Юрловские куры — это достойная разновидность домашней птицы, которые считаются одними из самых древних на территории России. Относится эта известная и вполне востребованная порода к мясо-яичной категории. Характерные внешние признаки и телосложение выделяют курицу среди многообразия схожих пород. Если вы хотите совместить неплохую продуктивность с выносливостью и стойкостью к различным внешним факторам, обязательно обратите внимание на представителя этого вида.

Происхождение

Более двухсот лет назад порода юрловских кур начала свое существование, причем сформировали ее ключевые особенности на черноземных территориях России. Народная селекция оказалась вполне результативной: специалисты, трудившиеся в Воронежской, Орловской и Курской области, достигли необходимых результатов. Известную и на сегодняшний день породу кур часто называют голосистой. Очевидно, что название появилось в силу протяжного и достаточно звонкого голоса этих домашних птиц. К слову, ранее для разведения курочек юрловских в домашних условиях особи отбирались в первую очередь по голосовым способностям. Как правило, в преимуществе находятся не молодые петушки, а достаточно зрелые и сформировавшиеся. Голос у них еще более звонкий, чем у молодняка, и этот фактор указывает также на неплохие продуктивные показатели.

Порода кур "Юрловские"

Примечательно, что около 200 лет назад петухов юрловской породы частенько использовали для петушиной охоты. Причем главной целью было не поймать несколько взрослых петухов, а оценить, как те соревнуются между собой в голосистости.

Видео «Характеристика породы Юрловская»

Из видео Вы узнаете характеристику этой породы.

Описание

Юрловская голосистая порода кур имеет несколько ключевых видовых характеристик. В первую очередь выделяют наличие крепкого, мускулистого телосложения. Представитель данной породы, как правило, имеет большую и широкую головку, а также округлый затылок. Еще одной примечательной особенностью является приподнятое туловище, и это более заметно у петухов. Чаще всего эти куры имеют гребень, однако его форма может быть как листовидной, так и ореховидной или же роговидной. У таких домашних птиц ярко выражены надбровные дуги, которые придают им своеобразной горделивости. К дополнительным характеристикам породы относят и «беличий» хвост. Он короткий, пушистый и при этом приподнят так, что прилегает к телу практически под прямым углом. Оперение юрловских кур бывает:

  • черное;
  • серебристое;
  • темно-желтое с красными вставками.Черная Юрловская курица

Крепкие и мускулистые юрловские курочки станут неотъемлемой частью вашей птичьей коллекции.

Содержание

Строгих технологий и требований к уходу за юрловскими курицами нет, однако существует несколько важных нюансов, забывать о которых не следует. К примеру, для этих птиц очень важно наличие свободного пространства. Вольер или курятник – выбор за вами, но о тесных клетках лучше забыть. Притесненные куры начинают чахнуть в закрытом клетке, поэтому последствия подобного выбора вас явно не обрадуют.Куры, находящиеся в курятнике

Благоприятный микроклимат – это помещение, в котором присутствует умеренный уровень влажности. Обеспечить таковой рекомендуется и в вашем курятнике, если вы планируете выращивать в домашних условиях юрловских кур. Для этого постелите на пол моховой торф – он прекрасно вбирает влагу, поддерживает сухость конечностей курочек, а значит, предотвращает развитие болезней, напрямую связанных с суставами домашней птицы. Согласитесь, подобные меры – гораздо более дешевый вариант, нежели дальнейшее лечение.

Кормление

Куры юрловские голосистые не требуют чего-то необычного в том, что касается питания. Цыплятам, как правило, дают пшено, а также измельченные вареные яйца. В дальнейшем в рацион включают зелень, витамины, овощи. Постепенно его рекомендуется не только расширять, но и обогащать витаминами и различными добавками.Сбалансированный сухой корм для кур

Ежедневное меню должно быть, прежде всего, сбалансированным. Вы можете обеспечить это самостоятельно или же, к примеру, приобрести в специализированном магазине комбикорм, в составе которого уже присутствуют все необходимые добавки.

Продуктивность

Юрловские несушки имеют достаточно высокие показатели яйценоскости. В год одна такая курица может давать фермеру до 140-170 яиц. Есть немало разновидностей домашних птиц, превосходящих юрловских несушек по интенсивности кладки яиц. Однако не стоит забывать, что мы говорим о мясо-яичной породе, а для нее это достаточно неплохой результат. Не все несушки обладают развитым материнским инстинктом, хотя таковые все же попадаются.

В целом остановить свой выбор на представителях породы стоит не только из-за достойных показателей яйценоскости, но и благодаря тому, что такие курицы отлично подходят для забоя. Их мясо очень вкусное и нежное.

Разведение

Заниматься разведением кур в домашних условиях стоит, если вы как птицевод уверены в характеристиках выбранной породы. К примеру, юрловские петушки и курочки прекрасно подойдут для этих целей. Они приносят внушительное количество яиц, а вкусовые качества их мяса не останутся незамеченными вашими гостями. К тому же выход мяса приличный, поэтому вложенные вами средства непременно окупят себя.Курица-несушка высиживает яйца

Если вы все же решились на разведение юрловских цыплят в своем курятнике, очень важно для начала выяснить, как подготовить к процессу высиживания яиц наседку. Для нее рекомендуется оборудовать гнездо. Можно использовать ящик, наполненный сеном.

Его желательно поставить в слегка притемненное место, где достаточно тихо. Непременно оставляйте возле гнезда поилку и кормушку. Порой птицеводы стараются стимулировать к высиживанию яиц сразу несколько несушек. В таком случае их необходимо разместить подальше друг от друга, а видеться они не должны. При соблюдении всех ключевых или хотя бы базовых рекомендаций вы сможете вырастить здоровых птенцов юрловской породы, которые порадуют вас своей продуктивностью.

Видео «Секреты содержания Юрловских кур»

Из видео Вы узнаете, как эффективно и правильно содержать этих кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.