Выращивать в домашних условиях бройлерных кур, значит, получить вскоре хорошие результаты. Это мясная порода домашней птицы, которая интенсивно набирает вес. Уже на втором месяце жизни цыплята могут весить до 2,5 кг. Однако для того чтобы вырастить полноценных кур, необходимо уметь приготовить качественный корм для бройлеров своими руками. Какие виды питательных смесей и в каком возрасте можно скармливать бройлерным курочкам, чтобы получить нежное мясо.

Условия обитания

Если вы уже имели опыт содержания кур в птичнике, то азы вам известны. Тем не менее выращивание бройлеров несколько отличается от условий, которые обеспечивают для других мясных или мясо-яичных пород кур. Какие же нюансы рекомендуется соблюдать:

  • место. Как правило, бройлеров содержат на мягких подстилках в курятнике. Однако большинство фермеров отдает предпочтение клеточному содержанию. В качестве подстилки, выполняющей функцию утеплителя, можно использовать древесные опилки. Насколько плотно содержатся бройлеры? Допускается наличие 18 голов на одном квадратном метре, но не более;
    Бройлеры породы «Смена»
  • температурный режим. В первые дни жизни цыплят очень важно поддерживать в курятнике высокую температуру, но со временем эти показатели можно будет снизить;
  • освещение. Что интересно, желательно, чтобы на первых порах курятник освещался круглосуточно, ведь лампа – это не только источник света, но и тепла. Тем не менее старайтесь обеспечить неяркий свет. Можно приобрести не слишком мощные лампы или же окрасить светильники в красный или зеленый свет;
  • поддержание чистоты. Это важный пункт во время обеспечения вами качественных жилищных условий для бройлеров. Убирать в клетках необходимо постоянно, старайтесь также время от времени менять подстилку. В идеальной чистоте рекомендуется поддерживать и кормушки с поилками. Их моют горячей водой;
  • уход и лечение. Регулярно осматривайте домашних птиц и наблюдайте за ними. Если некоторые особи становятся вялыми или при ходьбе падают на ноги, обязательно оградите их от основного поголовья, выясните причину возникновения проблемы, а затем лечите бройлерных кур.

Придерживаться ключевых рекомендаций по уходу за курочками необходимо, но особое внимание уделяют именно питанию бройлерных кур.

Видео «Приготовление комбикорма самостоятельно»

Из видео Вы узнаете, как самостоятельно приготовить комбикорм для птицы.

Особенности вскармливания

Если вы хотите вырастить здоровых особей бройлерных кур, непременно изучите особенности этого процесса. Он являет собой многослойную структуру, описать которую можно одной цепью: престарт-старт-откорм-финиш.Выращивание бройлеров на участке

Очень важно также постоянно менять воду в поилках, она должна сохранять свежесть и всегда быть чистой. Что же касается основных рекомендаций по вскармливанию, обязательно в качестве основной зерновой смеси давайте бройлерам комбикорм (к примеру, Гровер или Пурина). Таким образом, цыпленок начнет достаточно интенсивно набирать вес. Разбавлять ежедневный рацион бройлерных кур можно и различными добавками, однако, комбикорм — это ключевой компонент питания данной домашней птицы.

Вскармливание первую половину месяца

Выбор корма для новорожденных цыплят бройлеров – процесс щепетильный. В первые недели жизни молодняка бройлерных кур, все ценные вещества они получают исключительно через корм, так как даже отпаивание витаминами осуществляется позднее.Комбикорм в упаковках для бройлеров Фермеры зачастую отдают предпочтение стартовым комбикормам, но прежде всего цыплятам нужно скармливать полезные измельченные продукты: вареные яйца, яичный порошок, различные зерновые культуры. Все это даст хороший старт процессу развития молодняка.

Откорм бройлеров и забой на финише

Когда птенцы начинают взрослеть, корма для бройлеров становятся гораздо более сытными. В рацион домашних кур можно добавить вареный картофель, его, как правило, скармливают птице вместо 20% пшена. Но это что касается сухого корма.

Влажные мешанки готовят, заправляя их бульоном или простоквашей. Сюда же спокойно подмешивайте хлебные дрожжи и свежую рыбу. Процесс кормления бройлеров и в дальнейшем остается аналогичным, правда ближе к моменту забоя птицы в их рацион начинают добавлять большое количество сочных кормов.

По окончании трех месяцев выращивание бройлеров, фермеры отправляют их на забой. Это оптимальный срок, ведь если содержать кур еще какое-то время, их мясо начнет терять свои гастрономические свойства.

Комбикорм своими руками

Обычные кормовые смеси можно приготовить и в домашних условиях. Как же размешать качественный корм для ваших бройлеров? В первую очередь стоит выяснить, сколько корма в день съедает бройлер. Для этого нужно количество цыплят умножить на 25, так как их норма корма по 25 г в сутки. Стартовый комбикорм для откорма бройлеровЧто же касается взрослых особей домашней птицы, им понадобится уже по 150 г комбикорма ежедневно. В состав корма, приготовленного вручную, должны непременно войти кукуруза и жмых (источники витаминов), рыбная и костная мука (наличие белка), а также травяная мука или люцерна (содержит протеин).

Чем не следует кормить

Рыба полезный для бройлеров продукт, но старайтесь следить за тем, чтобы в состав корма для бройлеров был включен исключительно свежий рыбный продукт. В противном случае бройлерные куры могут пострадать от расстройства желудка. Настоящим табу-продуктом считается свекла. Добавляя ее в ежедневное меню мясной породы домашней птицы, вы рискуете навлечь на курочек проблемы с желудком. Использование комбинированных кормов в гранулахПомните, что к приготовлению кормов нужно подходить со всей серьезностью. От этого зависит не только здоровье домашних курочек, но и достижение вами желаемых результатов. Лишь соблюдая все требования по откорму бройлеров, вы получите после забоя нежное мясо. Гастрономические особенности этого продукта ценятся по всей стране, поэтому вам есть ради чего потрудиться. Результаты процесса выращивания бройлеров непременно вас порадуют.

Видео «Необходимое количество комбикорма»

Из видео Вы узнаете, какое количество корма необходимо для бройлеров.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.