Линька кур – проблема, с которой сталкиваются все, кто выращивает птицу. Причин такого явления может быть множество. Поэтому прежде чем решать проблему, стоит определиться, почему это происходит.

Описание

Многие фермеры наблюдают за тем, как у их птиц выпадают перья. Чаще всего куры теряют перья на спине недалеко от хвоста, на шее и груди. При этом весь оставшийся покров тускнеет, становится ломким. Нередко у кур несушек исчезает и пух.

У курицы видно следы линьки

Заметить линьку, или алопецию, несложно даже в самом начале развития явления. Во время потери перьев, которая вызвана естественными причинами, покров птиц не теряет блеска и шелковистости. При этом курица обычно теряет нижние слои покрова.

Однако, если лысеет шея, спина, выпадают большие верхние перья, такое явление вызывают неприродные процессы. Если не предпринимать никаких мер, то за небольшой временной промежуток птицы могут потерять практически весь перьевой покров. В этом случае птицы начнут напоминать лысых заграничных сородичей.

Видео «Причины линьки»

Из видео Вы узнаете, почему куры могут линять.

Причины

Почему лысеют куры? Существует целый ряд причин данного явления. Основной предпосылкой выпавших перьев является неправильное питание животных. У кур, как и у людей, при нехватке в организме витаминов и минералов, происходят внешние видимые изменения.

Линька у кур может возникнуть и также в условиях недостатка питания. Рацион птиц может быть правильным, но при голодании куры также демонстрируют выпадение перьев.

Нередко покров значительно редеет и уменьшается в результате атаки на птиц такого паразита, как пухоед или пероед.У петуха паразит пероед

Выпадение перьев у курицы может наблюдаться и в связи с неправильно организованными условиями содержания. В частности, явление облысения наблюдается в плохо вентилируемых курятниках, где убираются нечасто.

Еще одна причина явления – недостаток солнечного света или прогулок птиц. В итоге животным не хватает витамина Д, из-за чего, они активно теряют перья.

Методы решения

Как избавиться от данной проблемы? Вначале нужно определить причину явления, а после этого действовать в связи с полученными знаниями.

Неправильное питание

Если линька у кур наблюдается в результате несбалансированного или недостаточного питания, наблюдается не только облысение, но и потеря общего блеска покровов. Кроме того, гребешки у птиц могут потускнеть, а также снизится показатель яйценоскости.

Решить проблему поможет:

  • Введение в птичий рацион минералов и витаминов, которые легко приобрести в специализированных точках продажи.Пророщенное зерно для кормления кур
  • Добавление в пищу серы в количестве 0,3 грамма в порцию. Заменить элемент можно глауберовой солью (ежедневная норма – 1 грамм).
  • Восстановление баланса минералов в животном организме посредством внесения раствора марганца и йодистого калия. Растворы веществ нужно добавлять в поилку раз в несколько дней.

Лекарство от алопеции

Выпадение перьев у домашних кур можно предотвратить народными средствами. Существует такая добавка, при внесении которой в корм рост покровов возобновляется.

Приготовить такое средство несложно. Достаточно измельчить в пыль рога или копыта домашнего скота и систематически добавлять такое вещество в еду для птиц. Повторять процедуру стоит до тех пор, пока куры не перестанут терять перья.Мясокостная мука для кормления

Если роговых частей животных нет, можно собрать выпавшие перья и измельчить их. В этих частях организма животного содержится много цистина.

Неправильные условия содержания

Если куры линяют из-за того, что проживают в ненадлежащих условиях, исправить ситуацию просто.

Нужно убрать из помещения всю грязь и обработать его очищающими средствами.

Если в птичнике отсутствует правильная вентиляция (чувствуется неприятный «аромат»), можно установить в помещении вытяжку. В курятнике нужно сделать большое окно, через которое будет проникать необходимый птицам солнечный свет — витамин Д.

Стоит создавать сопутствующие условия для постоянных прогулок животных на свежем воздухе. Длительность таких ежедневных «выходов» в свет должна составлять около часа. Птицы смогут размять мышцы, а также закалить свой организм и найти для себя что-то съедобное.

Паразиты

Линька домашних кур несушек может возникать из-за деятельности паразитов в их организме. Вредные организмы обычно атакуют животных, которые неправильно питаются или живут в ненадлежащих условиях. В этом случае хозяин должен обеспечить чистоту в курятнике и обрабатывать особи животных специальными веществами.

Профилактическое мероприятие, которое способно предотвратить атаку паразитов на птичий организм, очень простое. Достаточно установить в помещении емкость с золой. Купаясь в ней, животные очищают свои покровы естественным путем, что делает невозможным атаку пухоедов. Поэтому, пожарив мясо на костре, не стоит сразу выбрасывать пепел из мангала.

В птичнике можно установить ультрафиолетовые лампы, которые предотвратить дефицит витамина Д в организме животных. Однако приобретение таких приборов – недешёвое удовольствие, позволить себе устанавливать лампы могут не все.

Итак, наиболее частой причиной облысения кур является неправильное питание птиц. Поэтому при добавлении костной муки, капустных листьев, корнеплодов в рацион кур, алопеции удастся избежать.

Видео «Правильное содержание кур»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.