Загорская лососевая порода кур официально существует более 60 лет, но уже получила широкое признание своих качеств. Это настоящая деревенская курочка, которая и мясом порадует, и яйцами обеспечит, и слишком много внимания не потребует. Загорские куры с большим успехом содержат как в маленьких хозяйствах, так и на больших птицефабриках.

История выведения

Загорские лососевые куры – это отечественная порода, над выведением которой работали в институте птицеводства подмосковного города Сергиев Посад, поскольку тогда, в середине прошлого века, он назывался Загорск, то именно это название закрепилось за породой. Русскую белую скрещивали с такими известными породами, как «Юрловская голосистая», «Род-Айленд» и «Нью-Гемпшир», а потом полученный результат продолжали скрещивать с «Юрловской голосистой» и «Род-Айлендом» для закрепления нужных характеристик.Внешние характеристики породы кур

В процессе такой работы были созданы две линейки, отличающиеся окраской – белая и лососевая. Порода кур Загорская лососевая стала результатом дальнейших усовершенствований лососевых птиц, белые пригодились для создания другой породы – «Московской белой». Дальнейшая работа над лососевыми красавицами продолжилась в Генофонде и ГНУ ВНИИГРЖ, теперь продуктивные характеристики и описание внешности позволяют легко узнавать представителей этой породы. Со времени своего появления в 1950  годах Птицы этой породы полюбилась частникам легкостью ухода, неприхотливостью в питании, хорошей приспособляемостью к нашим непростым климатическим условиям.

Загорский бройлер – очень популярный гибрид для тех, кто предпочитает много мяса за короткое время. Его получают скрещиванием Загорских курочек с петухами пород «Корниш» или «Кучинская юбилейная». Если же петух Загорский, то курочку нужно взять из пород «Плимутская» или «Нью-Гемпшир». Подобный же результат получается при скрещивании с «Адлерской серебристой». Такие бройлеры уже в 2,5 месяца набирают 1,5 кг веса.

Видео «Характеристика породы Загорская лососевая»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эту породу.

Внешний вид

Птицы этой породы обладают вполне обычной заурядной внешностью, заметно отличаются от других только окраской. У них горделивая осанка, круглая грудь, широкая прямая спина, короткий хвост и довольно сильные крылья, которые плотно прилегают к туловищу. Ноги весьма сильные, желтые, голые, обычной длины. Голова небольшая округлой формы, желтый клюв несколько загнут книзу, листовидный гребешок среднего размера и сережки окрашены в интенсивный красный цвет, глаза желтовато-красные.

Куры породы Загорская в курятнике

Курица и петушок отличаются окрасом. У курочки основной цвет лососевый, то есть как у филе лосося, только грива темнее, в ней больше коричневого цвета. У петуха грудь черная, грива серебристая, на спине хорошо различаются красно-коричневые перья. Выбраковывают петухов с серыми или коричневыми пятнами на груди или тех, у которых просматривается ситцевая окраска.

По окраске можно определить пол цыпленка уже на второй день его жизни. У курочек на спинке появляется розовое пятно или полосы. А петушки полностью светло-желтые. По мере роста различия все увеличиваются – у куриц появляются более темные маховые крылья, сначала они просто темнеют, потом приобретают коричневую окраску. А у петухов они постепенно чернеют.

Характеристика породы

Эта порода одновременно мясная и яичная. Цыплята быстро набирают вес, уже к 3,5 месяцам петушок может весить 1 кг, а курочка 900 г. Петухов откармливают до 3,5 кг, а куриц — до 2,7 кг. За питанием, точнее, за количеством потребляемого корма, нужно следить, потому что Загорки склонны к ожирению. Мясо у них нежное и вкусное.

Уже в возрасте 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца, сначала эти яички не достигают 50 г, но потом их вес вырастает до 60 — 65 г, нередко случаются вес и более 80 г. Наибольшее количество яиц несушки дают в возрасте 8-ми месяцев, за год от одной курочки можно получить от 170 до 220 штук, бывает что отдельные курицы приносят и 260. Скорлупа яиц кремовая или светло-коричневая.

