В процессе выращивания домашних кур огромное внимание следует уделять качеству кормов. Если птицы не получают всех необходимых компонентов и витаминов, их продуктивность заметно снижается. Как же обеспечить хороший ежедневный рацион? Большинство фермеров предпочитает покупать комбикорма. Они питательные, но дорогие. На помощь приходит корм для несушек, приготовленный птицеводом самостоятельно.

Виды кормов

Состав любого корма должен в первую очередь быть сбалансированным. Однако для того чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, обязательно изучите основные виды питательных смесей. Стартовый комбикорм для откорма бройлеровК таковым относят:

  • сухие. Лучшая пища для курочек, конечно же, комбикорм. Он содержит множество витаминов и минеральных компонентов. Продается он в большинстве случаев в качестве порошка. Его приобретают в специализированных магазинах, но в качестве альтернативы его можно попросту приготовить. Помните, что на одну домашнюю птицу приходится не более 120 г комбикорма (подробнее рассмотреть нормы того или иного корма можно в специальной таблице). Как правило, на птицефабриках курам скармливают именно эту пищу, однако порошок рассыпают по определенной территории, а не в одной или паре кормушек. Для чего это нужно? Все дело в том, что злоупотребление комбикормом чревато для курочек лишним весом. Когда же корм рассыпан, они прохаживаются, а не попросту набивают себе желудок;
  • влажные мешанки. Этот вид куриной пищи вы вряд ли сможете приобрести в магазинах или на рынке, фермеры готовят его самостоятельно. Для этого используются измельченные зерна крупы, отруби, муку, а также овощи. Влажными эти корма называются потому, что сухие компоненты смешиваются с водой или же сывороткой. Порой дополнительным ингредиентом становится рыбий жир. Но это что касается зимнего варианта влажной мешанки. Летом рекомендуется добавлять к этому еще и зелень. Она в больших количествах содержит витамины. Подобный вид кормов, приготовленный для кур несушек своими руками, является полезным и питательным, однако включает в себя один существенный минус – влажная мешанка очень быстро портится, а потому желательно, чтобы курочки расправились с ней в течение часа;
  • комбинированные. Состав этого корма простой – сухие корма смешиваются с влажными мешанками.
    Мешанка - специальный корм для кур

Качественное питание по правилам – обязательный этап в процессе выращивания вами домашних кур.

Видео «Чем кормить кур»

Из видео Вы узнаете, чем эффективно кормить кур-несушек.

Состав корма

Приготовленный корм для куриц несушек в домашних условиях должен непременно включать в себя разнообразные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Любой опытный фермер скажет, что этот момент является ключевым способом достижения видимых результатов. Если домашние куры в полной мере получают необходимые компоненты, их состояние здоровья улучшается, они крепнут и могут успешно противостоять всевозможным инфекциям и заболеваниям. Что немаловажно, повышаются их продуктивные характеристики.Пророщенное зерно для кормления кур

В составе куриного корма в первую очередь должно присутствовать зерно, цельное или дробленое. Разбавить главный ингредиент можно растительными маслами, солью, жмыхом, вареньем, сырыми овощами и даже кухонными отходами. Чтобы корм для кур несушек считался сбалансированным, он должен включать в себя примерно 15-18% белков, а также до 6% клетчатки. Последний компонент принесет курочкам огромную пользу, так как его наличие в организме препятствует набору домашней птицей излишнего веса. Таким образом, птицеводы, занимающиеся разведением яичных пород кур, смогут позаботиться о высокой продуктивности своих пернатых питомцев.

Самостоятельное приготовление

Корм для кур своими руками приготовить не слишком трудно. Главное, придерживаться четких рекомендаций и сделать так, чтобы все необходимые ингредиенты, присутствующие в составе той или иной смеси, были сбалансированы. Это первое правило для фермеров, предпочитающих готовить кормовой раствор для курочек в домашних условиях. Что же конкретно вам понадобится? Ключевыми компонентами являются вода, мука, известь, сено, хлебные отходы, а также дрожжи. Желательно просушивать продукты перед добавлением их в мешанку. Полученная смесь перемалывается, а затем ее можно заправить водой. Многие птицеводы не пренебрегают и яичной скорлупой, правда, ее нужно заблаговременно измельчить.Дробленая кукуруза для кормления цыплят

Еще один простой, но ходовой рецепт – дрожжевая смесь. Необходимо, прежде всего, довести примерно два литра воды до кипения, а после этого всыпать туда дрожжи (достаточно будет 10 г). После непродолжительной проварки в кастрюлю добавляют 1 кг муки. Спустя восемь часов, кормовая смесь будет полностью готовой к применению.

Как правильно кормить

Мало знать, как грамотно приготовить тот или иной вид кормовой смеси для домашних кур. Определенно важным этапом считается непосредственно процесс кормления птиц, его регулярность, а также объемы. Что же касается особенностей питания несушек, здесь присутствует один важный нюанс, специалисты полагают, что гораздо меньше вреда вы причините курице тем, что немного не докормите ее, нежели наоборот. Так как в большинстве случаев частные птицеводы на своем подворье содержат яичные породы домашних птиц, слишком большое количество корма приведет к набору ими лишнего веса, что снизит их продуктивные характеристики.

Как грамотно обеспечить процесс кормления кур, чтобы они не переставали интенсивно нестись? Рекомендуется давать им пищу дважды в день: утром и вечером. Не забывайте регулярно менять воду в поилках, она всегда должна быть чистой.

Что же касается одного рекомендованного состава корма для домашних кур, такового не существует. Многое зависит от породы птиц, от климатических особенностей в вашей местности и в целом от различных факторов. К тому же на интенсивности кладки яиц курочками сказываются и другие нюансы, не только питание.

Советы

Чтобы курицы неслись активно, очень важно придерживаться некоторых базовых правил. К примеру, в летний период непременно включайте в основной рацион домашних птиц зелень, а именно: крапиву, люцерну, клевер. Трава люцерн для курицВ целом старайтесь наблюдать за своими несушками. Порой фермеры начинают замечать, что куры клюют собственные яйца, перья или же друг друга. Этот момент напрямую свидетельствует о недостатке белка в организме птицы или о допущении вами ошибок в ходе приготовления кормовых смесей (к примеру, ингредиенты были смешаны в неправильных пропорциях). Решать такого рода проблему рекомендуется сразу же, пока она не переросла в серьезные недомогания у ваших кур.

Еще один интересный момент, касающихся кормовых смесей домашних птиц: курочки, как ни странно, реагируют на цветные корма. В приоритете желтый и оранжевый. Плюс ко всему, они с удовольствием полакомятся сладеньким, поэтому по возможности включайте в ежедневный рацион сахарную свеклу. Куриные яйца в корзинеПозаботьтесь о кормлении домашних кур, чтобы те в дальнейшем порадовали вас своей продуктивностью: большим количеством яиц и вкусным, а также довольно питательным мясом.

Видео «Корм своими руками для несушек»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно сделать корм для кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.