Правильное кормление цыплят очень важно для выращивания здорового поголовья. Не последнюю роль при этом имеет создание правильного рациона, а также выбор качественных комбикормов. Поэтому питанию нужно уделять особое внимание на каждом этапе развития птицы.

Рацион птицы

Рацион домашних кур должен состоять из качественного корма, который содержит все необходимые птичьему организму вещества. Состав питания может отличаться, в зависимости от возраста и веса молодых особей. Дозировка корма также зависит от этих факторов. Обязательно стоит обеспечить доступ птицы к воде и пище. Молодым птенцам стоит давать еду несколько раз в день. Можно и постоянно наполнять кормушки, но при этом нужно контролировать их содержание, периодически досыпая корм.

Рацион домашних кур должен состоять из качественного корма

В первые дни жизни

При выращивании птенцам в возрасте в 1 день можно давать вареное яйцо в измельчённом виде или яичный порошок. Если же вы выращиваете бройлеров, не стоит вводить в их рацион яйца, лучше остановить свой выбор на яичном порошке. Главной пищей в первую тройку дней является пшено. Не стоит кормить влажной пищей или измельченным зерном. Вода для употребления особями должна быть теплой и свежей, содержать небольшое количество марганцовки. Допустимо использовать в качестве питья слабый раствор глюкозы.

В двухнедельном возрасте

Чем кормить цыплят на разных этапах развития? Стартовый корм стоит вводить для кур в возрасте не менее 5 дней. В воду для питья стоит добавлять витамины. Нужно также приучить молодняк питаться творогом, а саму пищу слегка увлажнить молочной сывороткой.

В этот период цыпленок требует до 15 – 30 грамм еды в день. Количество пищи колеблется в зависимости от породы, массы и других условий.

Начиная с 5 дней можно вводить цыплятам стартовый корм

В увлажненную смесь нужно подмешать зелень (7% от общего количества корма). Это может быть даже измельченный зеленый лук. Ведь овощ содержит все необходимые вещества. Также в еду можно подмешивать обрат, простоквашу, пахту, измельченную скорлупу яйца и другое. Не стоит давать есть молодняку песок.

В месячном возрасте

Кормление цыплят в возрасте месяца предусматривает введение в рацион гранулированного комбикорма с комплексом минералов, белка, злаков и витаминов. Стоит измельчить зеленые органы растений: капусты, лука, салатных листьев, крапивы. Кроме того, стоит вводить в корм сыворотку, мясокостную муку или жмых. Можно этот комплексный корм для цыплят заменить измельченным зерном. Месячных особей можно кормить и кашей. Особенно эффективным такое питание будет при выращивании птичника на мясо.

Не стоит водить в рацион цыплят хлеб или чистую вареную картошку.

Не стоит кормить цыплят хлебом и вареной картошкой

Кормление мясных пород

Кормление бройлерных цыплят в домашних условиях отлично от выкармливания цыплят несушек. Ведь мясные породы уже в возрасте пары месяцев в правильных условиях выращивания набирают массу около полутора килограмм и больше. Фермеры могут кормить цыплят 2 основными способами: интенсивным и экстенсивным.

Первый предусматривает круглогодичное выращивание молодой птицы, которая обитает в клетках и не выгуливаются. При этом они живут достаточно плотно: до 12 голов на единицу площади. В помещении должна поддерживаться температура на уровне около 20°, а влажность – до 70%. Первые 5 дней освещать птичник нужно на протяжении всех суток, после чего ежедневное освещение длится на пару-тройку минут меньше (до возраста 22 дней). После чего ежедневно световой день сокращают на полчаса до того, как он станет составлять 17 часов.

Кормление бройлерных цыплят отличается от несушек

Чтобы цыплята из инкубатора росли быстро, стоит кормить их специальными кормами, которые легко приобрести. Также их можно приготовить своими руками. Такая еда должна быть богатой на протеины и витамины. В отдельных кормушках должен содержаться гравий. Вне зависимости от того, используете ли вы покупной корм или приготовленный своими руками, кормушка и поилка всегда должны быть полными.

Второй вариант предусматривает выращивание кур на протяжении 3-4 месяцев. При этом птицу выпускают на прогулки и кормят подручными средствами или приготовленными своими руками смесями.

Кормление яичных пород

Питанию кур яичных пород стоит уделять не меньше внимания, чем кормлению бройлеров. Тем более что принципы во многом похожи. Кормушка должна быть всегда полной, а птицы – укладываться спать сытыми.

Как только новорожденная курица просохла и начала двигаться, стоит скормить ей измельченное вареное яйцо, приготовленное вкрутую. Можно также приготовить своими руками специальную смесь из мелкой кукурузы или пшена, а также свежего творога в количестве 5 к 1. Пищу стоит высыпать на специальную подстилочную бумагу. Птенцы могут питаться вареной кашей из пшена, кукурузы и ячменя. Их предварительно запаривают и слегка отжимают через марлю. Такой же рацион допустим для птенцов в возрасте одного дня.

С 5 дня можно готовить своими руками мешанки в сухом или влажном виде.

В возрасте 20 дней и более можно вводить до 20 грамм отварного картофеля. Молоко стоит заменить кисломолочными продуктами. Их гораздо легче усвоить птичьему организму. Зерновые постепенно можно давать в более крупном виде.

Когда цыплятам будет уже месяц, кормить цыплёнка можно тыквой, измельчённой капустой, зелеными кормами. Допустимо и вводить 0,1 грамм соли.

Какой можно сделать вывод? Заниматься курами – значит внимательно ухаживать за ними с первого дня. Получить ожидаемые результаты можно, приложив немало усилий.

Видео «Кормление и содержание цыплят»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно кормить и содержать цыплят в первые дни их жизни.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.