Кормление кур несушек в домашних условиях имеет огромное значение для любого фермера, опытного или начинающего. Неважно, с какой целью вы решились выращивать на подворье домашних птиц: получения мяса либо яиц. Главное, серьезно подойти к процессу кормления цыплят и взрослых кур.

Что должны содержать корма

Как правильно кормить кур, выращивая их в домашних условиях? Рекомендуется организовать для курочек и петухов сбалансированное питание, в равных количествах включающее в себя следующие компоненты:

  • белки. Этот элемент является ключевым для курочек, так как именно он принимает активное участие в строении клеток в организме. К тому же данное вещество есть в огромном количестве в куриных яйцах. Какие же продукты смогут пополнить организм курицы полезным и невероятно ценным элементом? Добавлять в корма следует белок растительного и животного происхождения. К первой категории относят жмыхи подсолнечника, рапса, бобовых, а ко второй – костную муку, отходы рыбьего производства, дождевые черви, моллюски и земноводные;Процесс кормления кур
  • жиры. Данный компонент в большей мере отвечает за энергию домашних птиц. Запас такого вещества со временем образуется в подкожной зоне, а в дальнейшем используется для образования яйца. Кукурузное или овсяное зерно – вот пища, содержащая в достаточном объеме жиры;
  • углеводы. Рацион для кур несушек непременно должен включать в себя углеводы, так как они стимулируют работу всех мышц и органов. Чем кормить кур, так это крахмалом, а еще клетчаткой. Эти компоненты присутствуют в картофеле, кормовой свекле, моркови, тыкве и т.д.;
  • витамины. В первую очередь опытные птицеводы стараются в ежедневный рацион домашних кур включать витамины А, В и D. Пренебрегать этими добавками не стоит, ведь в случае нехватки данных элементов в организме домашней птицы, она становится болезненной и подверженной различным опасным инфекциям. В рацион кур следует включить зелень, рыбий жир, пекарские дрожжи, хвойную муку;
  • минеральные вещества. Без них также не обойтись, ведь это важный строительный элемент скелета птицы. К тому же их наличие в организме курицы напрямую влияет на формирование яичной скорлупы. Какие же продукты включают в себя минеральные вещества? К ним относится мел, гравий, костная мука, известь, древесная зола.
    Сбалансированный сухой корм для кур

Состав корма для кур несушек должен быть сбалансированным. Это залог полноценного развития птиц.

Видео «Чем кормить домашних кур»

Из видео Вы узнаете, чем правильно кормить кур.

Основные виды

Чем кормят кур на птицефабриках, знают опытные фермеры. Конечно, в большинстве случаев главным блюдом в ежедневном меню домашних птиц является комбикорм. Однако в домашних условиях кормить кур исключительно зерновой смесью довольно дорого, да и не нет смысла: используя натуральные продукты и некоторые виды пищевых отходов, можно обеспечить курочкам сбалансированное питание.

Безусловно, ключевым компонентом ежедневного рациона домашних кур является зерно. Этот продукт снабжает курочек углеводами, клетчаткой, а также разнообразными витаминами.

Какие же виды зерновых смесей следует скармливать курам:

  • кукурузу. Питание курочек обязательно должно включать в себя молотую кукурузу, так как она является источником углеводов и каротина. Тем не менее переборщить с данным компонентом нежелательно. В составе зерен содержится примерно 6% жира. Для фермеров, занимающихся разведением на подворье яичных пород кур, приличный привес не оптимальный вариант. Если несушка набирает в весе, ее продуктивные характеристики снижаются, и она перестает активно нестись;Дробленая кукуруза для кормления
  • пшеницу. Данный представитель злаковых культур может не только пополнить энергетический запас домашней птицы, но и положительно сказаться на интенсивности процесса кладки яиц. Что интересно, в сухой зерновой мешанке должна преобладать именно пшеница (до 60%);
  • ячмень. Если вы ищете злаковую культуру, включающую в себя большое количество минеральных веществ, стоит остановить свое внимание на ячмене. Эта ценная добавка стимулирует процесс яйценоскости несушек, к тому же ее активно едят курочки.

Когда и где собирать дикорастущие корма

Нормы кормления кур несушек непременно должны включать в себя дикие растения. Семена лебеды, конского щавеля, клевера, хвоя сосны и ели, листья и ягоды дикорастущих кустарников — все это продукты желательно включить в ежедневный рацион домашних кур в качестве питательной добавки.

Правила приготовления

Порции рекомендуется взвешивать, если вы не хотите перекормить домашних птиц. При этом старайтесь заполнять пищей кормушки не на 100%, а примерно на 2/3. Порой фермеры предпочитают в домашних условиях готовить влажные мешанки для кур.Мешанка - специальный корм для кур

Однако с этим необходимо быть осторожнее: давать такой корм птицам можно, но замешивать его в больших количествах нежелательно, ведь он быстро портится.

Кормление взрослой птицы

Как нужно правильно кормить кур несушек – вопрос, важный для любого птицевода. Комбикорм является наиболее питательным продуктом, но стоит он немало. К тому же это на промышленных птицефабриках кур откармливают исключительно комбикормом. На частном подворье вы можете обойтись злаковыми, а также белковыми и зелеными добавками.

Нормы и рацион кормления зимой и летом

Сколько корма нужно домашним несушкам и петухам?Кормление кур в курятнике полезным кормом

Как правило, одна взрослая птица употребляет по 50 г зерна и мучной смеси, а также питательные добавки в небольших количествах. Что же касается регулярности кормления кур, рекомендуется давать им пищу 3-4 раза в день.

Летом можно перевести курочек на двухразовое питание, но при этом требуется выпускать их днем на выгул, чтобы они могли самостоятельно поживиться любимыми лакомствами. Зная, как кормить кур, а также тщательно изучив достаточно важную информацию о том, чем нельзя кормить кур, вы сможете обеспечить базовые условия для полноценного развития домашней птицы, а те, в свою очередь, будут более интенсивно нестись.

Видео «Составление рациона»

Из видео Вы узнаете, как правильно составить рацион для кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.