутся куры. Низкая температура в курятнике. Минимальная температура, при которой куры несутся — 10 градусов тепла. Неправильно составленный рацион.

Несушка сидит на яйцах

Отсутствие зелени и подножных белков в виде червячков и всевозможных насекомых выдвигает особые требования к кормлению кур несушек зимой в домашних условиях. Недостаток микроэлементов и белков приводит к потере яйценоскости и является причиной того, почему куры клюют яйца. В-четвертых, недостаток жидкости может стать такой причиной, ведь для формирования яйца курице необходимо ее достаточно много. И, наконец, это может быть следствием затянувшейся линьки, при которой куры не несутся зимой, тратя большую часть поступающих в организм белков и питательных веществ на обновление перьев.

Видео «Почему птица не несется»

Из видео Вы узнаете, почему куры не несутся в зимнее время.

Питание

Все вещества, необходимые для того чтобы куры обновили перья в короткие сроки, содержат хорошо сбалансированные комбикорма. Дополнить их можно отходами со стола, вареными очистками и картофелем, сырыми овощами. Летом на даче можно заготовить сено.Люцерна для кормления

Куры любят люцерну, одуванчик, клевер, свинорой. Крапива богата витаминами, белками, дубильными веществами, введение ее в состав корма повышает продуктивность пернатых питомцев.

Собирают ее до и во время цветения, вяжут веники и сушат в тени. Излишки выращенной на даче петрушки тоже можно высушить, она является источником йода. Зимой пучки сена развешивают в курятнике на высоте 50 см от пола и куры с удовольствием его клюют. Сухая трава спасает кур от ожирения. Ценный источник витамина С и каротина в зимний период — хвоя.

Если не использовать комбикорм, то нужно учитывать, что на одних зерновых куры зимой нестись не будут. Недостаток протеина, который летом они самостоятельно добывают, отыскивая насекомых и дождевых червей, необходимо пополнять мясокостной и рыбной мукой, жмыхами и шротами. Состав зерновых должен быть разнообразным, с акцентом на пшеницу и кукурузу, которые в большей степени содержат жиры, крахмал и углеводы. Необходимы и сочные корма, такие как тыква, свёкла кормовая и столовая, морковь, репа.Смесь зерна для кормления птиц

В измельченном виде они являются основой влажных мешанок, в которые добавляют белковые добавки, отруби, комплекс минералов и витаминов. Мешанки дают утром и в обед. Вечернее кормление должно состоять из сухих кормов. В отдельную кормушку нужно насыпать битую ракушку, мел или мелкую яичную скорлупу, так как при недостатке кальция куры клюют свои яйца. Если курятник не отапливается и поилки замерзают, вместо воды, можно давать курам снег. Не стоит забывать, что чем больше они съедают пищи, тем больше требуют питья. Жажда особенно сильна в середине дня, после яйцекладки. На одну голову нужно 250 г воды.

Утепление

Как содержать кур на даче, зависит от того можно ли обеспечить им условия, при которых они комфортно перезимуют. Для того чтобы нестись, им нужна температура 10-12 градусов. Поэтому стены и потолок курятника нужно утеплить, а на полу создать теплую подстилку. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт, минеральную вату. Для потолка подойдет картон, рубероид, сено на чердаке. Стены можно затянуть полиэтиленом, чтобы устранить сквозняки.

Полы сначала чистят и выдерживают до высыхания, потом разбрасывают гашеную известь по 0,5 кг на м2, и устилают 10-сантиметровым слоем соломы, опилок или хвойных иголок. В таких условиях курочки выдержат любую зиму, но будет ли этого достаточно для яйцекладки-вопрос.

Содержание кур несушек в северных регионах не может обойтись без искусственных источников тепла. Ими являются буржуйки, печи, сложенные из кирпича, электрические обогреватели, инфракрасные лампы. Электрический обогрев создает меньше проблем, но недешев. Буржуйки и печи менее затратны, но могут вызвать пожар и требуют постоянного присутствия человека, чтобы вовремя подкладывать дрова или уголь.

Освещение

Куры не несутся в зимнее время по причине короткого светового дня. Это можно исправить дополнительным освещением курятника. Какую лампочку при этом использовать, нужно решить — энергосберегающая сохранит деньги, а обычная лампа накаливания выступает дополнительным источником тепла для кур. Для нормальной отдачи птицам нужно обеспечить 14-16 часовой световой день. Свет включают с наступлением сумерек и выключают примерно в 9 вечера. Круглосуточно он гореть не должен, для кур несушек в домашних условиях необходим ночной отдых.Система освещения в птичнике зимой

Полноценный уход за курами зимой подразумевает ежедневный выгул. Под навесом можно установить зольную ванну, расчистить площадку от снега и застелить соломой или древесной стружкой. В курятнике нужно устроить лаз, чтобы дать им возможность самостоятельно входить и выходить из помещения.

Содержание кур даже зимой в домашних условиях может быть прибыльным, если правильно подготовить отведенное под них на даче помещение и четко организовать режим кормления и освещения.

Видео «Как заставить кур нестись»

Из видео Вы узнаете, как заставить кур нестись в зимнее время.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.