Благодаря современным технологиям куры бройлеры широко используются птицеводческими хозяйствами как быстрорастущий гибрид домашней птицы. Вы спросите почему? Это экономически очень выгодно, благодаря небольшим затратам при получении высококачественного мяса, что говорит о высокой продуктивности этого направления в сельском хозяйстве. В этой статье вы узнаете, что такое бройлер, почему он так называется и как правильно его выращивать.

Породы и их характеристика

Следует понимать, что бройлеры – это не просто порода, а результат работы по селекции птицы для быстрого выращивания высококачественной мясной продукции. «Бройлер» в дословном переводе с английского означает жарить на огне. В фермерском хозяйстве это название применяется к скороспелому виду домашних животных, которые являются многопородной смесью и обладают наиболее высокой производительностью.

Бройлерные куры создавались на основе пород, которые быстро вырастали до половозрелости, отлично набирали массу и имели высокую яйценоскость. Наибольшим спросом пользуются породы кроссов: КОББ-500, РОСС-308, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М, Смена и Хаббард Ф 15.

Кросс КОББ–500 обладает желтоватым цветом кожи, даже при кормах, не содержащих жёлтый пигмент. Они быстро набирают массу и уже к 1,5 месяцам имеют вес около 2,5 килограмм. Бройлерные цыплята обладают низкой себестоимостью в выращивании, высокой выживаемостью, неприхотливостью в питании, высококачественным мясом.Разведение бройлеров на птицефабрике

Кросс РОСС-308 имеет бледный цвет кожи, белое оперение. Обладает высокой яйценоскостью и стойкой жизнеспособностью цыплят, характеризуется быстрым набором массы. Цыпленок за сутки набирает в весе до 60 граммов. И уже к девятой неделе имеет массу 1,6-2,5 килограмма.

Кросс РОСС-708 характеризуется быстрым ростом, в 5-месячном возрасте имеет вес около трех килограммов. Благодаря бледной коже схож с кроссом РОСС-308, но по своей продуктивности превосходит в несколько раз. Пользуется особой популярностью у птицеводов.

Кросс Гибро-6 обладает желтоватым цветом кожи и подкожного жира. Отличается очень быстрым ростом, суточный прирост цыпленка составляет около 30-80 граммов. В результате чего уже 1,5 месяцам его вес составляет 1,5 килограмма. Курицы бройлеры характеризуются высоким качеством мяса и яиц. Но у них намного ниже яйценоскость, чем у других видов. Куры обладают спокойным миролюбивым характером.

Бройлер – 61 характеризуется средней яйценоскостью и отличным набором веса. Масса 1,5-месячного цыплёнка составляет до двух килограммов. Эти птицы обладают хорошей жизнеспособностью, быстрым набором веса при небольшом количестве корма. Как и Гибро-6, он относится к четырёхлинейным мясным кроссам, полученным при скрещивании по отцовской линии породы Корниш, а по материнской – Плимутрок.

Цыплята бройлеры в клетке

Кросс Смена является результатом скрещивания кроссов «Бройлер – 6» и «Гибро – 6». Эти птицы характеризуются достаточно быстрым ростом и хорошей жизнестойкостью молодняка. Характеризуются высококачественным мясом и яйцами, но обладают средней яйценоскостью – не более 140 яиц в год. Суточные цыплята бройлеры очень требовательны к теплу, поэтому температура помещения должна быть выше на 2-3 градуса, чем на улице.

Бройлер-М относится к мини-курам из-за своих небольших габаритов, компактному телу и коротким ногам. Куры бройлеры являются результатом скрещивания мини-кур и породы Коршниш. Они не растут крупными, в возрасте 8-9 недель имеют вес до 1,8 килограмм. Но, несмотря на небольшие размеры, несут довольно крупные яйца весом 60-65 граммов.

Кросс Хаббард Ф 15 характеризуется хорошими показателями быстрого созревания и высокой жизнестойкостью. Петух бройлер этого вида уже к 2-месячному возрасту набирает массу около 3 килограмм, курочки около 2,7 килограмм. Рекомендуется молодняк к забою в возрасте около 7 недель при весе 1,7-1,8 килограмм.

Цветной бройлер отлично сочетает в себе скороспелость, красивый экстерьер и отличные вкусовые качества мясо-яичной продукции. Эти куры характеризуются неприхотливостью в содержании, хорошей адаптационной способностью к резким изменениям климатических условий. Цветной бройлер обладает, как правило, значительной массой тела (взрослый петух около 5 килограмм, а курочка – до четырех килограммов) при небольшом потреблении корма, хорошей яйценоскостью и высокой выживаемостью молодняка до 98%. Белые куры на прогулке на улицеСуществует несколько популярных разновидностей этой породы: Редбро, Мастер Грис, Венгерские великаны, Накед Нек, Французский кросс Sasso XL 551.

Видео «Как выбрать породу»

Из видео Вы узнаете подробности, как правильно выбрать породу бройлера.

Особенности выращивания

Для качественного выращивания бройлеров необходимо придерживаться следующих правил:

  • для суточных бройлеров температура помещения должна составлять не менее +25 градусов с постепенным понижением на 2-3 C в неделю;
  • цыплята должны получать достаточное количество сбалансированного корма согласно таблице процентного содержания необходимых ингредиентов;
  • при выращивании молодняка с использованием электробрудера, размещение приходится на 1 кв. м не более 10 цыплят;
  • следует следить за чистотой помещения, отсутствием сквозняков.

Эти птицы прекрасно выращиваются как на глубокой подстилке, так и в клетках, что не требует большой площади для их размещения.

Выращивание на глубокой подстилке

При выращивании этим методом:

  • в качестве подстилки используются древесные опилки, стружку, торф, дробленые стержни кукурузы;
  • в тёплый период толщина подстилки должна составлять не менее 5 см, а в холодный период — 15 см;Опилки как подстилка для насестов в курятнике
  • поддерживается температурный режим, соответствующий возрасту цыплят;
  • обеспечивается круглосуточный световой режим;
  • при раздельном выращивании по половым признакам на 1 кв.м размещают кур до 22 шт., петухов – до 20 шт.

Клеточное содержание

Весь процесс выращивания позволяет:

  • при наименьших затратах за тот же срок достичь большей массы птицы при значительной экономии корма, резко повышая качество мяса;
  • эффективно использовать помещение;
  • нет затрат на подготовку и уборку глубокой подстилки;
  • удобнее следить за цыплятами, предохранять их от заболеваний.Клеточное содержание кур-бройлеров

Всё это в целом даёт значительный экономический эффект и повышает производительность.

Видео «Выращивание бройлеров в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете, как выращивать этот гибрид для получения прибыли.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.