Известно два способа ведения хозяйства: содержание кур в клетках и выгульное содержание. Причем первый, как более интенсивный, отвоевывает все большее число сторонников среди птицеводов. Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях не требует больших площадей, позволяет наилучшим образом использовать даже небольшие пространства. Содержание кур-несушек в свободных клетках имеет свои достоинства и недостатки, рассматривая которые можно сделать вывод, целесообразно ли клеточное содержание несушек в хозяйстве.

Особенности разведения кур

Птицы в этом случае распределены по клеткам группами, и передача инфекции между курами затрудняется. Удобно следить за состоянием их здоровья и количеством снесенных яиц. При соблюдении правильного режима, курицы хорошо несутся весь год, хотя в природе птицы в холодное время не несутся. Яйца не пачкаются и не расклевываются, а сразу удаляются из клеток по специальному желобу.

Бойлеры, живущие в клетке

Благодаря ниппельным поилкам и размещению кормушек с внешней стороны клеток, куры не копаются в них лапами, а корм и вода всегда остаются чистыми. Это позволяет сэкономить значительное количество корма. Кроме того, хозяину удобно собирать яйца из клеток и чистить поддон. Однако содержание кур в клетках в любых домашних условиях имеет и недостатки. Необходимо купить или самому построить их для содержания кур, а это немалые вложения. Из-за того, что птицы лишены возможности самостоятельного выпаса, нужно предоставить им полноценный корм, богатый витаминами, минералами и зеленью. Особо нужно побеспокоиться об освещении клеток, которое должно быть равномерным и полноценным. Но когда все условия выполнены, можно убедиться, что содержать кур в закрытых условиях прибыльно, а положительных сторон гораздо больше, чем недостатков.

Видео «Содержание кур в клетках»

Из видео Вы узнаете, как содержать птицу в клетках правильно.

Правила и советы по содержанию

После того как определились с поголовьем, можно приступать к покупке или строительству птичника для содержания птицы.

Оптимальная конструкция курятника

Если решено строить помещение для несушек своими руками, следует знать основные правила. Для строительства клеток нужны как металлические детали, так и деревянные. Сетчатое половое покрытие делают из металла, соблюдая определенное расстояние между прутьями. Тогда помет не скапливается на полу, а просыпается сквозь прутья на поддон, который легко убирать.Внешний вид клетки

Для того чтобы яйца скатывались и собирались в специальном желобе, прутья пола устанавливают под небольшим наклоном. Чтобы куры чувствовали себя комфортно, при строительстве нужно соблюдать размеры: ширина гнезда должна быть 600 мм, глубина гнезда 500 мм, высота гнезда по фронту 450 мм.

Лучше, когда такие клетки для содержания делают в 2 или 3 яруса, под каждым из которых укрепляют поддон для отходов. Поилку и кормушку устанавливают на передней части снаружи клетки. Помещение, предназначенное для клеточного содержания, должно быть отапливаемым. Зимой температура должна быть не ниже 16 градусов, а летом 18 градусов.

Плотность посадки

Чтобы птица чувствовала себя комфортно и ей не было тесно вместе, нужно соблюдать плотность посадки — норматив, определяющий площадь курятника, приходящуюся на 1 птицу. На 1 курицу должно приходиться не менее 20 см.кв. площади.Разведение кур в клетках

Если в клетке тесно, это плохо влияет на здоровье птицы, а количество яиц снижается. Если нужно отсадить одну курицу, то на нее должно приходиться 50 см. кв. площади помещения.

Освещение курятника

Нельзя забывать и об освещении. Оно должно охватывать всю площадь клеток, не оставляя неосвещенных участков. Чтобы не вызвать у кур стресс, свет нужно включать и выключать плавно, имитируя рассвет и закат. Для этого используют приборы, работающие по принципу реостата. Чтобы увеличить яйценоскость, наряду с яркостью и длительностью освещения, принимают во внимание и его цветовое наполнение. Так, при чередовании красного, оранжевого и желтого цветов, птицы ведут себя спокойнее, что сказывается на продуктивности. Продолжительность светового дня должна составлять 13 — 17 часов.

Кормление кур несушек

Так как сидящая в клетке курица не может сама выбирать корм по своему выбору, фермер должен с особой ответственностью отнестись к формированию рациона таких птиц. Чаще всего отдают предпочтение сухим кормам. С их помощью нетрудно отрегулировать нужный баланс: 15% белков, 6% клетчатки, 5% жиров. В смесь входят кукуруза, пшеница, макуха, мел, травяная мука. Можно кормить кур и влажными мешанками, но тогда нужно тщательно следить за чистотой кормушек, очищать которые нужно каждый день.Куры клюют корм из клетки

Курам на клеточном кормлении нельзя давать красители и медикаменты, из-за малоподвижного образа жизни эти вещества вызывают трудности с перевариванием. А витамины и минеральные вещества не помешают. У птиц, живущих в клетках, всегда должна быть чистая вода. Если поголовье большое и клеток много, есть смысл сделать автоматические кормушки и поилки, это намного облегчит кормление кур и сэкономит время.Витаминный комбикорм в руках

Летом, когда много зелени, можно давать любую зеленую массу, ботву, сорняки, траву. Подойдут и огородные культуры: тыква, салат, яблоки, капуста. Всю эту зелень нужно давать только в измельченном виде.

Дополнительные рекомендации

Куры, которые круглый год содержатся в клетке, постоянно снабжают нас свежими яйцами. Они изолированы от других кур, что уберегает их от болезней. За ними удобно следить, нет потери яиц. В больших хозяйствах куры не имеют возможности бывать на открытом воздухе. Но в небольших фермерских подворьях кур в клетках можно держать только в холодное время, а в теплое — выпускать на выгул, где все свои надобности в еде куры могут удовлетворить по своему усмотрению.

Важно, что под действием солнечных лучей в их организме образуется витамин D, искусственное введение его не дает таких результатов. А хозяин в результате получит вкусные и полезные яйца с оранжевыми желтками.

Видео «Кормление кур»

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить домашних птиц.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.