Одними комбикормами при кормлении кур не обойтись, когда речь идет о необходимости обеспечения полноценного ежедневного рациона для домашних кур. Нужно давать птице мясокостную муку. Это полезная витаминно-минеральная добавка, которая позволит сбалансировать питание ваших кур, а также отразится на их продуктивных характеристиках.

Описание продукта

Мясокостная мука для Ваших кур станет незаменимой пищевой добавкой, если использовать ее грамотно. Это светло-коричневый или молочного цвета порошок. В процессе приобретения этого продукта обращайте особое внимание первоначально на его оттенок. Он должен быть именно коричневым. Если вы дадите курице муку желтоватого цвета, это не только ничем не укрепит ее организм, но даже может причинить существенный вред, снизив показатели ее яйценоскости.

Мука для кормления

В целом мясокостная мука включает в себя три класса, к которым продукт приравнивают исходя из уровня его качества. Все зависит от количества жира, содержащегося в порошке. Если вы хотите приобрести по-настоящему качественную костную муку, жира в ней не должно быть много. Как же не прогадать с выбором? Опытные фермеры рекомендуют выбирать продукт не только по свету, но и по запаху, если он отдает гнилью или же затхлостью, не стоит покупать такого рода мясокостную муку.

Видео «Как сделать муку своими руками»

Из видео Вы узнаете, как своими руками сделать муку для кормления кур.

Как изготавливается

Прежде чем поспешить приобрести в специализированном магазине или же на рынке такого рода продукт, стоит подробнее разобраться в способах его изготовления. Итак, любая мясокостная мука производится из мяса, которое по каким-то признакам становится непригодным для употребления его человеком. Своеобразным «сырьем» для такой смеси могут послужить тушки умерших животных, но, конечно же, не от инфекционных заболеваний. Повсеместно также используются отходы от мясоперерабатывающего производства. Мясокостная мука в пакете для кормленияЧтобы понять, каким же образом можно получить этот невероятно полезный для домашних курочек продукт, необходимо поэтапно изучить пути его изготовления:

  • для начала отходы мясного производства следует подготовить. Их в первую очередь проваривают, а затем охлаждают до температуры в 25 градусов;
  • после того как продукт «довели до готовности» его следует тщательно измельчить. Для этого на промышленных объектах используются специально предназначенные для данной цели устройства;
  • получившийся порошок нужно избавить от оставшихся более крупных частиц – его просеивают через сито;
  • далее применяются магнитные сепараторы – муку рекомендуется прогнать через них, чтобы удалить малейшие металлические примеси;
  • так как в составе продукта имеется жир, необходимо предпринять что-нибудь для того, чтобы он не испортился в скором времени. И решение к такой проблеме есть – муку обрабатывают специальными антиокислителями;
  • остается лишь расфасовать и упаковать готовую к использованию мясокостную муку.

Давать курам можно только проверенные продукты. Поэтому стоит знать, как выглядит и как вообще производится настоящая мясокостная мука высокого качества. Таким образом, вы будете уверены в том, что приобретаете для домашних птиц лишь качественные пищевые добавки.

Инструкция по использованию

Каждому фермеру, решившему существенно разнообразить процесс кормления домашних птиц, необходимо знать, сколько в целом можно использовать продукт в качестве витаминно-минеральной добавки, и в каких количествах добавлять его в рацион цыплят и взрослых особей.

Помните, что мука не только повысит интенсивность яйценоскости домашних кур, но и в целом позволит вам сэкономить на зерновых кормах. Добавка считается достаточно сытной, а потому повсюду применяется отечественными птицеводами.

При этом не бойтесь добавлять этот продукт и в сухие корма, и в мешанки, разбавленные водой. Главное, соблюдать общую дозировку. Количество мясокостной муки в ежедневном рационе домашних птиц может составлять приблизительно 7%. Остальное же отводится на зерновые смеси и другие пищевые добавки и витамины.Стартовый комбикорм для откорма бройлеров

Так как мясокостную муку в основном дают курочкам, поскольку в ее составе содержится много белка, многие фермеры считают, что такого рода добавка является обязательной для укрепления здоровья домашних птиц и поддержания высокого уровня их продуктивности. Все это так, однако и прогадать с выбором порой возможно. А все из-за непроверенных, соблазнительно-дешевых производителей, предлагающих приобрести добавку на самых выгодных условиях. В итоге вы можете получить продукт, львиную долю которого составляют не отходы от мясоперерабатывающей промышленности, а обыкновенная соя. Как ни прискорбно, ее сейчас добавляют очень часто в стремлении сэкономить  средства на этапе производства муки.

Состав

Витаминно-минеральные добавки считаются популярными в силу своей эффективности. Очень часто птицеводы предпочитают использовать не только мясокостную муку, но и другие вспомогательные продукты, к примеру: известняк, мел или же ракушечник.Мешанка - специальный корм для кур Однако одной из наиболее эффективных добавок считается именно мясокостная мука, по своим характеристикам она ничем не уступает даже ракушняку. Если же говорить о ключевых компонентах, которые являются частью данного продукта, к таковым относится мышечная и костная ткань, жир, зола, а еще вода.

Как хранить

Если вы решились обеспечить для домашних кур сбалансированное питание и даете им мясокостную муку, важно разбираться не только в дозах этого продукта в ежедневном рационе, но и в основных правилах его хранения. Если пренебречь этими рекомендациями, вы можете в результате навредить птицам. Хранение в мешках мясокостной мукиСберегать мясокостную муку необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении, температура в котором не превышает показатели в 30 градусов. Ни в коем случае не дайте курочкам просроченную добавку, иначе грядут последствия.

Видео «Как повысить яйценоскость кур»

Из видео Вы узнаете, какими способами повысить яйценоскость кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.