В производстве мяса птицы и яиц широко используются куры великаны. Они привлекательны для птицеводов своими стремительными темпами роста и повышенной яйценоскостью. К таким видам птиц относится порода кур Венгерский Великан с необыкновенной красно-коричневой внешностью. Эти венгерские куры отлично известны как Красный бойлер или Фокси Чик. Они просты в уходе и отлично подходят для начинающих птицеводов.

Происхождение

На протяжении многих лет в Венгрии велась работа по выведению породы, которая обладала бы высокой яйценоскостью и приятными вкусовыми качествами мяса. На основе английской породы Орпингтон и местных пород венгерских кур была создана новая порода Венгерский Великан. Эти птицы обладают высокой выживаемостью молодняка, отличной адаптационной способностью к любым условиям климата. Куры Венгерский Великан - внешний видМясо этих кур относится к диетическим сортам, благодаря незначительному количеству жира, отлично подходит для детского питания. На сегодняшний день селекционеры продолжают работу по улучшению этой породы, так как ей требуется специальный рацион из-за склонности к ожирению, что приводит к снижению яйценоскости.

Видео «Обзор породы»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур венгерский великан.

Внешний вид

Венгерский Великан обладает внушительного размера туловищем, покрытым пышным оперением яркого красно-коричневого цвета, ещё больше зрительно увеличивающим объём птицы.

Тело имеет массивную в меру выпуклую грудь и некрупную спину средних размеров, которая значительно темнее по цвету перьев. Небольшие крылья, обладающие более тёмным окрасом, плотно прижаты к туловищу. Для округлённого хвоста среднего размера характерно вкрапление чёрных перьев, особенно, это свойственно петухам. Бёдра облачены в пышные штаны из перьевого покрова, ноги крепкие неоперенные, но тонкокостные. На голове среднего размера размещён маленький зубчатый гребень с округлыми серёжками. Даже у взрослых петухов гребешок небольшого размера. Круглые глазки небольшого размера имеют огненный оттенок. Клюв загнутой формы окрашен в светло-жёлтый цвет.

Цыплята вместе с индюшатами

Куры этой породы отличаются значительной массой тела. Вес взрослой несушки составляет около 4 килограммов, а взрослого петуха может достигать до 6 килограммов, хотя зрительно он будет выглядеть на 10 килограммов. Масса птицы этой породы зависит от правильно подобранного комплекса питания, поэтому у разных заводчиков вес кур может отличаться. Благодаря своим отменным характеристикам бройлеры довольно часто используется для выращивания как в промышленном производстве, так и на приусадебных участках.

Продуктивность

Венгерские бройлеры относятся к мясо-яичному кроссу. Их молодняк отлично набирает вес и при правильном кормлении уже к 7-недельному возрасту имеет массу около полутора килограмм. Для цыплят характерна 100 % выживаемость. Они отличаются хорошей адаптивностью и высокой устойчивостью к воздействию внешней среды (перепадам температуры воздуха, повышенной влажности, пыли).

Несушки обладают отлично развитым материнским инстинктом, охотно высиживают яйца и заботливо ухаживают за малышами.

Необходимо отметить, что куры имеют высокую продуктивность. Молодые курочки активно начинают нестись уже с четырехмесячного возраста. Яйценоскость одной зрелой несушки составляет 250-300 яиц со 100 % выживаемостью.

Средний вес яйца равняется 60 граммов. Плотная скорлупа имеет светло-коричневый окрас.

Особенности содержания

Эта порода кур нетребовательна к содержанию и отлично подходит для птицеводческих хозяйств любого уровня, от начинающих птицеводов до профессионалов. Отлично подходит как птичник, так и курятник любого размера. Смесь зерна для кормления курРекомендуется обязательное наличие места для свободного выгула с посеянной травой или зерновыми (овёс, пшеница, ячмень), где бройлеры смогут находить для себя проросшую зелень и насекомых, как дополнительное питание. Эти птицы прекрасно переносят зимние морозы, благодаря своему пышному оперению. Они очень стойки к инфекциям и редко болеют. Не требуется оборудовать место их обитания дополнительными обогревательными приборами на зимний период, но напольное покрытие следует застилать сухой и чистой подстилкой, состоящей из слоя соломы или сена. При хорошо обустроенном птичнике холода не влияют на показатель яйценоскости.

Основные требования к содержанию птиц:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • обеспечение свободного выгула;
  • использование специального комбикорма с высоким содержанием протеинов.Обустроенный насест для кур

Высокие затраты на обеспечение кур полноценными кормами, вполне оправдываются получением крупных мясных тушек с высокими вкусовыми качествами за маленький период, благодаря быстрому росту молодняка и обильной яйценоскостью.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как эффективно заниматься выращиванием породы кур венгерский великан.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.