Выращивание бройлеров – этап птицеводства, которому отечественные фермеры уделяют немало внимания. Почему именно бройлеры? Они интенсивно набирают вес и при этом малоподвижны, поэтому откормить их не составит для вас особого труда. Этот кросс домашней птицы станет гордостью вашего курятника, если вы обеспечите ему полноценный уход. В первую очередь необходимо выяснить, чем кормить цыплят бройлеров.

Чем кормить

Любая домашняя птица, а уж тем более бройлер, активнее набирает вес, если фермер смог организовать все условия для сбалансированного питания. Какие компоненты необходимо включить в ежедневный рацион бройлеров в первую очередь:

  • зерно;
  • пищевые отходы и остатки;
  • овощные продукты.Цыплята бройлера в курятнике

Но на этом меню бройлерных куриц не заканчивается. Очень важно включать в рацион картошку, а также любые возможные корнеплоды. Если птица будет получать все необходимые микроэлементы из домашней пищи, приобретать специализированный корм и вовсе не потребуется. Немаловажными для курицы бройлера являются и белковые продукты, которые в больших объемах содержатся в молочных продуктах.

Обрат, сыворотка — эти молочные смеси рекомендуется давать как подросшим цыплятам, так и взрослым особям данной породы. Что интересно, много белка включают в себя вредители, с которыми фермеры извечно борются на огородах: майский и колорадский жуки, а также другие. В таком случае давать подобных насекомых можно бройлерам.

Правильное кормление бройлерных цыплят непременно должно включать в себя и бобовые культуры (горох, клевер, люцерну, крапиву и одуванчик). Не стоит пренебрегать и фруктовыми отходами, к примеру, очистками яблок или груш. Зачем же выбрасывать это лакомство, если бройлеры от него уж точно не откажутся.

Видео «Выращивание цыплят»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать и содержать цыплят.

Суточные цыплята-бройлеры

Как грамотно кормить новорожденных цыплят бройлеров в домашних условиях? Как правило, уже после того, как они в полной мере обсохнут им рекомендуется скормить измельченные вареные яйца, а также творог без жира. В дальнейшем в качестве основного питания подойдут смеси из стартового комбинированного корма для цыплят.Суточные цыплята в курятнике Кормить цыплят можно и влажной мешанкой из дробленого ячменя, пшеницы, овса или пшена с вареным пшеном. Помните, что в первые несколько дней периоды между этапами кормления будут маленькими, так как давать бройлерным цыплятам еду необходимо через каждые три часа.

Недельные бройлеры

Как только цыпленок достигает пятидневного возраста, ему сразу же начинают давать стартовый комбикорм, добавляя при этом профилактические медицинские препараты. Предоставьте еще несколько дней на адаптацию молодняка к новым особенностям кормления и лишь после этого насыпайте в кормушки нежирный творог и сыворотку.Сыворотка для маленьких цыплят Что же касается двухнедельных бройлеров, им в пищу фермеры стараются добавлять зелень, к примеру, крапиву или зеленый лук.

Рацион в возрасте полмесяца

Кормление цыплят бройлеров несколько изменяется, когда они подрастают. Как правило, птицеводы дают им злаки и различные минеральные добавки (ракушечник, скорлупу, костную муку). Не пренебрегайте мешанками из гальки, которые скармливают бройлерным цыплятам не чаще одного раза в неделю. Зачем это необходимо? Все дело в том, что галька положительно сказывается на размалывании пищи в желудке цыплят, а это может предотвратить возникновение существенных проблем с их пищеварительной системой.

Рацион месячных бройлеров

Если ваша цель – интенсивный откорм цыплят, то по достижению ими месячного возраста их необходимо переводить на универсальное питание, аналогичное к особенностям кормления взрослых особей. В большей мере бройлеры теперь должны питаться зерном (пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем и т.д.). Если вы не хотите путаться в процессе чередования всех этих зерновых культур, добавляйте их в ежедневную кормовую мешанку в равных количествах, разбавляя сухой корм мясным бульоном с творогом и рыбьим жиром.

Чем нельзя кормить бройлеров

Выясняя, какие корма являются наиболее ценными и полезными для цыплят бройлеров, не забывайте уделять внимания и тем продуктам, которые категорически запрещается добавлять в ежедневный рацион цыплят. Что к ним относится, прежде всего:

  • испортившиеся остатки пищи;
  • вареный картофель – имеется в виду, что в чистом виде употреблять его бройлерам нежелательно, а вот в качестве пищевой добавки этот продукт считается вполне допустимым;Вареный картофель для кормления
  • песок мелкий фракций;
  • хлеб, размоченный в воде.

Что интересно, бройлерных кур считают всеядными. Они неприхотливы как в уходе, так и в своих гастрономических пристрастиях. Поэтому, как правило, фермеры на этот счет переживают не особо, ведь меню можно видоизменять, включая в него различные продукты, в зависимости от возможностей птицевода. Однако есть и определенное табу кур бройлеров. Что же следует исключить из их рациона? Кожуру цитрусовых и бахчевых культур, колбасные продукты, парное молоко, сыры, какао и шоколад, спирт, варенье, — не стоит проверять организм бройлера на прочность при помощи этого списка продуктов.

Помните, что переводить бройлеров на новый принцип кормления — причинять им определенный стресс. При этом старайтесь разнообразить питание кур. Нельзя откармливать их одним только комбикормом.

Пусть для вас как для фермера это вполне выгодный вариант, в дальнейшем, если вы захотите несколько подкорректировать особенности питания бройлеров, они могут больше не принять другие разновидности кормов. В целом стоит придерживаться хотя бы базовых рекомендаций от специалистов. Далее принимайте решение, основываясь на особенностях климата в вашем регионе и наличия тех или иных продуктов в конкретной местности. Таким образом, вы сможете добиться поистине высоких результатов.

Видео «Особенности рациона цыплят»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься кормлением цыплят.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.