Принимая решение о выращивании птицы, каждый фермер сталкивается с проблемой выбора породы. Куры Шейвер заслуживают особого внимания, так как имеют ряд несомненных достоинств. Особенно порода заинтересует начинающих фермеров своей продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

Происхождение

Порода кур Шейвер заслуживает внимания в первую очередь из-за того, что самки стабильно демонстрируют высокие показатели яйценоскости. При этом курочки хорошо несутся вне зависимости от количества потребляемого корма. Птица ест мало. Характерными чертами Шейвер также являются неприхотливость и дружелюбие.

Спокойные и продуктивные куры шейвер

Шейвер была выведена в Голландии, порода представляет собой гибрид неприхотливых и дружелюбно настроенных кур. Выращивают птицу в основном для получения яиц. Куры способны приспосабливаться к различным условиям среды, благодаря чему их разведение одинаково успешно как на фермах, так и на даче.

Описание кросса

Шейвер проявляют высокую двигательную активность, которая свойственна практически всем яичным породам. Куры небольшого размера, их гребень и «серьги» достаточно развиты. Кости и весь скелет – легкие. Птица плотно покрыта перьями.

В зависимости от цвета перьев, куры могут иметь белый, черный или коричневый окрас. Этим обусловлено выделение подвидов Шейвер: Уайт, Блек и куры Шейвер окраса Браун. Что касается пухового покрытия, то оно всегда белесого оттенка.

Курочки покрываются перьями быстрее петушков. Спустя сутки после вылупления, на спине самки появляются 2 коричневые полосы, благодаря чему уже на этом этапе можно различать птиц по полу. Спустя еще некоторое время, представители Шейвер начнут летать на близкие расстояния.

Шейвер проявляют высокую двигательную активность

Отличительная черта петухов – ровный гребень, по форме напоминающий лист. У курочек гребень не прямостоячий, а слегка свисающий набок. «Сережки» как у несушек, так и у петухов небольшие, имеют насыщенный красный окрас. Глаза представителей породы выразительны, их радужная оболочка темно-оранжевая. У молодых особей она яркая, а с возрастом тускнеет. Нижняя часть ушей – белая. Клюв имеет желтый окрас и крепкую структуру.

Вся птица имеет недлинную шею, но петухи при этом обладают ровной, гордой осанкой. Петухам характерна округлая грудь с хорошо развитой мускулатурой. Спина их слегка удлиненная и вогнута посередине. Курочки же имеют объемный живот, средние по длине ноги, не покрытые перьями.

У молодняка ноги желтые или светло-оранжевые, у взрослых – белые, иногда слегка синеватые. Несушка обладает приспущенным хвостом, а у петухов этот орган «смотрит» вверх.

Средний вес кур Шейвер – 2 килограмма

Продуктивность

Средний вес породы – 2 килограмма. Его обычно достигают в возрасте 52 недель. Нестись куры породы Шейвер начинают намного раньше – в 5-месячном возрасте. Способность нести яйца развита на очень высоком уровне. Каждая птица даёт ежегодно около 400 яиц, при этом вес каждого, в среднем, составляет 0,06 килограмма. В возрасте 15 – 25 недель птица достигает максимальной продуктивности.

Скорлупа на яйцах будет прочная, при условии соблюдения всех норм по кормлению. Кроме того, очень важно вводить в рацион птицы кальций в достаточном количестве. Цвет скорлупы одинаков с окрасом самой несушки, бывает белым или коричневым. Яйца полезные, имеют плотный белок и приятный вкус из-за значительного содержания в них сухих веществ. Брак практически не встречается.

1 курица даёт ежегодно около 400 яиц

Плюсы и минусы

Выращивать птицу породы Шейвер несложно в разных условиях: и на фермах, и в частных хозяйствах. Порода создана специально для того, чтобы ежедневно обеспечивать фермеров вкусными яйцами высокого качества. С функцией яйценоскости птица справляется на «ура». Однако, высокая яйценоскость – отнюдь не единственное положительное свойство кур:

  1. Они демонстрируют стойкость ко многим болезням: лейкозу, болезни Марека и ретикулоэндотелиозу.
  2. Период кладки продолжительный – порядка 80 недель.
  3. Яйца имеют необычный состав: помимо большого количества сухих веществ, в них содержатся Омега-3 кислоты, необычайно полезные для человека. Правда, появятся они только при условии введения в рацион льняных семян.
  4. Скорлупа яиц прочная, что объясняется высоким содержанием в ней кальция.
  5. Птицы быстро набирают вес.
  6. Куры достаточно выносливы: способны приспособиться к любому климату, демонстрируя практически полную выживаемость.
  7. Живут долго – 3-4 года.
  8. Употребляют, в среднем, на 10% меньше еды, чем представители других пород.
  9. Обладают высоким генетическим потенциалом.
  10. Представителям Шейвер свойственный спокойный характер: они не будут доставлять вам неудобства криками или драками.

Птица породы Шейвер быстро набирает вес

Для выращивания птицы Шейвер не нужно обладать специальными знаниями или умениями. С таким заданием с легкостью справится даже тот, кто выращивает домашнюю птицу впервые. Ведь легкость в содержании также является достоинством разновидности. Употребляют птица практически любую еду – комбикорм, зерно, траву. Кальций обязательно должен присутствовать в птичьем рационе. Также нужно стараться поддерживать в птичьей еде одинаковый уровень калорийности.

Молодняк и птенцы не будут болеть и станут обладателями здоровых перьев, если будут защищены от сквозняков. Несмотря на то что разновидность способна жить в любых температурных и климатических условиях, в раннем возрасте для курочек стоит создать благоприятный микроклимат.

Итак, если вы приложите хоть чуточку усилий – можете смело надеяться на то, что нетребовательные к окружающим условиям, спокойная порода Шейвер будет постоянно радовать вас свежей и полезной продукцией.

Видео «Цыплята породы Шейвер Браун»

В этом видео вы увидите как выглядят суточные цыплята породы Шейвер Браун. Даже в таком возрасте их уже можно различить по половым признакам — курочки рыжие, петушки — белые.

(Оцените первым)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.