Загорские курочки – хорошие наседки, все яйца оплодотворяются, высиживаемость практически стопроцентная. Выживаемость молодняка декларируется на уровне 90 %, а сохранность взрослых птиц – на уровне 84 %.

Правила содержания

Птицы этой отечественной породы неприхотливы, спокойны, стрессоустойчивы. Они достаточно активны и подвижны, поэтому клетки для содержания им не подходят. Им нужен просторный курятник и обязательный выгул, причем с высокой оградой, потому что взлететь на полтора метра для курочки не проблема. При формировании семей одному петуху выделяют от 8 до 15 куриц, больше петухов запускать не рекомендуется, из-за их конкуренции падает яйценоскость кур.Куры породы загорская лососевая в курятнике

Птицы хорошо приспосабливаются к условиям, обычно их содержат в неотапливаемых курятниках, достаточно просто утеплить стены, на пол положить толстую подстилку из опилок, сена и торфа, исключить сквозняки. Отопление стоит организовать, только если зима настолько холодная, что в курятнике температура может опуститься ниже нуля, этого допускать не следует. В такой подстилке из торфа происходят химические процессы с выделением тепла, так что подогрев курочкам будет обеспечен, главное, не допускать излишней влажности, накопления грязи и отходов.

Этой породе обязательно нужно гулять. Без выгула ухудшается их здоровье, а также качество яиц. На прогулке они активно ищут себе пропитание, вполне могут разгрести огород, если доберутся до него, так что место выгула нужно обносить высокой сеткой.

В курятнике насесты и гнезда устраивают на высоте 80 см от пола, организуют кормушки, поилки, емкости с песком, гравием и измельченными ракушками. Очень важно соблюдать правила гигиены, почаще менять подстилку, регулярно проводить дезинфекцию помещения, посуды, инвентаря.Насесты и гнезда в курятнике

Курочки едой не перебирают, отличаются здоровым аппетитом, могут увлечься до ожирения. Их кормят комбикормами, зерном, отходами с хозяйского стола. Кукурузное зерно дают с трехмесячного возраста – оно крупное, надо чтобы глотки достаточно выросли. В рацион вводят овощи, мел, яичную скорлупу, кальциевые и витаминные добавки. Любой корм они усваивают нормально, просто он должен быть свежим и качественным, чтобы приносил птицам только пользу.

Преимущества выращивания

Лососевых кур в подмосковном Сергиевом Посаде (Загорске) выводили специально для нашего непростого климата, так что с холодами они справляться умеют отлично. Эти птицы отличаются двигательной активностью, но спокойным уживчивым нравом, они не устраивают истерик, спокойно относятся к шуму, резким громким звукам. Их можно содержать вместе с другими породами, никаких конфликтов не будет.Куры могут уживаться и с другими курами

Они отличаются выносливостью, устойчивостью к заболеваниям, сильным иммунитетом, неприхотливостью в содержании и питании. Курочки обладают сильным инстинктом наседок, могут подарить здоровое потомство.

Куриц с такими характеристиками разводят на частных подворьях, в больших фермерских хозяйствах, это очень выгодно, учитывая прекрасную яйценоскость и быстрый набор веса. Яйца и мясо обладают отличным качеством, приятным вкусом.Смесь зерна для кормления кур

Единственным недостатком, который нужно учитывать при организации содержания, является их активность и способность высоко взлетать. Хозяйки иногда жалуются, что куры находят малейшую возможность пробраться на огород, а после этого его приходится засаживать снова. Место для выгула нужно хорошо ограничивать, может быть даже устраивать сетчатый потолок, потому что забор без потолка должен быть гораздо выше двух метров.

Видео «Содержание породы Загорская лососевая»

Из видео Вы узнаете, как заниматься содержанием этой породы кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.