Одной из пород кур, всегда вызывавшей интерес у фермеров, является Вельзумер. Популярность этой породы основана на очень нарядном внешнем виде птиц, а также на их ценном мясе и хорошей яйценоскости. По этим причинам куры Вельзумер все чаще выращиваются на территории нашей страны.

Происхождение

Несушки этого виды были выведены в Голландии в 1900 году. Можно встретить информацию, что в создании породы принимали участие не только голландцы, но и англичане. В выведении использовались куропатчатые беспородки и малайские Доркинги. На характере птиц сказался тот факт, что в скрещивании использовались бойцовые особи.

Внешний вид породы Вельзуммер

Отличительными чертами этих кур, полученных в результате скрещивания, является крупное яйцо, скорлупа которого окрашена в бурый цвет. Свое название вид получил от местности (деревня Вельзум), вблизи которой он был выведен. На данный момент Вельзумер является наиболее экспортируемой породой.

Видео «Характеристика породы Вельзумер»

Из видео Вы узнаете интересные факты про эту породу кур.

Описание

Чтобы понять необычность вида, необходимо детально изучить его описание. Среди фермеров эта порода известна следующими моментами:

  • птицы активные и очень подвижные;
  • высокая продуктивность;
  • вкусное мясо.Курица породы Вельзумер на улице

Таким образом, можно заключить, что Вельзумер является мясо-яичной породой, обладающей ярко выраженными эстетическими и декоративными характеристиками.

Петухи этого вида имеют интересный окрас: их крылья, хвост и живот окрашены в черный цвет, а шея спина – рыже-красного цвета. Курица же имеет несколько иную расцветку: их перья полосатые. На каждом перышке у «дамочек» имеется черный рисунок. Исключения составляют лишь перья, растущие на груди и шее. Их цвет рыжий.

Стоит отметить, что раскрас птиц не является наследуемым признаком. Он был унаследован от беспородных потомков.

Птицы имеют крепкое и в меру крупное тело, для которого характерна круглая форма. Хвост расположен по отношению к спине перпендикулярно. Он имеет средние размеры. Косицы у петухом лучше развиты, чем у самок. Ноги у птиц хорошо развиты. При этом бедра слегка выступают. Клюв и лапы имеют желтый окрас.

Домашние петухи имеют голову небольших размеров. На ней находится развитый зубчатый гребень.Внешний вид петуха

Главной отличительной особенностью кур является пышные и теплые шубки. Оперение плотное. Под ним скрыто достаточно большое количество теплого пуха. Благодаря ему птицы способны выдерживаться низкие температуры.

Содержание

Выращивание кур этой породы осуществляется в обычных условиях. Однако здесь существуют определенные требования, которые необходимо все же придерживаться. К ним относятся следующие моменты:

  • помещение курятника должно быть сухим, а также с хорошей вентиляцией. Птицы плохо переносят сырость. Она приводит к развитию в курятнике плесени. Из-за нее квочки болеют, ведь споры грибов проникают им в дыхательные пути и легкие;
  • для сна птиц в помещении должны быть предусмотрены жердочки;
  • в гнезда следует класть много сена;Насесты и гнезда в курятнике
  • курятник должен быть просторным. Иначе уменьшится показатель продуктивности. Обычная рассадка на один квадратный метр составляет 4 – 6 особей;
  • выгул птиц необходимо проводить даже в холодное время года. Однако зимой выгул осуществляется в вольере. При выращивании этой породы необходимо знать, что птицы не боятся мороза. Они способны достаточно легко нести яйца даже в сильные холода. Но, чтобы у кур не замерзли лапы, в нем делают настил из сена. При сильных морозах данная процедура должна продолжаться 1-1,5 часа. В теплый период курятник следует открывать утром, чтобы птицы могли погреться на солнце;
  • правильно организованное освещение. Особенно важна подсветка в зимние дни. В холодное время года световой день становится значительно короче. Поэтому требуется подсветка, ведь свет имеет положительное влияние на продуктивность несушек. Цыплята, которые появились на свет, нуждаются в яркости на уровне 30 – 40 лк и выше. По мере роста, примерно с третьей недели жизни, лампочка в курятнике должна светить на уровне не более 5 – 7 лк. Для взрослых особей освещение в курятнике должно находиться на уровне примерно в 10 лк. Однако при выращивании семейства для самцов этот показатель увеличивается до 15 лк. Подсветка организуется таким образом, чтобы включение / выключение света происходило плавно.

Кормление

Эксперты утверждают, что с кормлением куп Вельзумер не стоит мудрить. По сути, процесс их кормления, а также сам рацион, мало чем отличается от других пород. Однако здесь имеются некоторые оговорки:

  • если выращивание птиц осуществляется без свободного выгула, тогда в их рацион следует добавить овощи и траву. При этом в зерно необходимо добавлять специальные добавки;
  • если проводятся прогулки, то птицы способны добывать нужные минеральные вещества самостоятельно.

Во всем остальном можно придерживаться стандартных советов, которые подходят для разведения кур других пород.Характерный цвет яиц этой породы кур

Помните, что правильно организованное кормление кур позволяет с их возрастом добиться значительного увеличения живого веса.

Продуктивность

Класть яйца несушки начинают, когда достигают возраста 5,5 – 6 месяцев. Яйца Вельзумер отличаются правильной формой. Они имеют приятный для глаз коричневый оттенок.

За один год несушка способна давать до 170 штук отменной яичной продукции. Средняя масса одного яйца составляет 60-80 г.

Вкусовые характеристики продукции во многом определяются суточным рационом кормления птиц. Однако при отсутствии разнообразия питания, яйца все равно будут иметь высокую питательность и приятный вкус.

Что касается петухов, то они способны набрать вес до 2,8 кг. Однако можно встретить информацию о том, что их вес может достигать 3.5 кг. В тоже время максимальный вес самки составляет 2,1 кг. Это достаточно хорошие показатели для домашней птицы этого вида.

Петух породы Вельзумер

На вкус мясо Вельзумер отличается мягкостью и мясистостью. Однако это характерно для птиц, которые не достигли почтенного возраста.

Разведение

При разведении Вельзумер необходимо знать, что у этих птиц отсутствует инстинкт высиживания потомства. Поэтому их нельзя разводить традиционным методом. Обычно их размножение осуществляется путем закладки яиц в инкубатор. Можно подкладывать яйца под несушек, относящихся к другому виду. Помимо этого можно покупать уже готовых цыплят на фермах, которые специализируются на выращивании этой породы.

Как видим, Вельзумер является интересной и очень выгодной породой кур. Зная особенности этих птиц можно получить с них хорошую и вкусную продукцию, затратив минимум сил и времени.

Видео «Тонкости ухода за породой Вельзумер»

Из видео Вы узнаете, как ухаживать и содержать эту породу кур.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.