Яркая, уравновешенная домашняя птица, которая хорошо несется и показывает неплохие результаты по мясу, а еще является несомненным украшением подворья. Заинтересовались? Вашему вниманию представляется порода кур Виандот.

История выведения

Куры Виандот появились в позапрошлом веке на территории Северной Америки. Своим названием порода обязана одноименному индейскому племени, чьи цвета по странной случайности точно повторились в оперении новой разновидности кур. Селекционеры усердно трудились на протяжении нескольких десятков лет и, наконец, в начале 80-х годов девятнадцатого века порода все-таки оказалась в Стандарте под названием Виандот серебристый. Данная разновидность заслуживает пристального внимания птицеводов, так как ее представители отличаются отличными показателями яйценоскости, скорости роста, а также отличными вкусовыми и питательными качествами мяса.Куры виандот расцветики - Серебристый

На территорию царской России первые куры Виандот попали в начале ХХ века, и еще несколько десятилетий порода подвергалась улучшению отечественными селекционерами, также велась активная работа по выведению новых окрасов.

Видео «Обзор породы Виандот»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про эту породу кур.

Характеристика

Виандот – это порода кур, которым удается сочетать отличные показатели продуктивности и декоративный внешний вид. Данная разновидность включает стандартную и карликовую линию, при этом каждая сохраняет отличные показатели продуктивности.

Размеры курицы и петуха Виандот

Если говорить о стандартной линии, то самцы уверенно достигают 3,8 кг, самки – несколько легче: их средний вес находится в пределах 3,5 кг. Взрослая курица демонстрирует среднюю яйценоскость, она способна дать 150 яиц за год, при этом масса каждого составляет около 55 г. Данный показатель с лихвой уравновешивается тем фактом, что порода дает неплохой результат в мясном направлении.

Окрас

Со времени выведения первых представителей породы Виандот, появилось множество вариантов окрасов оперения: всего в стандартной линейке их насчитывают пятнадцать, а различают по цветам основной и второстепенной окраски. Главным признаком принадлежности к породе является обязательное присутствие окаймленных перьев. Хотя встречаются и моноцветные Виандоты, они могут быть белыми или черными. А вот у разноцветных окрас куда разнообразнее – бело-красные, серебристые, золотистые голубые или красные с разной окантовкой, полосатые и т.п.Разный окрас кур Виандот

Примечательно, что птицеводы заметили некую зависимость яйценоскости от цвета кур, как правило, одноцветные несутся лучше тех, у которых в цвете оперения присутствует голубая окантовка. Такая особенность может быть результатом особенностей селекции.

Разнообразие вариантов окраса не делает породу неузнаваемой – таких кур просто узнать также по ряду других характерных признаков:

  • мощное, крепкое тело;
  • густое оперение;
  • голова небольшая, гребень необычной формы;
  • плюсны желтые, без перьев;
  • хвост среднего размера.

Содержание

Представители породы Виандот зарекомендовали себя как неприхотливые и выносливые птицы, легко приспосабливающиеся к новым условиям жизни. Покладистый характер позволяет держать таких кур не только отдельными семьями, но и большими группами. Лучше всего птица чувствует себя в вольере, а зимовать может в просторной клетке.При этом нужно учитывать максимальную плотность содержания птиц – не более 10 особей на 1 квадратный метр. Поселив кур в клетке, уделяйте больше внимания поддержанию здоровья птиц, старайтесь укреплять их иммунитет.

Виандоты нуждаются в полноценном и разнообразном корме – в их рационе должны присутствовать сезонная зелень, белок, минеральные и витаминные добавки. Эти куры достаточно подвижны, им необходимо обеспечить возможность свободного выгула.

Если вы не уверены, насколько хорошо себя чувствуют ваши птицы, время от времени обращайте внимание на их плюсны: при плохом состоянии здоровья или недостатке питательных веществ в рационе у всех ярко окрашенных кур (а Виандоты как раз из их числа) бледнеют плюсны.Курица-наседка вместе с птенчиком

Для содержания таких кур нет необходимости оборудовать высокую ограду – Виандоты не очень охотно летают. Представители породы быстро развиваются – уже к семи месячному возрасту они достигают веса 3 кг.

Продуктивность

Виандоты – куры мясо-яичного направления. Молодые цыплята отличаются интенсивными темпами роста, самки достигают яйценоскости уже к полугодовалому возрасту. Взрослые самцы уверенно набирают массу в 3,5 кг, а курочки – порядка 2,5 кг. За первый год жизни курица Виандот способна снести до 200 яиц, а в последующие годы несколько меньше – до 170. Яйца у них крупные (около 60 г), светло-коричневого цвета.

Разведение

На сегодня в нашей стране не так много высокопородных представителей Виандот, пригодных для разведения. Поэтому покупая птенцов, сразу обдумайте, как вы спланируете дальнейшее разведение, ведь на цыплятах или инкубационных яйцах многие хорошо зарабатывают.

Имея дело с данной породой, обязательно нужно учитывать тот факт, что красочный окрас не является наследственным признаком, а достигается скрещиванием. Если порода продолжает разводиться в пределах своей линейки, данная характеристика постепенно сводится на нет.

Вопреки перечисленным сложностям, курочки породы Виандот являются прекрасными наседками и хорошо заботятся о потомстве.

Несмотря на то, что Виандот – пока еще редкая порода кур для России, они прекрасно подходят для домашнего содержания, в силу своей неприхотливости и продуктивности.

Видео «Содержание породы Виандот»

Из видео Вы узнаете, как содержать эту породу кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.