Успешность промышленного выращивания кур напрямую зависит от качества питания птиц. Особенно важен сбалансированный рацион в первые дни жизни. Поэтому приобретая птенцов, стоит сразу же подобрать комбикорм для цыплят, который укрепит молодой организм и обеспечит ему здоровое развитие.

Виды и состав готовых комбикормов

Вне зависимости от того, отдадите ли вы предпочтение готовым питательным смесям, или же решите приготовить корм самостоятельно, стоит помнить о том, что цыплятам необходимо сбалансированное питание. Поэтому смеси должны содержать максимум витаминов и других питательных веществ.

Комбикорм для цыплят можно покупать или готовить самостоятельно

Корм стоит компоновать так, чтобы он был богат полезными птичьему организму веществами. По мере роста птиц стоит изменять не только количество предназначенной для них пищи, но и изменять сам рацион. Наиболее популярными кормами для птенцов, согласно отзывам, являются «Старт», «Солнышко», «Рост».

Стартовый комбикорм нередко также называют «нулевой». Из такого названия понятно, что кормить данной смесью можно даже новорожденных особей. Состав корма может не существенно изменяться, в зависимости от того, на каком заводе смесь была изготовлена. В любом случае комбикорм типа Старт для цыплят содержит в своем составе кукурузу, горох и ячмень.

В качестве добавок обычно используют жиры растительного происхождения, рыбную муку, а также некоторые аминокислоты. Однако, главным элементом является все же кукуруза. Она оказывает положительное влияние на формирование опорно-двигательного аппарата, нормализует работу органов пищеварения, в частности, желудка, и активизирует наращивание массы тела.

Куриным комбикормом «Солнышко» также можно кормить новорожденных особей. Наиболее ценной смесь является из-за своего состава. Он подобран таким образом, что может применяться в чистом виде без добавления каких-либо ингредиентов. Продукт очень качественный, содержит в своем составе зерно, протеин, полезные соли, а также витамины А, Е, К, а также большую часть витаминов группы В.

Комбикормом «Солнышко» можно кормить новорожденных цыплят

Состав комбикорма позволяет нормализовать работу кишечника и желудка птиц. Единственный недостаток такой пищи – не слишком демократичная цена, что может стать серьезной проблемой для многих птицеводов. Но, стоит отметить, что «Солнышко для цыплят» полностью оправдывает стоимость своим высоким качеством.

Куриный комбикорм «Рост» подходит для цыплёнка, организм которого уже достаточно окреп. Обычно такое питание применяется для птиц в возрасте пары недель. Обычно применение такой смеси влечет за собой активный набор массы тела. Помол «Роста» значительно грубее, в сравнении с тем же «Стартом», что также говорит о том, что применять его можно, когда птицы способны переваривать грубую пищу. Базовой составляющей смеси является зерно. Его дополняют растительные масла, мясокостная мука, витамины и микроэлементы.

Дозировка кормления

Для того чтобы не навредить цыплятам, нужно давать им корм в строго определенных количествах. Для расчета надо знать среднесуточную дозу. К примеру, «Старта» необходима, в среднем до 30 грамм на каждую особь, а «Роста» – около 0,12 килограмма. Указанные дозы являются максимальными, молодой цыпленок требует на 15 – 20 грамм меньше данной дозы. Первые 5 дней нужно давать птенцам корм до 8 раз в сутки, с 6 по 14 день – до 4 раз. После чего можно и вовсе кормить птиц трижды в день. При этом маленькие птенцы должны постоянно иметь доступ к питьевой воде, которая для новорожденных заменяется слабой марганцовкой, способной предотвратить расстройства желудка.

Комбикорм нужно давать в строго определенных количествах

Нельзя давать хозяйству один лишь корм и ждать полноценного развития молодых особей. Поэтому в первые дни жизни нужно вводить в рацион птиц вареное измельченное яйцо, творог и зелень. Только к такой смеси можно добавлять готовый комбикорм.

Обеспечить правильный уровень активности птиц недельного возраста можно путем добавления в готовые пищевые смеси измельченных на мясорубке суповых продуктов, а также рубленых одуванчиков, луковых перьев и перемолотую морскую рыбу.

Суточная норма еды существенно отличается в зависимости от типа комбикорма. К примеру, «Старта» цыпленок требует 10 – 30 грамм в сутки, «Солнышка» – 10 – 55 грамм, «Роста» – 90 – 120 грамм. Рекомендуемое количество пищи стоит поделить на равные части (с учетом количества кормлений). К верхней границе доз нужно продвигаться постепенно, ежедневно увеличивая граммы пищи.

Корм считается сухим продуктом, поэтому нужно обеспечить птиц достаточным количеством воды.

Если вы все еще сомневаетесь, чем лучше кормить домашнюю птицу – зерном или кормом, изучите отзывы фермеров, а также ознакомьтесь с тематическими статьями. В них отмечено, что поголовье, выращенное на комбикорме, растет активнее и практически не подвергается недугам различной природы. Также фермеры отмечают экономичность применения готовых кормов. Расход зерна трижды превышает расход готовых комбикормов.

Цыплята лучше растут при кормлении комбикормом

Большинство отмечают положительные свойства корма «Солнышко» (но не добавки, которая также присутствует на рынке!), предназначенного как для новорожденных, так и месячных цыплят. В его составе находятся полезные элементы, поэтому иногда, при применении смеси, можно даже не кормить птенцов измельченным яйцом. «Солнышко» активизирует набор массы особями, а также положительно влияет на птичий иммунитет. Недостаток товара – его высокая стоимость.

«Старту» и «Росту» отдает предпочтение каждый второй фермер. Их качество, по сравнению с «Солнышком» несколько хуже, из-за чего расход смеси повышается. Однако, при правильных условиях выращивания в птичнике, выживают практически все особи, употребляющие корма.

Как приготовить комбикорм

Как показывают опыт и отзывы многих фермеров, птенцам можно давать не только купленные питательные смеси, но и приготовленные собственноручно.

Приготовить комбикорм можно в домашних условиях

Те, кто решил приготовить корм для цыплят своими руками, могут преследовать разные цели?

Во-первых, самостоятельное приготовление может существенно сэкономить ваши деньги. Особенно в том случае, если у вас в хозяйстве не один десяток кур.

Во-вторых, собственные корма являются экологическим вариантом, который помогает вырастить абсолютно здоровых птиц.

Кроме того, приготовление корма в домашних условиях – достаточно простая процедура. Существует много рецептов, следуя которым можно приготовить максимально питательную смесь.

В частности, для приготовления еды для цыплят в возрасте до 2 недель, нужно взять кукурузу, пшеницу, жмых, ячмень и кефир с низким процентом жирности в количестве 50%, 16%, 14%, 8% и 12% соответственно. Достаточно добавить все сухие вещества в кефир и хорошо перемешать.

Существует множество рецептов комбикорма для цыплят

Птенцов старше 2-недельного возраста, но моложе месячного стоит кормить мешанкой, состоящей из кукурузы или её сечки (48%), жмыха (19%), пшеничных зерен (13%), рыбной муки (7%), кормовых дрожжей (5%), свежей травы (3%), обрат в виде порошка (4%), кормовой жир(1%). Все ингредиенты стоит измельчить до однородного состояния.

Итак, корм для цыплят можно как купить, так и приготовить. При собственноручном изготовлении можно существенно сэкономить деньги. Тем более что процедура приготовления простая. Кроме того, вы будете уверены в том, что продукт экологически чистый.

Видео «Корм для цыплят от 1 до 7 недель своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно изготовить корм для цыплят возрастом 1-7 недель.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.