Бройлерные куры удобны для быстрого выращивания за короткий период. Они хорошо набирают вес и уже к 1,5-месячному возрасту имеют массу около двух килограммов. Для получения высококачественного мяса, начинающим фермерам необходимо знать, как правильно проводить кормление бройлеров в домашних условиях.

Особенности выращивания

Начинать выращивание в домашних условиях бройлеров можно на глубокой подстилке или в клетках. Для подстилки толщиной около 7 см используются опилки, стружки, лузга подсолнечника, измельчённые стержни кукурузы, торф. Клеточное содержание является более экономичным методом, так как помещение используется эффективнее, а набор массы птицы массы достигается при незначительных затратах на корм.

Цыплята-бройлеры в клетке

Температурный режим поддерживается в соответствии с возрастом молодняка. Для цыплят первых 5-7 дней жизни поддерживается температура в пределах от +26 до +30 C с последующим снижением до +18-19 C.

Круглосуточное освещение с неярким светом для цыплят первой недели поддерживается мощность ламп 1,8 Вт на 1 кв.м, в возрасте от 1 до 7 недель – 1,2 Вт на 1 кв.м, далее достаточно 0,6 Вт на 1 кв.м.

Птичник должен быть хорошо обустроен. Отсутствие сквозняков, проведение систематической уборки и дезинфекции помещения помогает избежать заболеваний поголовья.

Видео «Важные нюансы при выращивании бройлеров»

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно заниматься выращиванием бройлеров.

Особенности вскармливания

Кормление бройлеров имеет свои особенности, необходимо учитывать, как быстро набирается вес цыплёнка, сколько он ест и сколько времени растёт до убоя. Рацион суточных цыплят значительно отличается от недельных по составу корма и интенсивности кормлений, поэтому очень важно, чем кормить бройлеров. Откорм обязательно сопровождается выпаиванием водой, то есть на 1 килограмм съеденного корма приходится 1,7 литра чистой теплой воды, в которую рекомендуется периодически добавлять бледно-розовый раствор марганцовки. Питание кур можно разделить на несколько этапов в соответствии с возрастом птицы.Процесс кормления кур

Цыплята от 0 до 7 дней нуждаются в 8-разовом питании с равномерными промежутками времени. Их рацион должен содержать вещества, способствующие нормальной работе пищеварения и укреплению иммунитета. Готовится смесь из измельченных вареных яиц, обезжиренного творога, дробленых зерновых (ячменя, ржи, овса, пшеницы), вареного пшена. Слабых цыплят отсаживают отдельно и вскармливают из пипетки смесью из измельченного желтка, растворенного в молоке. Для быстрого роста и набора массы можно начать вводить комбикорм престарт. Но при возникновении диареи у цыплят, следует перевести их на дробленое зерно и отпаивать их бледно-розовым раствором марганцовки.

Цыплятам от 8 до 14 дней в рацион вводятся кормовые дрожжи, тёртая морковь и тыква. К кормам добавляется мел и рыбий жир. Рекомендуется давать витамины, особенно витамин D для предупреждения рахита. Вводится стартовый комбикорм, который они уже способны адекватно воспринимать. В качестве ингредиентов необходимых для улучшения пищеварения, в кормушки добавляются дробленая яичная скорлупа и ракушки. В этот период хорошо вводить в рацион измельченную зеленую траву, крапиву, зеленый лук. Необходимо следить, чтобы среди зелени не попадался чистотел, так как он обладает ядовитыми свойствами. Обязательно нужно подкармливать творогом и отходами производства молочных продуктов. Количество кормлений сокращается до 6 раз в день.

В рацион цыплят от 15 до 20 дня добавляется костная мука, отварные рыбопродукты, подсолнечный жмых. В этот период хорошо воспринимается стартовый комбикорм с легкими витаминами.

Цыплятам с 21 дня вводится дробленая кукуруза, вареный картофель, красную свеклу, горох. Можно в качестве подкормки давать пищевые отходы. Хорошо применять комбикорм для откорма.Дробленая кукуруза для комрления цыплят

После месяца цыплята переводятся на цельное зерно. В рацион для бройлеров обязательно вводятся молочные продукты, овощи, зелень, кормовые дрожжи, рыбопродукты, костная мука. Кормовые смеси должны содержать мел, дробленые ракушки и яичную скорлупу, минерально-витаминные комплексы. В этот период даётся комбикорм финиш.

Как часто кормить

Частота кормлений зависит от следующих причин: на сколько быстро растёт цыплёнок, сколько корма он может съесть, и за сколько времени он должен набрать вес.

  • В первую неделю жизни цыплята получают 8-разовое кормление. Это период адаптации и формирования систем организма.
  • Во вторую неделю происходит формирование костяка, стремительный набор веса, но уже достаточно 6-разовое кормление.Кормление кур зерновой смесью
  • На третьей недели кормления сокращаются до 4 раза в сутки.
  • С четвёртой недели на постоянной основе проводится двухразовое кормление.

Как приготовить комбикорм

Комбикорма широко применяются в фермерском хозяйстве благодаря своей простоте в использовании. На сегодняшний день есть много готовых смесей, отличающихся друг от друга по протеину: Бест, Гровер. Часто применяются корма с экструдированной соей. Но ничего нет сложного в приготовлении полноценного комбикорма для птицы в домашних условиях. Использование комбинированных кормов в гранулахТак, согласно данным таблицы питания кур, суточная норма дачи комбикорма составляет 115-120 граммов. В этот объём должен входить необходимый суточный набор веществ для получения хорошей продуктивности.

В кормлении бройлеров зерновой компонент в кормовой смеси составляет 60%. Часто в качестве основного злака используется кукуруза, но в последнее время происходит замена на сорго джугара, гаолян. Использование вместо кукурузы этого зернового, способствует снижению стоимости корма, не ухудшая качество мяса.

Сорго применяется в виде пеллет или мешанок. Но для цыплят рекомендуется использовать только бестаниновые сорта этого зернового. Содержание танина в сорго может давать замедленные в росте и развитии молодняка. Замена кукурузы сорго должна составлять не более 40%.

Для приготовления комбикорма понадобятся ингредиенты: измельченные зерновые (ячмень, кукуруза, сорго, пшеница), подсолнечный жмых, отруби, костная мука, мел, соевый белок, толченые ракушки, подсолнечное масло, каменная соль, премиксы для курицы.

Чем не нужно кормить

При кормлении не следует использовать испорченные пищевые отходы, перебродившие продукты, слишком мелкий песок, размоченный хлеб, мясные и колбасные изделия, какаосодержащие продукты, парное молоко, сыры. В виде отдельного корма не применяется вареный картофель, сливочное и подсолнечное масло.

Видео «Правильное кормление бройлеров»

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить бройлеров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.